河南:工业主导促崛起

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  “河南是经济大省、工业迅速发展的大省”,前不久,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察河南时对河南工业的迅速发展给予了充分肯定。

 

    河南工业经济的快速崛起有目共睹。

 

    金秋九月,郑州国际会展中心一派喜庆气氛,由河南承办的中国企业500强发布暨高层论坛高朋满座,中外企业家牵手河南,众多媒体聚焦中原。

 

    缘何首次在直辖市以外城市举办的中国企业500强发布活动选择河南?对此,中国企业联合会执行副会长冯并解释说:“河南去年工业增加值近5000亿元,块头如此之大,可以说,河南靠发展赢得了机遇,河南靠实力赢得了青睐。”

 

    “中国经济脊梁”与迅速发展的河南零距离接触决非偶然,省七次党代会以来,河南省坚定不移地推进以工业化为核心的“三化”进程,坚持走新型工业化道路,不断加大产业结构调整力度,工业主导地位更加突出,一个发展迅速、增势强劲、生龙活虎的新兴工业大省锻造出新的发展里程碑,全新的工业面貌诠释着中原儿女在党的坚强领导下奋力实现崛起的豪迈征程。

 

    一个新的里程碑

 

    一个响当当的论断定位了“十五”末年的新河南:河南完成了由传统农业大省向新兴工业大省的重大转变,这是河南发展史上一个新的里程碑。

 

    回眸过去五年,河南工业进入历史上发展最快时期,主导地位更加突出,全部工业增加值实现翻番,工业总量在全国的位次由第七位上升到第五位,规模以上企业实现利润增长近四倍。

 

    剖析全省经济总量超万亿元的动因,我们可以自豪地说,工业的支撑和带动作用当数头功:2005年,全省工业增加值占GDP的比重达到46.7%,对全省经济增长的贡献率56.7%。

 

    河南五年累计完成工业投资5281.4亿元,占全社会固定资产投资的比重达到38.4%,拉动投资增长的生力军当属工业。

 

    更让我们振奋的是,河南的工业投资是有效益的投资。2005年工业企业利润突破600亿元大关,工业效益水平稳居中部6省首位,其中主营业务收入高于湖北、湖南两省之和,实现利润超过湖北、湖南、安徽、江西4省总和。

 

    工业保持强劲增势。今年上半年,全省工业完成增加值2600亿元,同比增长18%以上;在39个行业大类中,有35个行业生产增长,36个行业实现盈利。

 

    大型企业和企业集团蓬勃兴起。双汇集团稳坐全国食品工业的头把交椅;安钢、洛炼、金龙、神马、新飞、安玻、宇通、科迪等一大批优势“名牌”企业,驰名海内外。

 

    以百户重点企业为代表的大企业全省已有210家,它们挺起了河南工业的“脊梁”;华兰生物、洛阳中硅等50户高成长型企业,成为新型工业化的领头羊,正在打造着河南工业的新优势,拓展着河南工业的整体实力。

 

    河南的公路客车、大型水泥装备、面制品、肉制品、氧化铝、电解铝等主要工业品市场占有率居国内首位。我省已成为全国最大的粮食加工、畜禽加工和能源工业、铝工业基地。

 

    “十五”期间,永煤、平煤、中原油田营业收入突破了100亿元;洛阳石化、安钢和双汇突破了200亿元。预计今年营业收入超过100亿元的企业将达到12家,超过200亿元的企业将达到5家。

 

    这就是豫企实力,这就是“河南制造”的力量所在。新一轮的发展中,河南工业搏风击浪,阔步前行,书写着工业强省的新篇章。

 

    做大工业谋崛起

 

    强省之路在哪里?力促中原崛起的支撑在哪里?传统农业大省能否在工业化的道路上创造奇迹?

 

    让我们探究近年来河南发展之快之好的奥秘。

 

    河南省委、省政府决策层对河南坚定地走工业化的道路意志坚定,见解深刻,倾情倾力,引领了河南工业发展的前进方向。

 

    省委书记徐光春反复强调,“必须牢牢抓住工业化这个核心”,“农业现代化必须靠工业化来推动”,“要牵住一个牛鼻子--工业化”。在各地调研时,他指导重点企业要以产业结构优化升级为着力点,优先发展新型工业;要注重开发有自主知识产权的产品,进一步提高企业的核心竞争力。自到河南以来,徐光春先后走访工业重点建设项目和企业百余家,察看进度,指导生产。

 

    年初,在接受中央媒体集体采访时,带着对河南产业结构的深刻认知和对未来河南工业发展的深入思考,徐光春阐释道:必须把产业发展放在全国乃至全球的竞争格局中来谋划,把提高自主创新能力作为优化经济结构、转变经济增长方式的中心环节,围绕提高竞争力,不断做大、做强、做优传统支柱产业。

 

    河南省委副书记、省长李成玉对加快河南工业发展、提高产业竞争力多次深入企业进行调研,他反复强调,工业化是“三化”的核心,只有强力推进工业化,才能加快城镇化和农业现代化进程。要加快百户重点企业发展,使之成为河南工业的脊梁。

