“河南年度经济大奖”的评选与发布

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □本报记者彭泓源实习生靳晓霞王伟星

  日前,由河南日报报业集团、河南省工业经济联合会等单位联合主办,大河报社承办“2005中部企业领袖年会”的各项筹备工作正热闹上演,“河南年度经济大奖”的各项评比工作也在有条不紊地展开,为了让企业和社会各界对年会的评奖程序有一个全面的了解,活动组委会负责人日前接受了记者的专访。

  记者:为什么要推出并发布“河南年度经济大奖”?

  组委会负责人(以下简称负责人):2005年,河南企业家们用创新精神改良了区域的商业气质,他们凭商业智慧成就了中原经济的快速成长,他们的社会责任感和经济贡献率有理由赢得全社会的尊敬。他们的面孔和表情,也必然成为河南年度经济的某种符号、侧面或年轮样本。读者通过这些表情或信息,某种程度上解读河南年度经济的发展和未来走向。

  作为一家主流媒体,我们有责任用新闻性、理性、建设性的视角、操作路径和职业精神,让那些令人肃然起敬的面孔和表情,得到应有的记载和记忆,同时彰显主流媒体的权威性和公信力。

  记者:河南年度经济大奖包括哪些具体奖项?

  负责人:2005河南年度经济大奖包括3类6项:

  人物类奖项(3项):2005年度河南最受尊敬企业家(约5名)、2005年度河南经济最具影响力人物(10名)、2005年度河南经济最具成长力人物(10名);

  企业类奖项(2项):2005年度河南经济最具成长力企业(10名)、2005年度河南经济最具创新力企业(10名);

  项目类奖项(1项):2005年度河南经济最具发展力项目(10名)。

  记者:候选者的范围有哪些限制?

  负责人:评选范围的基本要求是:参评企业总部在河南境内;参评企业经营业务不属于非健康产业;参评企业在河南运营时间至少在两年以上。

  记者:人物类奖项的评选标准是什么?

  负责人:为了保证整个评选的专业性和公信力,我们对每个奖项的评选标准进行了分解,一方面让候选者体现得更加立体,同时也让评委们能有一个更直观的判断,具体如下:

  一、年度最受尊敬企业家最受尊敬企业家,他们注定是罕有和稀缺的峰尖人士。他们有着卓越的企业领导才能和优秀的职业品质,他们的企业对行业、对区域的贡献力巨大而深远。

  他们令人肃然起敬,是因为他们承担着越来越多的角色:商业潮流的引导者、商业规则的制造者、商业道德的护卫者、企业文化的传导者、化解冲突的协调者。

  具体考察指标:个人及企业美誉度、个人及企业贡献力、行业影响力、资本市场影响力、个人及企业年度活性。

  二、年度经济最具影响力人物我们将影响力定义为“拥有可以影响行业、资本市场、社会以及他人的能力”,这其中包括候选人企业的影响力以及个人的影响力。

  企业领导者的影响力日渐成为衡量成功领导的重要标志,只靠发号施令来领导企业永远成为过去的传统,企业家的影响力也绝不再是单向的下压力。同时,拥有财富不等于自动获得影响力。

  具体考察指标:个人及企业美誉度、行业影响力、前瞻性思维、管理能力、年度活性及创新能力。

  三、年度经济最具成长力人物他们或是朝阳产业的领军者,或是创造出创富的速度神话,还可能是极富创新力的“后生晚辈”……

  他们或是商业新星,是决定中原经济未来的商业力量。

  具体考察指标:企业成长速度、个人学习力、从事行业潜力、创新能力、年度活跃程度。

  记者:企业类奖项的评选标准是什么?

  负责人:一、年度最具创新力企业具体考察指标健康财务指标:健康财富指标是一个现代企业是否健康的第一指数。

  行业潜力:候选企业所在行业要具有较强成长性,它是企业及个人成长空间。

  创新机制:机制是企业的软环境和软能力之一,候选企业要具有良好的创新激励机制。

  行业地位:候选企业必须在行业中具有较大影响力。

  年度创新成果显著:候选企业必须在本年度获得长足发展,在产品、技术和服务方面有显著成果。

  二、年度最具成长力企业具体考察指标健康财务指标:健康财富指标是一个现代企业是否健康的第一指数。

  企业成长速度:企业成长速度是企业领导人的成长力的最直接体现。

  行业潜力:候选企业所在行业要具有较强成长性,它是企业及个人成长空间。人力资源结构及企业学习力:企业因人而荣,也可因人而损。人力资源配比和团队学习态度及能力,是一个企业是否具有成长性的关键构件。

  年度活跃程度:候选企业必须在本年度获得长足发展,有重大决策或行动。

  记者:项目类奖项的评选标准是什么?

  负责人:年度最具发展力项目考察指标:

  年度表现:在本年度立项、开工、竣工或存续中表现上佳的项目。

  未来市场前景:候选项目必须具有良好的未来市场空间,发展空间是决定性因素。

  行业地位:候选项目在所属行业中要举足轻重,其规模、行业位置、投资额等都是重要考察指标。

  投资背景:拥有良好而又具备实力的投资背景,项目就成功了一大半。

  创新含量:候选项目应该在产品、技术或服务等方面有所突破。

  记者:评选的基本程序和形式是什么?各种评选手段的权重如何分配?如何发布?

  负责人:评选的基本程序是先开展群众投票(包括信函投票和网络投票,截至11月底),稍后启动的是专家投票和资深媒体人评委(11月下旬启动),从12月上旬到中旬,将各种投票信息进行汇总并得出最终结果。

  各评选方式的权重比例依次为:群众投票20%(其中信函投票10%,网络投票10%);专家投票40%;资深媒体人投票40%。网络投票已经展开,专家评委和媒体评委已经公布,他们也将在稍后对每项大奖候选者的单项指标进行打分,而不是简单的画钩。

  各项大奖将在12月18日的年会当天发布并颁奖。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任