2007中部企业领袖年会主席朱夏炎答记者问

  • 2007年10月23日 08:06
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □本报记者张曦万军伟

  由河南日报报业集团、河南省工业经济联合会联合主办,大河报社承办的“2007中部企业领袖年会”,将于12月在郑州举行。本届年会自启幕以来产生了巨大反响,社会各界给予了高度的关注和期待。年会相关筹备工作也正全面展开、稳步推进。

  为了让公众对本届年会以及“中部企业领袖年会”品牌有一个全面、深入的理解,日前,本届年会主席——河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎接受了本报记者的专访。

  思想立会创新办会

  大河财富:作为令业界瞩目的年度财经盛宴,中部企业领袖年会今年已进行到第三个年头,与往届相比,本届年会有哪些创新之处?

  朱夏炎:本届年会将进一步强化“思想立会”这一理念。

  首先,年会的主题、分议题、平行论坛议题等互动话题的提炼和制作更加精细、严谨和专业;其次,会议形式也进行了多项创新,在保持往届年会主题演讲、分议题讨论等会议形式的同时,本届年会增设了大河经济大讲堂、1+N高端会客厅等新的会议形式,使年会真正成为一个集双边、多边、立体多层的高端互动平台,提高互动效率和互动质量,使每位参会企业领导人和业界精英都能畅所欲言,尽情表达,让嘉宾资源得以充分释放。

  本届年会继续坚持开放办会的原则。年会嘉宾阵容将更趋高端和开放,不仅是中部地区,而且全国的企业领导人甚至国外知名企业家也将莅临年会。就目前筹备的反馈情况看,今年外来高端嘉宾的数量将远远多于往年,它表明中部企业领袖年会的影响力正在迅速提升。

  平台铸就品牌立就

  大河财富:这样一个高规格年会的举办,都取得了哪些收获,产生了哪些效应?如何评价历次中部企业领袖年会的作用?

  朱夏炎:用三句话可以概括,即搭建了平台,形成了品牌,产生了效益。

  平台,在历次年会中,国际财经精英、中部及全国企业巨子、行业领袖、经济学大家、政界要员等聚首郑州,纵论天下大事,共享商业思想的盛宴,年会真正起到了企业家沟通和互动的平台作用。

  品牌,经过连续两届的成功举办,年会已经成为中部财经界年度盛事,并作为区域性强势年会品牌在全国受到关注。不少企业家表示,能够参加中部企业领袖年会,不但可以进行企业形象展示,更是企业家和企业在经济界主流地位的彰显,是企业家的一种荣耀。

  效益,中部企业领袖年会产生了良好的社会效益,两次年会影响空前,得到了社会各界的高度赞扬和广泛好评。河南省委书记徐光春在给去年年会的贺信中指出,2006中部企业领袖年会的隆重召开,为增进企业之间的合作共赢构建了一个重要平台,衷心希望企业界加强沟通和交流,为推动中部崛起的伟大使命作出新的贡献。

  办会三宝:车头牵引底盘支撑,四轮驱动

  大河财富:连续两届中部企业领袖年会均取得了巨大成功,支撑这一成功的重要支点是什么?

  朱夏炎:年会能够成功举办,说得形象点,得益于“车头牵引,底盘支撑,四轮驱动”。

  这个“车头牵引”,直接体现在河南省委、省政府的大力支持。连续两年,省委书记徐光春发来贺信,对年会高度评价并提出殷切希望。王全书、贾连朝、史济春等省领导更是亲临会场,发表重要讲话并为获奖企业家颁奖。

  所谓“底盘支撑”,就是快速发展的河南经济大盘子带来的巨大支撑效应。近年来,河南经济发展迅猛,实现了又快又好的发展格局,GDP连续多年位居全国第五的位置,更在去年成功跻身“GDP万亿俱乐部”。同时,一批优秀企业和企业家迅速成型并成熟。这些,都为中部企业领袖年会的成功举办打下坚实的经济基础。

  在中部企业领袖年会的“四轮驱动”中,首当其冲的轮子是我们确立了“思想立会”的办会理念。商业思想是年会的灵魂,在以往两次年会的举办中,均把“思想立会”放在首位。2005年的主题是“企业家群落——中部崛起的商业力量”,去年的主题则是“2006,认知河南,深读中部”。今年敲定了“承启之年的中部机会”的主题。历次年会主题和分议题的确立,均系我们综合当时年度经济背景,紧扣年度财经方向和主流话语,围绕财经界和企业家关注的核心问题来确定的,不仅迎合了潮流,而且为企业家所重点关注。

  第二个轮子,是我们举办年会的宗旨,就是服务区域经济。这是顺应区域经济发展和经济全球化的客观环境,也是满足企业家群体不断成长进步的需求。近年来,中国经济发展波澜壮阔,中部崛起亦向纵深推进,作为中部乃至中国的重要省份,河南实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省和新兴工业大省的重要转变,站在了一个新的历史起点上。而在这个过程中,企业家群落是现代化建设的重要支柱和骨干力量。年会的举办,正是服务于日渐成熟的企业家群落,服务于区域经济的迅猛发展。这是保证我们年会成功的重要方面。

  第三个轮子,是主办方的实力。主办单位之一河南日报报业集团,作为中央文化改革试点单位和中西部地区主流强势媒体,享有极高的权威性,品牌影响力不断强化和提高,已成为全国最具竞争力的报业传媒集团之一。不少企业家坦言,参加中部企业领袖年会,就是冲着主办单位的影响度、公信力和权威性,以及活动本身的鲜明特色而来。

  最后,我们拥有一个专业的组织团队。作为年会的最重要执行机构之一,大河报《大河财富》创刊5年来,在区域经济领域深耕广植,已在河南财经界深深地扎下了根,赢得了广泛的好评和尊重,成为中国中部地区名副其实的“第一财经平面”。如今,《大河财富》在办报理念执行、报道质量优化,以及专业财经媒体人和专业化办报建设上,日渐成熟,在中原财经领域的权威、深度、大气、有用等特色进一步彰显,区域内的财经话语影响力进一步增强。

  彰显媒体重责

  大河财富:在经济社会发展的大潮中,主流媒体应当发挥怎样的作用?中部企业领袖年会的举办,体现了怎样的社会责任?

  朱夏炎:作为河南新闻宣传的主阵地、主力军,河南日报报业集团不仅应该是区域经济发展和中部崛起的记录者,主动为区域经济发展取得的巨大成就鼓与呼;同时,更应成为眼前这场伟大经济实践的参与者,与河南的企业家们携手奋进,共同奋斗,服务区域经济的成长和发展。

  连续三次举办中部企业领袖年会,背后的推动力,是河南日报报业集团作为主流媒体所彰显出的社会责任。通过打造这个年会,我们为企业家们搭造一个平台,企业家们在一起交流经验,互换信息,梳理思绪,从而释放出更大的热情和能量,把企业做得更大、更强、更好,为区域内的经济发展和社会进步作出更大的贡献。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任