男人如茶:是用来泡的

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  男人如茶,是用来泡的。冲泡男人,自然不可以是白开水、自来水乃至于洗澡水,不是说“女人是水”吗?水泡茶天经地义,所以以前那些关于男人是泥、是墙、是钢筋塔吊等稀奇古怪的比喻也统统都是扯淡。男人就是茶,一包取之于深山茶树枝头的叶片,经过晾晒、烘烤、焙制,然后束之高阁,等着一个清纯如水,细润如水,柔媚如水,深情如水的女人,来舒展他的筋骨,鲜活他的血肉,灿烂他的人生……

  男人的一生是干涩的,这一点和茶相似。人们往往只看到男人丰富、灿烂的人生,而忽略了背后他们在生活这口大锅里被煎熬的过程。有经历的男人看上去总是别有一番意味,那是因为他们经受过热火的洗礼、粉身碎骨的折磨之后,才百炼成茶,留下淡淡的苦涩的清香。男人的心如同被裹在叶片里的茶芽,无论经历多少历练,总是紧紧地收拢在层层包裹之中,他积累一生的隐秘与痛苦亦这样被自己牢牢收藏,从不与人言说……

  茶可以分三六九等,男人也是如此,这是品质决定,是无法改变的事情。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正的好男人同样也要能承受纷繁尘世的侵蚀,眼明心清,无欲无求,保持天赋本色——只是,这样的男人万人之中又能挑出几个?茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去一般无二,若想分辨优劣,还需用心去品。三毛说过一句话,饮茶“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”,若以此标准来衡量男人,滋味又岂止三道?所以说,女人在选择男人的时候,不要挑三拣四,适合自己的才好。

  我不得不承认,以茶来形容男人,很矫情甚至有点哗众取宠,这个世界上哪个男人能真正配得上茶这个称呼?尽管爱茶、品茶者以男士居多,只可惜他们品出了茶的味道,感悟出一些人生的味道,却没能把茶的品质渗透道自己的血液和骨头里,这也是许多学者名士表面上看风雅如茶实际上恶俗如腐肉的主要原因。以茶形容男人,可能绝大多数女士也不会同意,说不定还会给笔者戴上“自恋”这顶大帽子,在她们看来,如果非得以茶形容男人的话,那也肯定会是“茶叶渣”这三个字,这可以理解,在个别女人眼里,好茶总是在别人的杯里,自己拥有的,永远只是食之无味弃之可惜的茶叶渣。

  生活中睿智如茶甘美如茶体贴如茶的男人还是存在的,作为男人中的“异类”,他们坚持固有的生存方式,在命运的河流中,无论波涛汹涌还是上下沉浮,他们都淡然自若,从从容容……哪怕有一天真成了茶叶渣,也会有人把其晾晒干净,装进枕头里——这样的男人,是可以相伴一生入眠的。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任