2007中部企业领袖年会点燃中部激情

  • 2007年09月26日 16:01
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

09230301.jpg

  【社会各界反响强烈】

  □本报记者 万军伟文李文波图

  丰厚的思想盛宴,强势的年会品牌,高端的互动平台,全新的表现形式,秋高气爽的9月,2007中部企业领袖年会,盛大开启了酝酿多时的筹备序幕。9月14日,本报上期《大河财富》刊登了年会正式筹备的消息以及主题、分议题介绍后,在短短几天内,咨询年会有关事宜的电话热得烫手,在天气趋凉的季节,本届年会无疑又一次点燃了公众火热的激情。

  据组委会有关负责人称,自上周五见报当天,关于年会咨询的电话便没有断过。这种空前的反响和读者的热情,让组委会工作人员甚是吃惊。

  “仅见报当天,组委会便接到百余个电话,其中还有部分郑州的企业负责人电话预约当天到组委会咨询了解。”组委会一位负责人表示,“社会各界的热情令我们非常感动。”

  中部其他省份的企业也表现出相当的热情空前,湖北、安徽、山西等省市的部分企业纷纷致电咨询活动举办形式和参会方式。不少省份的企业家表示,随着中部崛起的深入推进,各省企业热切盼望能有这样一个汇聚中部实力企业的平台,让更多的企业家,以开放的视野,观照企业自身的发展,充分探讨和沟通企业壮大过程中遇到的共性问题和解决之道。

  据统计,组委会连日来接到的电话,集中分为两类,一类主要来自中部企业界,大多咨询参与年会的具体方式,他们无一例外对本届年会的主题以及各个分议题,表达出很高的赞赏和期许。其中,不少企业曾经参加过往届的中部企业领袖年会,在对往届年会作出很高评价的同时,咨询本届年会有哪些不同和创新之处,能为企业带来哪些新的有形与无形收益。

  另一类电话,主要来自企业界之外的社会各界人士,其中有不少来自中部省份的社会科学院、高校以及研究机构的专家学者,也有来自社会各个行业的退休干部,他们对本届年会强调“思想立会”的办会理念提出高度赞赏,对本届年会的主题以及六个分议题,表示了很高的评价。

  一个粗略的调查显示,本届年会举办消息之所以引起强烈反响,赢得众多读者的热情支持,一个重要原因是,主办方河南日报报业集团的强大公信力和权威性,本报百万发行量的强力支撑,已连续两届成功举办的中部企业领袖年会品牌的深入人心。

  【年会议题获广泛认同】

  如果要体现本届年会“思想立会”的理念,年会主题以及各个分议题,无疑是最好的诠释。几天来,本届年会主题以及各个分议题成为不少经济界人士热议的话题。

  “承启之年的中部机会”作为本届年会主题,赢得诸多经济、企业界人士的广泛认同和深思。正如年会主题所分析,2007年,中国政经大格局中诸多元素,都在逼近或完成承启之局。但承启之局的另一面,是挑战的累积与延续。正在崛起的中部,该如何应对这种承启大格局?是按部就班地秩序承接,还是跨越式地开启属于自己的前进节奏?中部的经济成长,该如何借力全国大气候,又该如何回避“承启”路上的暗礁漩涡?

  “本届年会确立的主题,一语中的点出了中部崛起中面临的深层次问题,而这,也是包括企业界在内的政经学各界,应该关注和深入探讨的问题。”河南社会科学院一位区域经济研究专家称赞道,“大河报构筑的这个思想平台,非常有代表性,非常有前瞻性。”

  除了主题,本刊上期公布的本届年会六个分议题分别是,和谐期许与企业担当、洋伙伴再审视、政策信号的企业解码、食品安全与领军者责任、直面“直融式”生存、烟草大整合向何方等。对此,不少对中部经济有一定研究和关注的人士,致电组委会,表示分议题“精准概括了当前中部甚至全国企业界面临的问题和困惑”,这些议题,无一例外是年度中部最值得深思和探讨的深层次问题,也是纷繁经济现象背后的根本内因和深层问题。

  “从你们主题和分议题的设置,可以透视出河南日报报业集团作为媒体的社会责任感,你们对经济社会的研究和透析程度,丝毫不亚于专业的研究机构。这种以媒体的力量推动中部崛起,为企业家发展鼓与呼的精神和行为令人感动。”一位自称中部办的人士致电组委会称。

  【互动创新被高度期望】

  相对于往届年会,本届年会的一个重要特征是,会议形式也进行了多项创新,使年会真正成为一个集双边、多边、立体多层次于一体的互动平台,提高互动效率和互动质量,使每位参会企业领导人和行业精英都能畅所欲言,尽情表达。

  对于本刊上期披露的这一点内容,不少读者提出高度评价。“在经济社会的高度发展中,权威的信息和彼此的沟通显得愈来愈重要,尤其是高端的企业家群体,我们最缺乏的就是一个充分的沟通和互动平台,而本届中部企业领袖年会所透露的信息,令我们抱以热切的期望。”9月17日,河南省郑州市一家规模企业的负责人致电组委会表示。

  事实上,本届年会在酝酿期间,通过各种途径征求了不少企业家和社会各界的意见,很多人反映希望本届年会强化互动环节,并提出良好的建议。

  在充分吸纳各界意见的基础上,年会组委会经过详细论证,在以往的基础上,对互动环节进行了较大力度的创新,使中部企业领袖年会,真正成为企业家精英沟通和交流的理想平台,让每个参与的企业领导人都能有尽情表达和较大收获。如今,社会各界对这种形式的高度好评,更进一步印证了这种创新的初步成功。

  2006年中部企业领袖年会主议题讨论现场

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任