新烟集团掌门人赵志正:情系红旗渠

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

122501赵志正h.jpg

122501赵志正h.jpg

  说到新烟集团掌门人赵志正,不能不提红旗渠。而说到被誉为“人工天河”的红旗渠,就不能不说到安阳卷烟厂,更无法撇开赵志正。
  谁也不会想到,为林州人带来生命之水、改变一个地区命运的红旗渠,在几十年后又改变了一个工厂和2200余名员工的命运,并进一步成为支撑河南第一纳税大户发展的中国第六大卷烟品牌。
  赵志正10年前到安阳烟厂任厂长、党委书记时,这个厂已连续7年效益滑坡,累计亏损1.1亿元,成为安阳市第一亏损大户。赵志正受命于危难之际,他深知肩上担子的分量。
  赵志正带领安烟职工进行二次创业,经过努力,企业当年便实现扭亏为盈。之后,企业经济效益又连续8年保持稳定增长,使安阳烟厂成为当地第一、全省工业企业第三纳税大户。
  在赵志正所带领的企业不断由弱变强之际,全国烟草行业掀起了以品牌为纽带、以“大企业、大品牌、大市场”为标志的企业重组浪潮。赵志正顺应这一大势,以一个企业家的战略眼光和“胜己者胜天下”的进取精神,在省委、省政府和国家烟草专卖局的推动下,带领安烟与新郑、洛阳烟厂于2003年7月实现联合重组,成立河南新烟集团,并出任企业总经理。
  安阳烟厂之所以旧貌换新颜,其中一个非常关键的因素,就是赵志正和他所在的企业成功地培育了红旗渠这个牌子。
  “红旗渠”作为中国人民在上个世纪60年代到70年代一段罕见的艰苦创业奇迹,早已成为享誉中外的一种民族精神。
  赵志正敏锐地发现了“红旗渠”的独特价值,在前人把红旗渠由物质变精神之后,又成功地实现了红旗渠由精神到物质的嬗变。
  红旗渠卷烟从1995年创牌到2002年年底,产销量累计突破80万大箱,实现销售收入41.8亿元,创税利22.1亿元,省外销售量连续5年居全省同行业第一位,单品牌销售收入跃居河南卷烟品牌首位。
  红旗渠品牌在重组后持续以70%以上的速度递增,产销量今年预计可接近100万箱,成为中国第六大名优卷烟品牌。
  在红旗渠品牌带动下,2004年,新烟集团上缴税金24.1亿元,较上年增加5.7亿元,增幅为31.2%,相当于重组一年新增了一个洛阳烟厂的税收,成为中国纳税50强第41位企业和河南第一纳税企业。今年前11个月,集团实现税利25.1亿元,同比增长14.4%,其中利润2.6亿元,增长97.9%,利润增幅在全国重点企业中居首位。
  河南省优秀经营管理者、河南省第九届人大代表、1997年度河南十大新闻人物、“全国五一劳动奖章”获得者、第三届“全国优秀创业企业家”和河南省首届四位“杰出创业企业家”之一、2005年度“河南工业突出贡献企业家”……在赵志正的名字后面,是一长串的荣誉称号,令人油然而生敬重之意。
  当赵志正站在记者面前、微笑着问好时,记者看到的是一个平易近人的企业家。交谈起来,又不禁为其智慧、胆略而倾倒。
  赵志正是一个社会责任感极强的企业家,他早在安阳卷烟厂任职时,就提出“企业发展了,不忘回报社会”的经营理念。
  新烟集团组建后,他一以贯之地支持社会公益事业,分别在洛阳、新郑修建了两所希望小学。据不完全统计,1995年以来,赵志正所带领的企业支持社会公益文化事业,救助弱势群体,向受灾地区、希望工程、慈善事业投入资金达1200万元。2005年,新烟集团被河南省慈善总会授予“河南十大爱心企业”荣誉。
  赵志正还是一个学者型的企业家。除担任新烟集团总经理外,他还兼任河南大学、郑州大学、河南农业大学、河南财经学院、信阳师院等5所高校的兼职教授,多次与学子们做面对面的交流。2005年11月,他先后应邀到信阳师院经济管理学院、河南农大和北京大学举行讲座。2004年,他作为全省知名的学者型企业家,还受聘担任了郑州大学首届MBA论文答辩委员会主席。
  赵志正在工作上践行艰苦奋斗。赵志正初到安阳任职时,为了给厂里节约经费,同时为了方便处理日常事务,他主动退掉宾馆的住房,在厂区附近租住了民房,晚饭后一般是先到车间了解情况,然后到办公室处理送阅文件,常常工作到深夜十一二点。企业重组后实力增强了,但赵志正艰苦奋斗的一贯作风没有丢,他的办公室两对沙发打着三个补丁。
  赵志正经常对人讲,人生要注意“三个平衡”,即:心理平衡、劳逸平衡、饮食平衡。特别是遇到困难时,要抛弃自卑与怯懦;在成绩面前,更要克服任何的浮躁与轻狂。这是他对人生境界与追求最好的自白和诠释。赵志正对记者说:“我很欣赏古代思想家韩非子的‘欲善其事,尽己之力下策,尽众之力中策,尽众之智上策’这段话,离开组织上的培养、同事的支持、员工的努力,靠一个人‘孤军奋战’是很难成就大事的。”赵志正的谦虚精神,让记者油然而生敬佩之情。(N )
  □本报记者李素莉文杜小伟图
    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任