空腹饮茶影响健康 引起消化不良

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   空腹饮茶影响健康,为什么这么说呢?很多人整天是茶杯不离手,绿茶不离口,早上一起床也有人把喝上一杯绿茶当成习惯。但国家茶叶质量监督检验中心副研究员翁昆提醒:空腹喝绿茶,对肠胃保健不利。

  相关专家翁昆说,绿茶是没有经过发酵的茶,较多地保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱能保留鲜叶的85%以上,绿茶中的成分,对于防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等确实有效果,是其他茶叶无法比拟的。

  但是,也正是这些天然成分,假如在空腹状态下饮用,会对人体产生不利影响。空腹时,茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,轻易伤胃。

  因为除了会对胃肠有刺激,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,影响消化。同时,空腹时,茶里的一些物质轻易被过量吸收,比如咖啡碱和氟。咖啡碱会使部分人群出现心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状,医学上称之为“茶醉”现象。一旦发生茶醉现象,可以吃一块糖或喝上一杯糖水,上述症状即可缓解并消失。氟假如在体内蓄积过多,则可能引发肠道疾病,影响肾功能。

  所以患有胃、十二指肠溃疡的中老年人,更不宜清晨空腹饮绿茶,茶叶中的鞣酸会刺激胃肠黏膜,导致病情加重,还可能引起消化不良或便秘。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任