饮茶可以使年长妇女的骨骼较为强壮

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   美国临床营养学杂志(American Journal of Clinical Nutrition)报导,英国的Hegarty et al在剑桥(Cambridge)附近进行的一项研究显示:时常饮茶的年长妇女,她们的骨骼矿物密度(bone mineral density,简称BMD)比少饮茶的妇女高5%,因此骨骼较为强壮,骨折(fracture)风险亦可减少10-20%。

  Hegarty et al研究了1256名年龄介乎65-76岁的老妇,其中有1134名有饮茶的习惯。这些常饮茶的妇女,她们身体各部分的BMD都比较少饮茶的妇女为高,这结果跟她们是否加了牛奶、喝咖啡、抽烟或服用荷尔蒙代替治疗(hormone replacement therapy)无关。这可能是因为茶含有异黄酮(isoflavonoids),有少许雌激素效力(estrogen effect),而雌激素对更年期(menopause)或後更年期(post-menopause)的妇女有缓和骨质疏松的功能。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任