妈妈当手脚 “冰人”闯荡网络人生

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1001有了这个特制的反射镜,陈磊就能看到电脑上的内容.jpg

有了这个特制的反射镜,陈磊就能看到电脑上的内容

a1002现如今五根指头也不能很好的活动了.jpg

现如今五根指头也不能很好的活动了

a100000陈磊和他的电脑.jpg

陈磊和他的电脑

  目前,陈磊全身只有两臂肘关节、腕关节、手指关节、颌关节能稍微动动外,整个人就像“冰人”一样,不能动弹,生活全靠妈妈照顾。

  2006年9月4日,郑州市西工房小区一个普通早晨,31岁的陈磊早早醒来,年迈的母亲帮他打开电脑,上了“十字绣”论坛的QQ群后,很多网友热情地和他打招呼。

  这些网友也许并不知道,这个性格温和、网名为“眼镜”的年轻人,正躺在床上,用仅可移动的两根手指的关节和他们聊天。

  网友们也许更不知道,“快乐坊”论坛的这个创始者,是一位疾病缠身20年,全身几乎不能动弹,只能僵直地躺在病床上的一个人——他甚至已不能用手指敲击键盘。

  但就是这样一个人建立了“快乐坊”——一个以十字绣为主的商务平台,它的每天流量在2万左右。在十字绣领域,这是流量最大的网站之一。

  靠着这个网站,陈磊自强自立,在艰难的现实生活中,敲打着自己的梦想。

  陈磊僵卧木板床

  如果见到陈磊,你会很惊讶。

  目前,陈磊全身只有两臂肘关节、腕关节、手指关节、颌关节能稍微动动外,整个人就像“冰人”一样,不能动弹。

  见到他时,正好碰见他“坐”在床沿,与其说是坐,不如说是一块门板斜立在床沿让他靠着。支撑这块“板”的,是几条旧棉被。

  拿出照相机,本想拍一下他难得的一张“活动”照,但见他的身形实在不宜以图片来展示,便住手了。

  他要躺下,他的妈妈去动手。陈妈妈不要任何人帮忙,因为她有一套“复杂的程序”,“搞不好就会碰痛了他”,差一点也不行。

  他的头是僵硬的,已完全僵直了,两眼只能一直向上看。但从去年他的一张照片看,他的头下还枕着一条白毛巾,这说明那时他的颈部还能有一点活动。

  他的电脑,在离他身体1.5米远的地方,电脑为什么要离得这么远?因为中间往往要搁一张椅子,这能方便母亲照顾他,也便于在他“起来”时,将他搁在椅子上。

  通过镜子看世界

  去年,陈磊的左手肩、肘关节还能动时,他是将一面镜子搁在左脸侧,这样可以通过镜子来看电脑,管理他的网站。

  今年不行了,他的左肩、肘关节也僵直了。是他的父亲,在外面拾回一盏废弃的台灯,将台灯罩子的口安上镜子,制成了一面活动自如的镜子,他可以在固定的位置通过镜子看电脑了。

  如今,这盏台灯的螺纹也滑了丝,不能好好固定,每次动过镜子后,要恢复原样相当困难。

  每次用电脑,也是有程序的。先请母亲来为他开机,然后给他鼠标。接着,他用右手手指来操作一直放在手边的鼠标。

  陈磊的电脑离他太远了,电脑上的字难以看清,他就在操作时,启用了放大镜。这样,鼠标所到之处,就在电脑显示屏的上方出现了放大的区域。他看的,就是这样的区域,但他看到的字,全都是反的。

  内蒙古女孩帮他发文字

  他的困难还不止上文所述。

  他的手指已不能敲击键盘。每天上午,他都是通过QQ的语音对话,与内蒙古的姑娘叶青联系上,对方根据他的口述,将内容敲上,他看过后,再将内容发出去。

  叶青姑娘也是残疾人,高位截瘫,手也不能自如活动,她是将笔绑在手上,来实现敲击键盘的。

  陈磊就是这样,“活动”在互联网世界。

  他的头是僵硬的,两眼只能向上看,通过台灯改造的镜子看电脑屏幕

  鼠标一直放在右手旁,通过它,他管理着自己的网站

  电脑和网络带给陈磊的不仅是谋生的手段,还有对生活的乐趣

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任