综合竞争下的通信变局

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     

12252001.jpg

12252001.jpg

  【关键词一:融合趋势】
  □本报记者万军伟王鲁峰文杜小伟图
  主持人:在开始之前首先问一个小问题,三位嘉宾是否都在使用移动的业务?
  杨继锋:移动业务肯定是每个人要涉及的,我现在也有局部移动通信工具,就像我兜里装的小灵通,是我们网通自己的产品。
  刘盛蕤:移动的应用在全国非常普及,竞争力非常强,移动是我们的上帝和客户,我们已经被它锁住,离不开的。
  主持人:三位嘉宾是否用上了网通或者是中国电信的宽带服务呢?
  刘盛蕤、王建新:宽带服务我们已在使用。
  主持人:现在竞争可能融合的程度,以及扩散范围的竞争意识,不但深入影响了企业行为,而且确实在影响着我们每一个用户的消费选择。无论是电信、移动,还是固话等融合的趋势,到底怎么样在影响着我们各个公司的日常行为战略选择?
  王建新:这些年来,整个信息化应用的推进进程在逐步加快,研究背后可以看到这样的趋势。第一,未来我认为最重要的两个趋势,一个是移动化,再者就是宽带化。而3G移动通信的发展正好迎合了这样的趋势。第二,推动信息化的原动力应该是信息化的应用。另外信息化的发展,不是某一家的问题,所以第三点,协同是一个关键,政府在这个方面主导性非常明显。
  杨继锋:刚才谈到通信发展的过程中,就是这两个变化,一个是窄带要宽带化,一个是信息化。作为网通公司,打的牌子还是宽带化,因为我们现在不能突破移动网的限制。
  我们更需要得到3G的牌照,但这是政府的行为,我们也在技术、人才、网络层面做好了各方面的准备。我非常同意王总的意见,并非一开始就可以把所有的业务都能够做全,现在每个公司都在向多业务发展,包括移动业务,也是从纯移动业务到现在的业务,所以现在大家都在融合,最终要走向王总说的两个趋势:一个是移动化,一个是宽带化。
  主持人:我们知道神州数码是一家在香港上市的业绩非常稳健的公司,能否请刘总来谈一下未来的融合趋势对神州数码有什么的机会和挑战?
  刘盛蕤:对我们而言,有这样的前景是一个非常大的喜讯,我们也盼望着3G牌照的发放。从企业本身来讲,作为一个解决方案的经营商,我们也看到了这样的趋势,随着带宽的不断增强,随着移动技术的不断发展,市场需求是越来越多。现在我们的带宽就是跑数据,比如我们可以在家庭把电视和网络连接在一起,但现在的运营商不让我们的落地。其实,这样的技术发展是没有任何的力量能够左右的。
  主持人:谢谢刘总的发言,点明了融合是正在发生的事实。以SKYP发生为例,被中国电信用行政力量暂时阻止了。当一个新技术兴起的时候,作为占有很大市场份额的老牌的经营者,到底采取一种什么样的姿态去对待它,是一个很重要的命题。
  【关键词2:新技术挑战】  
  主持人:现在新技术的崛起非常可怕。市场增量比较大的时候,用一种比较开放的心态来对待新技术,是一种更为明智的选择。新技术对传统服务商的挑战,处理得比较好的一个例子就是移动。在几年前,短信、互通大家都是非常排斥,但是移动在那个时候已经做出了一个很好的选择,它们认为这个市场潜力大得不可忽视,就放开了短信的平台。转变是惊人的。能不能请王总谈一下这个经验?
  王建新:技术发展到一定的阶段,整合的发展给社会价值的实现相匹配,相和谐,这样技术才能发扬光大。如果只是就局部而言的话,今天会走得非常快,膨胀非常迅速,但是有朝一日会突然跌下来,在这个过程摔痛不少人。
  短信是一个比较经典的案例,移动梦网的模式,帮助了信息的提供者,实现了一些价值,运营商就是其中一个部分,但是这样激活了一盘棋,我相信政府初期的一些管制是适当的,也是正确的,因为一个技术如果不加限制去发展它可能满足了一些层面客户,但是损害的可能是整个行业的利益,损害的可能是将来整个社会的利益。所以政府的管制不是要压制技术的发展,是要怎么样管理和引导。另外也需要我们通过现代商业社会的市场诚信来约束,如果你触犯了,肯定要受到处罚的。
