河南:民企要发展内外需兼修

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

加快非公有制经济发展,增加就业,是构建和谐社会的重要内容。随着社会主义市场经济走向规范,我省非公有制经济迎来了二次创业的良机。如何把握好这一机遇,使我省非公经济获得更大发展,是许多人士所关心的。本报今天刊发这组稿件,吁请各界对此予以关注。

 

  自我审视 自我反思

 

  民营企业在国家改革开放的大环境中顺应潮流,应运而生,风风雨雨几十年,在新的形势下有一个自我审视、自我反思的任务。

 

  民营企业在垄断行业和国有控股企业的夹缝中艰难生存,每年都有数十万家民企倒闭,同时也诞生数十万家新的企业。在夹缝里生存成长的东西最具有生命力,但它生存的环境毕竟不是肥沃的土壤。所以,民企要审视自己的生存环境,不是国家给了你一个好政策,你所遇到的所有问题都全部解决了。当前我国的经济发展还很难摆脱投资驱动,有的地方政府着力扶持国有企业,以保证经济发展的速度,财政的稳定增长,因此,制约民企发展的三大瓶颈,即高度垄断企业的游戏规则、企业的投融资评定和缺失的生存环境,很难在短时间内很好地解决。中国经济是大鱼的河流,市场资源分配不公,这个问题解决不好,民企的生存环境就无法根本好转。因此民企还是要发扬在夹缝中生存的精神,抓住商机,自我发展,壮大自己。

 

  再者,回顾民企的发展历程,改革开放之初甚至随后的一个时期,新旧经济体制转换的特征比较明显,我国经济既受老体制所累又受新体制不完善之苦,其间蕴含着许多商机,投机经济占了上风,于是造就了一大批投机者。但是,随着市场经济体制的不断完善、规范,随着法制环境的不断健全,民企势必要进入现代企业阶段,决不能再靠投机思维来发展,民企必须要做好自己的事情,把法人治理结构做好,把规范化、科学化的管理体制建立好,使企业始终在一个规范化、良性循环的轨道上健康地运营。

 

  有了国家扶持政策的大环境,民企也要营造适合自己生存发展的小环境,干好自己应该干好的事情。⑩5思达高科技股份有限公司李方

 

  抓住机遇 做大做强

 

  改革开放20多年来,对非公有制经济性质和地位的认识在逐步深化,在观念上也发生了很大变化,非公有制经济由社会主义市场经济的“必要补充”到“重要组成部分”,由“提倡和鼓励其发展”到“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导其发展”。国家的政策作了重大调整,降低了门槛,大大放宽了发展领域,而且在社会资源、融资、人才引进及享受社会福利等方面,向公有制经济同等国民待遇的方向靠拢。

 

  逐渐宽松的发展环境像一部巨大的助推器,使我省民营经济进入了发展的快车道。据权威统计,2005年全省非公有制经济已占据国民经济的“半壁江山”,经济增加量已占到GDP的52%,对规模以上工业增长的贡献率达64%,全省90%的高新科技企业集中在民企,民企已占到县域企业的98%以上;从2002年到2005年,营业收入超过亿元的民企由180家增加到873家,实交税金超千万元的企业由38家增加到223家。可见,我省民营企业发展速度在加快,已成为全省经济发展的新支点和生力军。随着国有经济实现形式多元化改制的深入进行,民营经济强势发展的潜力还会进一步释放,占GDP的比重还会进一步增加,对整个国民经济发展态势的影响还会更加重要和明显,这是一个不可逆转的大趋势。

 

  同时,社会对民企的偏见和歧视还不同程度存在着。民企在政治待遇和经济待遇上的不平等,政府各部门在落实政策上的不到位,民企的发展还缺乏规范的法制环境;民企的融资难、办事难、人才匮乏、资源技术短缺,有关职能部门的吃拿卡要,都在制约着民企的发展;民企自身素质还比较低,创业初期管理松散,家族式色彩较浓,技术层次低,管理粗放;在发展过程中偏重于业务经营,对管理战略、资本运作、人才培养等现代企业发展理念和先进管理模式的研究较少,也是影响和制约民企更快发展的内伤。

 

  在目前形势下,民企抓住环境改善的机遇做大做强,应是明智的选择;以先进的企业管理理念为指导,不断充实自己,在提升产业层次和管理水平上下工夫,是民企的必由之路。

 

  在内强素质的同时,还应注重在外部树立诚信、守法、奉献的良好形象,用自己的实际作为和高尚的道德风范,取得全社会对民营经济地位的广泛认同。⑩5

 

  省民营企业家协会刘尚武

 

  二次创业 贵在创新

 

  我干过国有企业,干过集体企业,干过民营企业,民企最难干。我的体会是,在中国现阶段,政策是最大的生产力。没有好的政策,民企就没有良好的发展环境。

 

  我们河南人口多,民营经济的比例已经超过50%,民营经济如果发展得不好,河南经济不可能发展好。全国民营经济安排就业已达80%以上,民营经济快速发展了,才能更多地安排就业,有利于社会安定。发展民营经济,其实是一个严肃的政治问题。

 

  国家和省里都出台了一些发展民营经济的政策,民企开始进入第二次创业阶段。当时看到国家和省里的文件,很激动,但这些政策落实起来有很大难度,造成政策棚架。国家政策总的导向,是抓大放小,但有的行业政策,却是抓大宰小。制定这些政策,你可以不计成本,不问对错,只问成功与不成功,但发展经济是要讲成本的,是要按经济规律办事的,不按经济规律办事,最终要受到经济规律的制裁,有些行业政策,常常破坏和影响经济规律的运行,给民营企业的发展造成困难。

 

民营企业的平均寿命不过两年时间,不管是干成功的还是干失败的,都有一本辛酸史。在目前的情况下,要想发展好,一定要不断创新,创新是民企的灵魂和动力,过去有些民企搞假冒伪劣产品,有的靠假冒伪劣起家,完成了资本的原始积累,这里面就有个成本问题,假冒伪劣产品投入少,成本低,过去市场经济不规范,可能有这样的机会和条件,现在市场经济逐步走向规范,企业也要走向规范,依法经营。不这样做,企业就会面临风险,作为企业家,第一是要控制好风险,把企业的风险降低到最小程度,控制不住风险,对企业是致命的问题;第二是要学会整合资源,对市场资源来讲不为所有,专为所用,特别是对人才资源,你不要搞垄断,这样搞是要付出很大成本的,成本高了就失去了竞争优势,哪个企业的创新能力强,资源整合能力强,核心竞争能力就强;第三,国家的政策环境,市场经济的环境,都在逐渐好转、完善,企业要学会预测环境,适应环境,谁的预测能力强,对市场的应变能力强,谁的成功率就高,市场变了,你还没变,这怎么能行?最重要的一条,就是企业一定要讲诚信,要诚信经营,不讲诚信,在市场上就没有合作伙伴,市场经济是法制经济,如果没有诚信,没有合作伙伴,企业就很难生存。

 

 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任