前16届信阳茶叶节(茶文化节)概况

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   自1992年至2008年,共举办了16届中国信阳茶叶节(茶文化节)。其中,第一、二、四、八、十、十一、十二、十三、十四、十五、十六届规模较大,第三、五、六、七、九届的规模较小。前9届茶叶节属地方性节会,由中共信阳地(市)委、信阳地区行政公署(市人民政府)主办。从第十届茶叶节开始,升格为省级节会,由中华全国供销合作总社与河南省人民政府联合主办,中共信阳市委、信阳市人民政府承办,部分企业协办。每届茶叶节期间,都有数千名来宾光临信阳,经贸展厅人声鼎沸,项目洽谈气氛热烈,旅游景点人流如织,文化活动丰富多彩,茶节宣传声势浩大,各项活动井然有序,安全保卫万无一失。

  首届信阳茶叶节本届茶叶节从1991年12月开始筹备。12月26日,信阳地区行署办公室印发《首届信阳茶叶节方案》。12月29日,成立“信阳地区首届信阳茶叶节指挥部”。本届茶叶节的指导思想是:以茶为媒,广交朋友,扩大开放,全面促进,发展经济,振兴信阳。茶叶节前,在郑州、北京、深圳组织3个新闻发布会,推介信阳和信阳名优产品,广泛传播茶叶节信息。

  1992年5月15日,在原信阳市文化中心广场举行隆重的茶叶节开幕式,5月22日茶叶节闭幕。

  节日期间,围绕茶叶市场一条街、美食一条街、物资交流一条街和4个展厅(茶叶展厅,工业、乡镇企业和农副产品展厅,外地产品展厅,科技成果展厅)开展经贸活动,安排文化、体育、旅游活动10项;洽谈招商引资项目77项,签约57项,投资总金额4.52亿元人民币(区外投资2.79亿元, 我方投资1.73亿元), 其中中外合资项目42个, 投资额4.32亿元人民币; 贸易成交总金额7.9亿元(合同成交额7.5亿元, 现货成交额4000万元);科技成果展厅发布科技信息1100条,洽谈220项,签订技术转让合同27份,签订供货合同4份。

  茶叶节筹备期间,按照地委、行署关于“利用大环境,创造小环境,建好硬环境,改善软环境”的要求,制定了招商引资优惠政策,开展了“我为茶节做贡献”百日竞赛,完成43项迎茶节硬件建设工程。其中,建筑面积3463平方米的“中国信阳茶叶城”,只用72天就建成投入使用,创造了信阳速度。

  第二届中国信阳茶叶节1992年8月开始筹备。8月10日成立“信阳地区中国信阳茶叶节和海外联谊会指挥部,9月1日地委、行署印发《河南省信阳地区第二届中国信阳茶叶节工作方案》。本届茶叶节的指导思想是:以茶为媒,以旅游为桥,茶叶搭台,经贸唱戏,广交朋友,扩大开放,促进工作,发展经济,振兴信阳。这届茶叶节由国家内贸部、中国茶叶流通协会和中共信阳地委、信阳地区行政公署联合举办。

  1993年5月15日在新建的体育场举行隆重的茶叶节开幕式,5月19日在信阳影剧院举行闭幕式。全国人大副委员长王光英、老将军李德生、省委书记李长春以及20个国家部委、48个省直部门的领导同志,全国30个省、自治区、直辖市和美国、日本、马来西亚、瑞士、新加坡及港、澳、台的5000多名宾客莅临盛会。节日期间,开展经贸活动12项、文体活动10项。贸易成交总金额16.3亿元(合同成交额13.3亿元, 现货成交额3亿元); 签约招商引资项目106项, 总投资14.6亿元人民币(区外投资8.3亿元, 本区投资16.3亿元), 其中与外商合资项目82个;转让科技成果68项,成交金额6240万元;文化精品市场成交43.5万元;人才、劳务市场为537人办理了流动手续;金融市场融通资金6.58亿元, 其中本区拆入资金2.75亿元。