  主持人:能不能请王总谈一下梦网的价值链有什么新的变化,内容的构成有没有一个比较大的转变?
  王建新:这个问题比较大,作为我个人的观点,我们加强对移动梦网业务管理,只是希望这个业务能够健康发展,而不至于跑偏,而且被社会上良莠不齐的人利用传播一些不健康东西,所以加强监管的目的,不是杀掉一部分的SP,主要在于怎么样使这个业务能够良性发展。
  在竞争的态势当中,我们大家更推崇的是共赢的思想。如果价值链是一个增值的价值链的话,在这上面的每一个环节都可以得到相应的一部分价值。
  刘盛蕤:在这个整体产业链过程中,我们是其中的一部分,刚才我抛出了“SKYP”的概念,技术是没有办法阻挡的,但同时我们也认为一个市场必须在一个良性的环境下,企业运营商、用户才会得到一个良好的收益和环境。
  【关键词3:3G改革】  
  主持人:围绕3G的改革方向,有太多的传言和猜测,我想请三位老总对这个事件做个判断,你们觉得未来的方向怎样?联通是否分开?
  杨继锋:这个话题不好说。从2004年开始这样的传说,实际上听到得太多了,我们也非常麻木。但是从我们的网通来讲,在改革过程中承担了很多的社会责任,融合中付出了很多成本。实际上我们真正的起步是从2004年的11月份,走上了快车道。我们在香港和纽约上市了,也获得了2008年奥运会固定网和宽带的合作伙伴。所以,我们也是按照集团制定的宽带战略在发展。我们也没有寄希望于拿到联通的这个网,我们也想,但是一直没有能够办到。
  现在我们在河南有40万户的宽带用户了,已经占到了我们整个收入比例的13%,明年有望接近20%。我们对国家融合的政策到底是先做3G的格局还是先对公司进行重组,是国家的问题。我们主要还是致力于把我们的业务做好,也希望国家能够尽快把3G的业务牌照发给没有移动业务的公司,这样会使我们发展得更快。
  王建新:其实关于牌照发放的传言也是沸沸扬扬。抛开中国不讲,看一下其他国家的通信运营商,他们也都走过了从分营到融合的过程。其实中国这个牌照怎么发放肯定会从国有资产保值增值的角度,更好运用监管策略服务于行业发展的角度去考量,而且也会考虑到整个社会需求。我相信政府在处理这个问题上,也会非常谨慎。但是在牌照发放之后,有两个问题,需要我们运营商积极地去应对。
  第一个就是竞争的问题,从1999年移动分营以来,从开始害怕竞争,然后到面对竞争,最后到积极地去主导这样的一个竞争。应该说从竞争的认识到参与竞争能力提升的过程,使我们在未来任何的环境下从容应对竞争奠定了一个很大的基础。
  而且我认为未来3G牌照发放的时候,对待运营商最大的一个挑战,就是运营商怎么样在引入了一个合作共赢的状态下看待竞争,这些其实也是政府考虑的一个重要因素。
  3G牌照发放了以后,未来的业务在新的技术推动之下,会有一个非常大的变化,这是一个非常大的挑战,这对我们传统的模式提出了一个非常挑战,我们怎么样来适应新的模式,提升哪些能力,这是摆在我们面前的一个新课题。
  刘盛蕤:对于3G我们企业非常关注,这是我们企业在运营商里面生存的问题。对于中国市场环境来讲,我觉得3G到来以后,整合是一定要发生的。但是如何整合?这是政府考虑的事情,作为企业,我们只是非常关注。
  但是我们有几个期待,第一个是希望这件事尽快结束,因为对于一个企业来讲,人心的飘浮,整个的投资建设,包括对运营的服务质量都会受到很大的影响,因为这样的传闻已经持续了很长的时间。第二个我们希望在整合的过程中,资源不要出现浪费,国家不要拿出很多的钱,做重复性的投资。第三是期待在各个行业里有一个专注,一个是G网,一个是C网。联通在G网方面给企业和用户群带来的价值是最大的,在C网上技术是非常强的,业务发展非常快,但是两个网在联通运营过程中,哪个更重要拿捏起来也非常困难。
  
  [主持人]王长春 上海《第一财经日报》副总编[嘉宾](按姓氏笔画):王建新 河南移动公司集团客户中心总经理刘盛蕤 神州数码控股有限公司副总裁杨继锋 中国网通郑州市分公司副总经理
    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任