 

    围绕“十一五”期间河南支柱产业的发展,李成玉先后主持召开了煤炭和煤化工、铝工业、汽车及零部件产业、食品工业、纺织工业、高新技术产业、装备制造业等一系列座谈会。并深入安钢、双汇、洛阳石化等重点企业,帮助企业理清发展思路。

 

    正是在省委、省政府的正确领导下,有着良好工业基础和较为完备工业体系的河南,牢牢抓住工业龙头,加力使劲,奋力探索工业强省的新路子,步入工业化的加速发展期。

 

    7月1日上午,8辆载有铝箔的重型卡车,依次缓缓驶出郑州铝业公司,发往科威特、巴林,由此实现了我省铝箔出口零的突破。

 

    由氧化铝,到电解铝,到铝锭,再到汽车轮毂、铝箔等铝精深加工产品,短短几年,河南的资源优势工业--铝工业变身成效益型工业。目前铝工业整体规模在国内位居首位,装备水平、技术指标处于领先地位。

 

    觅斑窥豹。这仅是河南近年来精心培育支柱产业结出的一个硕果--

 

    围绕资源和产业优势,河南先后研究推动石油化工和煤化工、铝加工、汽车及零部件、食品、纺织、装备制造以及高新技术产业发展,理清了发展思路,规划实施了一批重点项目,传统优势产业工业增加值占全省工业的比重达到48%。

 

    新兴工业大省地位的确立,得益于快速发展的优势产业所发挥的关键作用。

 

    支柱企业“顶天立地”

 

    河南再次唱响“东方红”--有人用这样的语言形容中国一拖集团公司的重焕生机。

 

    一拖公司是新中国第一台拖拉机的诞生地,作为“共和国的企业长子”有着辉煌的过去,也曾在市场经济大潮中彷徨徘徊。

 

    近年来,河南省委、省政府主要领导多次莅临一拖公司考察指导,一拖大力调整产品结构,细化企业管理,短短几年即焕发出新的活力。今年上半年度营业额增长14.5%,达到30.76亿元,成功扭亏为盈。

 

    一拖的“老街坊”中信重机如今生产红火。心情舒畅的公司负责人说,“中信重机的装备水平、制造能力和可持续发展能力正处在历史上最好的时期。”

 

    河南省委、省政府高度重视和支持大中型企业的发展,积极推进企业改革和创新,努力为企业加快发展创造条件,让大企业“顶天立地”。

 

    从2004年开始筛选了100户重点工业企业和50户高成长型企业着力进行培育,规划了586个重点项目,从资金、政策等方面给予扶持,带动了骨干企业发展。

 

    当人们要问:河南工业的“惊人一跃”是如何发生的?无疑作为河南工业强省的重要“抓手”,百强企业挺起了河南工业的脊梁。

 

    2005年,占全省规模以上企业户数不到1%的百户重点企业,资产总额达到3488.9亿元,实现营业收入3207.4亿元,占规模以上工业的比重分别达到38.5%和31.9%;上缴税金占全省企业的40.9%。

 

    “双汇营业收入突破第一个100亿元,用了20年;从100亿元到突破200亿元,我们只用了2年。”双汇集团董事长万隆说,“如果不是百户重点企业工作的推动,我们不会有这么快的发展。”

 

    “莲花集团2004年还处于亏损状态,2005年实现利润3.81亿元。”集团董事长郑献峰说,“徐光春书记、李成玉省长在莲花最困难的时候亲临指导,没有各级党委、政府的支持就没有莲花今天的重新绽放。”

 

    河南经济看什么?以百强企业为代表的大企业群体,奏响了河南发展的最强音,已经成为河南经济发展的支柱力量和重要引擎。

 

    抓百强企业抓的不仅是经济增长点,更重要的是百强企业在机制和管理方面的探索和创新,为全省企业提供了学习“样板”,引领了河南工业前进的方向。

 

    许继集团注重创新能力建设,针对从“规模化战略”到“效益型战略”的转变,董事长王纪年说,不提高核心竞争力,就没有企业的长久发展。

 

    宇通集团先后战略收购了郑州重工、重庆客车、兰州客车、洛阳客车等企业,中高档客车全国占有率稳居第一。

 

    记者走访省内专家,他们谈及河南工业经济尤其是重点企业所取得的显著成绩,用“来之不易”来表达自己的感受。

 

    众多企业经过多年探索,找到了一条符合自身实际的发展路子,他们提供的有益经验和启示更值得分享:一是坚持不断地推进结构调整和技术改造,在调控中快速发展;二是坚持发挥比较优势,做大做强主业;三是坚持推进企业改革改制,不断增强发展活力;四是坚持走创新发展之路,培育企业核心竞争力。

 

工业强省的理念已成共识,加快工业化进程的环境和氛围已经形成。站在新的发展起点上,我们相信,乘着即将召开的省八次党代会的东风,河南工业必将以一个更加崭新的面貌带动中原崛起。(记者 朱殿勇)

 

 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任