  茶叶节筹备期间,确定迎茶节硬件建设项目157个,至茶叶节开幕前竣工134项,完成投资3.6亿元。其中,扩修道路14条,总长87公里;完成城市基础设施建设102项,改造宾馆18处,修建和新修旅游景点8处。国道312线浉(河桥)罗(山)段22公里扩宽改造、鸡公山10公里上山道路硬化、南湾风景区的唐王游地府景点、鸡公山空中旅游索道等项目,都于本届茶叶节开幕前建成。

  第三届中国信阳茶叶节1994年2月开始筹备。2月28日成立第3届中国信阳茶叶节指挥部,3月10日地委、行署印发《第三届中国信阳茶叶节工作方案》。这届茶叶节的指导思想是:茶节搭好台,经贸唱大戏,改革促发展,合作求效益,广泛交朋友,振兴信阳经济。

  1994年5月18日在浉河市场隆重举行茶叶节开幕式,5月21日闭幕。本届茶叶节安排8项经贸活动和开幕式文艺表演、文艺踩街、民歌大赛、焰火晚会等丰富多彩的文化娱乐活动,各县(市)和地直有关部门自行组织订货会、洽谈会、联谊会、新闻发布会116个,地区统一发布招商引资项目400个。节日期间,全国人大副委员长费孝通、原中顾委常委段君毅、民盟中央副主席冯之浚、原中顾委委员赵健民等领导同志,全国20多个省、自治区、直辖市和越南、以色列、澳大利亚、新加坡、加拿大及港澳台的5000多名宾客光临茶节盛会;贸易成交总金额6.1亿元(合同成交额4.4亿元, 现货成交额1.7亿元); 签约招商引资项目86项, 总投资11.2亿元人民币, 其中客方投资5亿元, 本区投资6.2亿元;人才劳务市场共为435人办理了流动手续。

  茶叶节筹备期间,又完成13项迎茶节硬件建设工程,即:胜利南路、大庆路、统一街、滨河路、南湖路等8条道路建设,新马路市场等4个市场建设,鸡公山至灵山寺旅游公路路基建设。

  第四届中国信阳茶叶节1995年3月开始筹备。3月10日成立第4届中国信阳茶叶节指挥部,地委、行署印发茶叶节工作方案。3月13日召开茶叶节动员大会。这届茶叶节的指导思想是:政府搭台,企业唱戏;全面动员,广泛参与;突出经贸,注重实效;广交朋友,促进开放。基本要求是:中规模,高层次,大宣传,求实效。

  1995年5月18日在浉河市场举行茶叶节开幕式,5月21日在信阳影剧院举行闭幕式。本届茶叶节的正式筹备时间只有两个月零5天,但安排的活动丰富多彩。经贸活动包括8个会和17个展厅,各县(市)和地直部门、企业自行组织订货会、洽谈会、新闻发布会122个;文化娱乐活动包括专场文艺演出、焰火晚会、街头文艺表演、文艺踩街、集邮展、优秀电影展映周、卡拉OK大赛、歌咏比赛、书画根雕盆景精品拍卖等13项。原中顾委常委李德生、段君毅,原全国人大副委员长彭冲,原中顾委委员万海峰、冯纪新、刘杰,省委书记李长春等领导同志光临茶节盛会;来自美国、日本、德国、意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、泰国及港澳台的111名海外来宾和国家部委、省直部门的80多名厅级以上领导参加了茶叶节。节日期间,贸易成交总金额8.1亿元(合同成交额6.4亿元, 现货成交额1.7亿元);发布招商引资项目150项,洽谈80项,签约51项,总投资16.7亿元人民币, 其中客方投资10.2亿元人民币;到人才劳务市场进行交流者3700多人,其中签订意向书的281人。本届茶叶节的新闻宣传广泛深入,成效显著;社会宣传形式多样,气氛热烈,对内对外形成了强大的舆论声势,营造了浓厚的节日气氛。

