黄海郑州放言:拉动内需力道在农村

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □首席记者杜超记者王鲁峰文首席记者孙海涛记者杜小伟图

  12月17日,商务部部长助理黄海飞赴郑州,出席2005中部企业领袖年会。从机场到郑州市内的40分钟车程里,记者对他进行了独家专访,听他分析商务部明年如何落实中央经济工作会议中提出的拉动内需的经济目标。

  为何明年要着力拉动内需?

  记者:今年的中央经济工作会议提出,明年是拉动内需年。您能否阐述一下出台这个政策的背景?

  黄海:中央最早提出“拉动内需”是在1998年。当时主要考虑到亚洲金融危机之后,外需可能会受到比较大的影响,所以提出要把“扩大内需”作为中国长期的战略方针和基本立足点。

  但客观上讲,由于中国的对外贸易有很强大的竞争力,特别是外贸出口,1998年之后,实际上并没有受到预料中的影响。另外,这几年我国固定资产投资增长一直比较快,所以实际上内需相比外需和投资热而言,它对GDP的贡献率始终都不算高。

  那为什么今年又提出“拉动内需、扩大消费”这个早在1998年就已经提出的经济政策呢?

  一个是党中央、国务院提出的以人为本的科学发展观以及建设和谐社会、小康社会的发展思路里,都有一个重要内容,就是要提高老百姓的生活质量。而要提高生活质量,扩大内需、扩大消费就是题中应有之意。我们国家除了注重经济总量之外,要更多地关注老百姓的实际生活。尽管经济总量和老百姓的生活不能画等号,但是趋势是一致的。

  再一个是从投资、出口、消费这三大拉动经济增长的动力来看,必须扩大内需。

  去年中央开始对投资实施宏观调控,意图非常明显——要控制投资增长过快的势头,因为我们国家的投资率在世界上都名列前茅,确实是太高了——在去年我国GDP以9%的增速发展时,固定资产投资的贡献率已占到3.7%以上,投资增速连续都在同比20%以上,结果出现了钢铁、电解铝、焦炭等行业产能过剩等现象,导致能源紧缺,资源性产品紧张。中央已经指出要控制基本建设投资,所以明年的投资增长率肯定会继续下降。

  外贸出口方面,我们国家今年仍然保持了20%以上的增速,现在看来,这个增速也导致了一些贸易摩擦,出现了一些问题,导致其他国家采取了反倾销对策。所以,我国明年外贸出口也很难保持这么高的增长率。可是我国经济增速又必须保持在8%的水平之上,否则就会出现就业问题。

  在这种情况下,我个人认为,明年应该提高国内消费对整个经济的贡献率。因此不管是从立党宗旨还是从保持适当的经济增速来讲,拉动消费、扩大内需都应该成为明年的主题。

  所以在今年的经济工作会议上,党中央用了很大篇幅,来阐述扩大内需特别是拉动消费的内容。因为扩大内需是一个系统工程,牵涉到各个方面,商务部只是从事其中一个方面的工作。扩大需求的根本还是要降低、调整投资与消费的比例,这些主要由国家发改委、财政部来考虑,这也是国家经济结构的一个调整。

  发展社区商业力促城市消费

  记者:那今年商务部会出台什么办法刺激城市消费欲望?

  黄海:从商务部来讲,最主要的扩大消费还是从启动市场——按照中央要求,特别是启动农村市场——改善消费环境,拓宽消费领域,满足群众不同的消费需求这些角度来做好工作。

  具体来讲,一个是城市消费要继续扩大,重点是社区商业。目前大部分城市中心商业区的商业网点基本都能够满足需求,但是社区商业还有一定问题,特别是一些新建小区和城乡接合部,商业网点少,群众消费不方便。社区和城乡接合部的商业完善并发达起来,城市居民消费肯定会有一定的增长。因此,除了超市、商店、便利店之外,像餐饮、早点、废旧物资回收等,都要尽量把它们安排到社区里面。

  另一项重点工作是明年我们打算开展百货店的评级工作。

  准备先从百货零售业开始试点,然后扩大到其他领域。现在商店很多,我们应该根据商店的设施、商品结构、商品质量、经营信用、服务水平等综合指标,给消费者一个指引,要评出十大等级。现在有些零售企业,从外面看面积挺大,但它不一定档次就高,而面积小的也可能就是个精品店。我们评级后,消费者买什么样的商品就直接到什么地方去好了。

  我们评级依据的是综合指标,而不是像酒店宾馆一样,五星、四星级主要看硬件设施。评级试点将从几个城市开始,具体城市还没有最后商定,大概从明年春节以后正式开始推行。

  重点推进农村消费

  记者:在撬动农村消费市场方面,商务部有什么政策?商务部今年力推的“万村千乡工程”进展如何?会在拉动内需方面起到多大作用?

  黄海:商务部明年的工作重点还要放在农村。中央要求明年以扩大农村消费为突破口,其实商务部从今年就开始了“万村千乡工程”,已经进行了将近一年。在今年的中央经济工作会议上,温家宝总理在讲话中明确肯定了“万村千乡工程”,提出了要继续推进该工程。

  “万村千乡工程”的实质是鼓励城市的连锁店将网点延伸到乡镇和村里去,在农村推广现代生活方式——连锁经营,达到改善农村消费环境、促进农业产业化的目的。

  今年以来,“万村千乡工程”已经在全国777个县,进行了试点连锁。2005年计划新建和改造乡村两级连锁店7万家左右。目前进展情况良好,特别是东部地区,像浙江等地,每个行政村都保证有一个连锁店。

  这种店并不一定强调它的房子盖得多好,而是要把现代经营方式、现代生活理念撒向农村,统一开通,保证商品质量。

  另外农村连锁店的特点是强调“双向流通”——城市商店只是把商品卖出去,而农村连锁店既要考虑把商品卖出去,又要考虑收购农产品,达到促进农业产业化的目的。东部地区搞得比较好的连锁店,已经做到了这一点,从农民手中收购农产品,开展订单农业,形成连锁店+公司的模式,而非一般的公司+农户。这样农产品的规模和质量都可以大幅度提高。连锁店直接向农民下订单——当然主要是水果、蔬菜,由连锁店来收购。有些地方,农民甚至直接把农产品装好箱,连锁店收购后马上就可以运往城市的超市,直接上架。明年我们还要继续推进“万村千乡工程”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任