2005中部企业领袖年会进入最后评审

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □本报记者彭泓源

  12月18日是“2005中部企业领袖年会”开幕日期,随着这一时间点的临近,年会各项筹备工作都在紧锣密鼓地进行,各项大奖的投票以及评审工作也进入了最后阶段。按照年会议程安排,读者信函投票和网上投票已经结束,选票正在统计汇总之中。记者日前从组委会获悉,专家组的评审工作已经正式启动,组委会工作人员每天都在和评审专家进行不间断的沟通。在繁忙的年会筹备工作中,读者的热情和专家组认真负责的精神深深地感动了参与年会筹备的所有工作人员,我们享受着感动别人的同时也享受着被别人感动的快感。

  感动别人和被别人感动

  尽管读者投票评选的截止时间已经过了,但是仍有大量的读者投票信络绎不绝地寄过来。尽管部分来信过了投票期限,但是组委会仍然忍不住逐一拆阅。一封西安的来信引起了我们的注意,写这封信的人叫方鹏亚,是中国人民解放军第二炮兵学院学生。

  方鹏亚在信中说,以前有些外地人拿河南的商品编成一些笑话和段子,来嘲笑河南人。但是现在河南在外地的形象正在大幅度改变,在西安,路上跑的长途车中大部分是宇通,超市里,双汇肉制品占据了垄断地位,而新飞冰箱也是家电市场炙手可热的品牌。所有的这一切都让他这个在外的河南学子感到自豪和骄傲。

  或许这些还不能表达他全部的感受,方鹏亚提笔又写下了一篇《为河南崛起而奋斗》的文章,字里行间处处显露火热的赤子之情。方鹏亚在文中说,温州的发展历程可以供河南借鉴:温州因为假货而曾经备受国人斥骂,河南因为经济相对落后而受到别人的轻视。但是今天的温州在重塑品牌、经济腾飞之后再次赢得尊重,只要我们坚持努力进取和坚忍不拔之精神,未来前景必定一片光明。

  在过去的两个多月的时间里,我们接到了无数封表达愿意为河南崛起而奋斗的热情洋溢的读者来信,河南企业领袖们的故事感动着越来越多的河南人,我们组委会工作人员也被热情的读者所感动。

  专家团评审紧张有序

  在读者信函投票和网上投票截止之后,专家评审已经正式开始。为了更加客观公正地让专家们为参选人员打分,组委会制定了详细的评审计划。首先,在读者信函投票和网上投票的基础上,按照2∶1的比例确定了专家评审的范围。这样既最大限度地体现了读者意见,又兼顾了广泛的代表性,同时还让我们的专家不至于陷入候选者的“人海”之中,避免疲劳作战。

  为了让评委们对参选企业、企业家近两年来的经济活动有更清楚的了解,组委会抽调专门人员奔赴百余家企业实地调研,并将调研结果写成简要的评审材料,汇总之后亲自送达每一位评委手中。评审材料中不仅包括企业和企业家主要经济活动介绍,还有言简意赅、鞭辟入里的推荐理由,读起来让人耳目一新。

  一位社科界评委在接到数百页评审材料后非常感动,专门致电对组委会前期艰苦的调研工作表示赞许。他认为,河南日报报业集团主办“2005中部企业领袖年会”的消息发布之后,引起了全省企业的积极参与,这充分体现了河南日报报业集团这个品牌在河南经济、文化界的霸主地位。而在这个大的品牌之下,组委会细致入微的工作是年会顺利进行的有力保证。他对年会组委会周密的前期调研工作赞叹不已,认为这是保证整个评审科学、公正的基础。

  评选模式科学合理

  本次参会企业众多,行业千差万别,如何公正评价一个企业的历史、现实地位以及预测该企业未来发展前景,着实是一个棘手的问题。组委会为了让评委们能够全方位地表达他们的看法,同时兼顾公平性和合理性,历时两个月,编制了一套相对科学合理的评价表。为此,组委会工作人员先后几次奔赴北京,借鉴并参阅了“CCTV年度人物”评选方案和《中国企业家》杂志每年一次的中国企业领袖年会评选体系。最后,组委会在相关媒体和首都高校经济学家的指导下,编制出一套完整的评价体系。

  为了让评委们对经济大奖的评选标准有更深的理解,我们把经济大奖的标准浓缩为“责任、创新、可持续”,并再次细化标准的内涵。比如“责任”的关键词是“诚信、影响力和公益”。这样一来,评委们心中有数,评选规则因而具有很强的可操作性。

  在具体的评选打分准则上,组委会设定了一个详细的得分评价体系。比如,在“最受尊敬的企业家”奖项评选中,我们设置了五个方面的评价标准:“个人以及企业美誉度”、“个人以及企业贡献力”、“行业影响力”、“资本市场影响力”、“个人及企业年度活性”。在每一个评选标准的后面,设置了0~8分的打分范围,方案既科学公正又简洁,易于操作。

  还有一些热心的读者详细地询问了有关企业方面奖项的评选办法,组委会负责人对“2005年度河南经济最具创新力企业”奖项评选做了说明:在该奖项中,评审标准共分为“健康财务指标”、“行业潜力”、“创新机制”、“行业定位”、“年度创新成果显著”五个方面。评委们需要对参评企业以上五个方面进行打分,分数段分为“0、2、4、6、8”五个,得出来的分数和读者信函投票、网上投票汇总,按照评审规则设定的比例进行加权平均计算,得出的分数为参选单位的最后得分。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任