  茶叶节筹备期间,完成21项迎茶节硬件建设,其中,原县级信阳市在完成原定的浉河治理一期工程、大庆路桥建设和土路面贯通、四一路一期拆迁工程、南湖路中段改造等任务外,又完成了四里棚集贸市场、八一路集贸市场建设和火车站广场清理整顿及部分拆迁任务;原信阳县在完成平桥中心大道北段路面硬化等3项工程外,又完成新增的7项硬件建设工程,形成十路大军齐奋战,热火朝天搞建设的动人局面。地区交通局、公路总段大战40天,建成了十里河公路立交桥建设任务。

  第五届中国信阳茶叶节1996年3月开始筹备。3月13日,地委、行署印发《第五届中国信阳茶叶节工作方案》。3月15日,成立第五届中国信阳茶叶节组委会,召开茶叶节广播电视动员大会。这届茶叶节的指导思想是:政府搭台,企业唱戏;突出经贸,提高效益;力促开放,振兴经济。基本要求是:小规模,高质量,好效益。

  1996年5月18日,在浉河市场举行茶叶节开幕式,5月21日在信阳影剧院举行闭幕式。节日期间,组委会统一组织11项经贸活动和10项文化娱乐活动。国内28个省、自治区、直辖市的4000多名来宾,美国、德国、法国、日本、新加坡、韩国、希腊、以色列、哥斯达黎加、泰国、意大利和港澳台等14个国家和地区的172名海外客商光临茶叶节。贸易成交总金额8.2亿元, 其中合同成交额6.6亿元, 现货成交额1.6亿元; 签约招商引资项目30个, 总投资3.77亿元人民币, 其中客方投资2.68亿元。

  茶叶节筹备期间,完成7项迎茶节硬件建设工程,即:浉河综合治理、南湾路二期工程、行政路建设、湖东大道建设、胜利南路三期拆迁、四一路二期拆迁和民生路一期工程。

  第六届中国信阳茶叶节1997年3月开始筹备。3月15日,地委、行署印发《第六届中国信阳茶叶节工作方案》,成立第六届中国信阳茶叶节组委会。3月18日,召开茶叶节动员大会。这届茶叶节的指导思想是:政府搭台,企业唱戏;突出经贸,提高效益;力促开放,振兴经济。基本要求是:小规模,好效益,大影响。

  1997年5月18日上午,在新建的体育场举行茶叶节开幕式,5月21日晚在信阳影剧院举行闭幕式,国内20多个省、自治区、直辖市以及日本、美国、韩国、德国、英国、荷兰、希腊、印尼、泰国、新加坡、匈牙利、菲律宾、加拿大、俄罗斯、马来西亚等15个国家和港澳台地区的3900多名来宾光临茶节盛会。节日期间,茶叶节组委会统一组织10项经贸活动,布置展厅(室)35个,各市、县和地区有关单位、企业自行组织形式多样的小型经贸活动100多个,经贸成交总金额4.5亿元(含合同成交和现货成交额)。签约招商引资项目39个,总投资7.6亿元人民币, 其中客方投资5.35亿元。茶叶节人才市场交流活跃,195名大中专毕业生签订了就业意向书,110家企业进场招聘各类人才620人。茶叶节劳务市场为1000余人提供咨询服务,为256人办理失业登记,现场办理招用工、劳务输出手续的150多人。节日期间,还组织了专场文艺晚会、优秀电影展映周、冰雕冰灯展、河南省武术散打比赛等文体活动。

  茶叶节筹备期间,完成15项迎茶节硬件建设工程,总投资1.2亿元。其中,107国道浉河桥于5月16日试通车;浉河2号橡胶坝和浉河综合治理中的安装排污管道、砌护坡、修建两岸道路、沿河景点建设及东方红大道路灯改造、滨河北路路灯安装等工程均于茶叶节开幕前竣工。

  第七届中国信阳茶叶节1998年2月开始筹备。2月25日,地委、行署印发《第七届中国信阳茶叶节总体方案》,成立第七届中国信阳茶叶节组委会。2月26日召开茶叶节动员大会。这届茶叶节的指导思想是:政府搭台,企业唱戏;突出招商,发展经贸;力促开放,振兴经济。总体要求是:广泛动员,各界参与,统一指挥,各负其责,注重实效,确保成功,达到小规模、好效益、大影响之目的。茶叶节筹备工作突出了3个重点:一是加大招商引资力度,进一步扩大对外经济技术合作与交流;二是加快城市建设步伐,完善城市服务功能,促进城市文明建设,为撤地设市奠定基础;三是带动旅游资源开发,促进旅游产业快速发展。

  1998年5月18日上午,在信阳影剧院门前广场举行简短的茶叶节开幕式,5月21日在信阳影剧院举行闭幕式,国内10多个省、自治区、直辖市和港澳台地区及美国、英国、韩国、荷兰、新加坡等国家的2000多名来宾参加茶叶节。节日期间,统一安排经贸活动7项,贸易成交总金额2.6亿元(含合同成交和现货成交金额);出让企业产权15家,出让金额6800万元;签约招商引资项目16个,总投资1.38亿元人民币, 其中客方投资9772万元。

  茶叶节筹备期间,完成迎茶节硬件建设工程7项:一是浉河清淤(2号橡胶坝—107国道桥段);二是浉河两岸绿化和部分景点建设;三是申城大道建设的部分工程;四是五星路(行政路—保险公司桥段)路面硬化工程;五是新建街、生产路、中山南路3个区域的拆迁;六是实施流光溢彩工程,更新火车站广场、南京路、新华东路的路灯;七是华夏路、行政路东段、胜利南路、四一路、河南路的配套建设。

  第八届中国信阳茶叶节本届茶叶节是撤地设市后首次举办的茶叶节,而且与武汉经济协作区第八次联席会同时同地举办,市委、市政府非常重视。1999年元月初,筹备工作拉开序幕。元月20日市委、市政府印发《第八届中国信阳茶叶节总体方案》,元月23日成立市第八届中国信阳茶叶节组委会。元月11日,市委、市政府召开第一次茶叶节动员大会,3月29日召开第二次茶叶节动员大会,对筹备工作进行再部署。这届茶叶节的指导思想是:政府搭台,企业唱戏;加强联合,互惠互利;突出经贸,注重效益;力促开放,振兴经济。总体要求是:以加强横向联合,扩大对外开放,拓展信阳经济发展空间为宗旨,紧紧抓住武汉经济协作区第八次市长、专员联席会在我市召开的机遇,广泛动员,积极参与,注重实效,确保成功。

  1999年5月18日上午,在市体育中心举行隆重热烈的茶叶节开幕式,5月21日晚在信阳影剧院举行闭幕式。原全国人大常委会副委员长李锡铭,原全国政协副主席洪学智,原中顾委委员、成都军区政委万海峰,原中顾委委员、国家计委顾问冯纪新,中共河南省委、省人大、省政府、省政协的领导同志,以及来自美国、日本、荷兰、埃及和国内十几个省、自治区、直辖市的6000多名中外来宾参加了茶叶节。节日期间,市茶叶节组委会统一组织10项经贸活动,各县区和有关企业组织近百个小型活动,贸易成交总金额7.52亿元, 其中合同成交6.24亿元, 现货成交1.28亿元; 签约招商引资项目33个, 总投资3.27亿元人民币, 其中客方投资2.86亿元;茶叶节人才市场现场招聘人才580名,248名大中专毕业生签订了就业意向书,现场办理就业协议手续179人;茶叶节劳动力市场现场办理招用工手续63人,417名求职人员办理了登记手续。为了营造节日气氛,节日期间举办了狮龙共舞、大型灯展、焰火晚会、邮品展、书画展等文娱活动,日本北海道茶道教授进行了精彩的茶艺表演。

  茶叶节筹备期间,完成10项迎茶节硬件建设工程。其中,五星路扫尾及配套建设工程全部完成;中山南路和申城大道西段建成通车,申城大道东段(民权路至航空路段)完成市场拆迁、下水管道铺设和部分路段路面硬化;平桥区5条城市道路的征地任务全部完成,拆迁任务基本完成,路基土方工作量完成90%;市公用事业局完成中心城区38条道路路灯新装、改造和路面整修任务及滨河北路(彩虹桥至体育中心段)绿化。

  第九届中国信阳茶叶节2000年2月开始筹备。3月7日,市委、市政府印发《第九届中国信阳茶叶节总体方案》,成立第九届中国信阳茶叶节组委会。3月10日,召开茶叶节动员大会。本届茶叶节的指导思想是:以茶为媒,广交朋友,宣传信阳,扩大开放,抓住机遇,开拓进取,进一步发展信阳与国内外的友好合作与经济技术交流,促进信阳经济振兴。总体要求是:小规模,办实事,影响大,效益好。筹备工作突出了3个重点,即茶叶展销、招商引资和改善经济发展环境。

  2000年5月18日,在信阳影剧院门前广场举行了历时10分钟的茶叶节开幕式,体现了本届茶叶节“节俭、求是、务实”的原则。从本届茶叶节开始,不再举行闭幕式。国务院参事室副主任王楚光,中国茶叶流通协会会长梅峰、副会长于杰,国家水利部淮委副主任张菊生,财政部河南监察专员办事处专员蔡三元等领导同志,香港招商局、太平洋投资公司、豪德集团、其士集团,加拿大国际海洋海产贸易公司、加琪贸易公司、叶氏贸易公司,印度尼西亚丰仁有限公司,中美(河南)有限公司等海外来宾参加了茶叶节。节日期间,市茶叶节组委会统一组织12项经贸活动、13项文娱活动;贸易成交总金额7.6亿元, 其中现货成交1.07亿元, 合同成交6.53亿元; 签约招商引资项目42项,投资总金额6.64亿元人民币(客方投资4.94亿元, 我方投资1.7亿元),其中由香港豪德集团投资1.28亿元人民币的信阳贸易广场项目,实现了当年签约、当年动工兴建。本届茶叶节首次开展了茶叶生产综合评比活动,评出了全市十大茶叶生产名场(厂)、十大茶叶技术推广名人、十大炒茶能手、信阳茶叶十大品牌和信阳茶王。茶叶节人才市场、劳动力市场盛况空前:人才市场接待各类人才2583人次,为1452名毕业生和技术人员提供咨询服务,940名毕业生签订就业意向书,122人现场办理就业手续,现场招聘(引进)人才32人;劳动力市场为2247人办理求职登记手续,为386人办理就业手续。

  本届茶叶节确定的8项迎茶节硬件建设工程,节前开工5项,做前期准备工作的3项。其中,湖东大道快车道硬化工程竣工通车;东方红大道人行道改造节前竣工;大庆路建设完成路灯安装和大部分拆迁任务;浉河1号橡胶坝节前动工兴建,当年底完成主体工程。

  第十届中国信阳茶叶节2000年10月开始筹备。2001年1月17日,市委、市政府印发《第十届中国信阳茶叶节总体方案》,成立第十届中国信阳茶叶节组委会。2月6日,召开茶叶节动员大会。本届茶叶节的指导思想是:以茶为媒,广交朋友,紧抓机遇,扩大开放;发挥优势,加快发展,全面促进,振兴信阳。总体要求是:规格高,规模大,大影响,好效益。

  本届茶叶节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府联合主办,信阳市委、市政府承办,茶叶节由此升格为省级节会。中国茶叶流通协会、中国绿色食品发展中心、武汉经济协作区干事会、河南省供销合作总社、河南省农业厅对这届茶叶节给予了大力支持。

  2001年5月18日上午,第10届中国信阳茶叶节开幕式暨中国广播艺术团慰问演出在市体育中心隆重举行,全国政协副主席白立忱,原中顾委委员、国家发展计划委员会顾问冯纪新,老将军万海峰,省人大常委会主任任克礼,省纪委书记董雷,副省长王明义,省政协副主席张国荣,省军区政委张建中、参谋长曾庆祝等领导同志,波兰驻华大使、德国驻华大使馆农业参赞、俄罗斯萨马兰州杜马代表团、日本新见市友好访华团,以及美国、韩国、新加坡、希腊、比利时、奥地利等10个国家的45名外宾参加了茶叶节。参加茶叶节开幕式的来宾、观众5万多人,为历届之最。开幕式结束后,中国广播艺术团和信阳艺术团联袂演出。中央电视台《新闻联播》节目于5月18日晚播出茶叶节开幕的消息,河南电视台首次对茶叶节开幕式暨文艺演出现场直播,直播时间长达3小时20分钟。

  节日期间,市茶叶节组委会统一组织22项经贸活动、13项文化体育活动,各县区和有关单位自行举办40多项小型活动。全市共发布招商引资项目190项,签约84项,总投资8亿元人民币,其中签订合同的项目33个,总投资3.8亿元人民币(客方投资2800万美元),签订协议的项目51个。到当年底,签订协议的51个项目都取得了不同程度的进展。节日期间,贸易成交总金额8.2亿元, 其中现贷成交额2亿元, 合同成交额6.2亿元。房产交易创历史之最,7天成交各类房屋3466件,成交总金额1.17亿元。茶叶节人才、劳动力市场再现盛况,人才市场有407个单位到场招聘,现场签订就业意向书的1028人,现场办理就业手续的256人,引进、招聘人才42人;劳动力市场办理求职登记3650人,办理劳动人事代理74人,办理国内劳务717人、国际劳务413人。本届茶叶节新增茶道茶艺比赛、信阳名菜名点大赛、信阳市首届龙舟赛、绿色食品展销会、大别山畜禽产品展销会、金融与发展讲座等11项活动,为茶叶节注入了新的活力。

  本届茶叶节共确定17项迎茶节硬件建设工程,到茶叶节开幕前竣工14项,完成投资1.85亿元, 广场南路改造、浉河南关桥改造、中山北路拆迁等3项工程因条件不成熟未能实施。竣工的14项工程是:市体育中心续建工程、浉河治理(包括1号橡胶坝扫尾工程、河道清淤和修建台阶式护岸)、城市亮化工程、湖东大道园林绿化、南湾景区5项建设、107国道市区段改造、平西路建设、解放路建设等。

  第十一届中国信阳茶叶节2001年12月开始筹备。2002年3月24日,市委、市政府印发《第十一届中国信阳茶叶节总体方案》,成立第十一届中国信阳茶叶节组委会。3月25日,召开茶叶节动员大会。这届茶叶节的指导思想是:抓住机遇,迎接挑战,发挥优势,加快发展;以茶为媒,广交朋友,扩大开放,振兴信阳。

  本届茶叶节由中华全国供销合作总社与河南省人民政府主办,信阳市委、市政府承办,信阳华信投资集团有限责任公司、香港豪德集团信阳贸易广场开发有限公司、河南移动通信公司信阳分公司、河南电信公司信阳分公司、安钢集团信阳钢铁有限责任公司、信阳政源实业发展有限公司、信阳五云茶叶(集团)有限公司、信阳万家灯火实业有限公司等8家企业协办茶叶节,首开政府与企业联合办节之先河。

  2002年5月18日上午,在市体育中心举行隆重热烈的茶叶节开幕式暨中国广播艺术团慰问演出,省委副书记王全书、省人大副主任亢崇仁、副省长王明义、省政协副主席杨光喜、省军区副司令员曾庆祝、原国家计委副主任冯纪新、国家科技部顾问谢绍明等14名省(部)级、56名厅级领导,21个省、自治区、直辖市的800多家客商,以及日本、加拿大、荷兰、泰国、新加坡、波兰、希腊、俄罗斯、马来西亚等国家的海外来宾出席了开幕式。中共中央政治局委员、全国人大副委员长姜春云发来了贺电。

  节日期间,市茶叶节组委会组织了18项经贸活动、10项文体活动,其中新增加的活动有国土资源开发项目发布暨洽谈会、WTO报告会、鸡公山啤酒饮酒大赛、南湾鱼烹饪大赛等。全市共发布招商引资项目62个,签约30个,总投资9.6亿元人民币; 贸易成交总金额9.17亿元, 其中现货成交1.55亿元, 合同成交7.62亿元; 房产交易再现盛况, 成交各类房屋13.4万平方米, 成交总金额1.14亿元;人才、劳务市场火爆,908名大中专毕业生签订就业意向书,164名毕业生签订就业协议书,劳动力市场办理就业卡219张,为556人寻找了就业门路,974人办理求职登记。

  本届茶叶节确定的15项迎茶节硬件建设工程,除1项未动工外,其余14项都于节前动工兴建。其中,北京南路于5月16日竣工通车;体育广场4月21日开工建设;农专路一期工程5月10日完成路面硬化;李家寨至灵山寺旅游公路如期完成路面硬化;107国道市区段改造于茶叶节开幕前进入扫尾阶段;羚锐大道、豪德天伦广场、政源迎宾广场、奥林匹克竞技园、浉河公园建设如期竣工;平桥大道综合改造完成拆迁并动工兴建;浉河北岸(体育中心至南湾街段)治理完成路面硬化和绿化;南湾景区广场和南湾水上游乐公园按原计划完成建设任务。

  中国茶都—信阳第十二届茶文化节这届茶文化节既是第十二届中国信阳茶叶节的延续,又是茶文化节的开端。第十二届中国信阳茶叶节于2003年2月开始筹备,后因“非典”影响,于4月底中止筹备工作。2004年1月17日,市政府常务副市长刘军甫召集有关部门会议,研究茶文化节筹备工作,对茶文化节的名称和届次提出了初步意见。1月29日,市政府召开常务会,研究茶文化节的有关问题,原则同意将中国信阳茶叶节更名为中国茶都—信阳茶文化节,为了保持办节的连续性,初步确定本届茶文化节的届次为“第十二届”,办节时间由5月18日提前到4月28日。2月7日,市委召开常委会议,正式决定把中国信阳茶叶节更名为中国茶都—信阳茶文化节,届次为第十二届,举办时间为4月28日至30日。2月10日,市委、市政府印发《中国茶都—信阳第十二届茶文化节总体方案》,成立中国茶都—信阳第十二届茶文化节组委会。

  本届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府主办,信阳市委、市政府承办,协办单位有河南万家灯火集团、河南天康制药有限公司、河南移动通信公司信阳分公司、市城市信用社、信阳五云茶叶集团、信阳华信投资集团、信阳房地产开发(集团)有限公司、信阳华豫发电有限公司、安钢集团信阳钢铁有限责任公司、河南羚锐制药股份有限公司、河南通信公司信阳分公司、信阳政源房地产开发(集团)有限公司、信阳市电业局、信阳乌龙酒业有限公司。

  2004年2月5日,市政府召开茶文化节筹备会,对筹备工作进行了初步安排。2月11日,市委、市政府召开中国茶都—信阳第十二届茶文化节动员大会,要求全市各级、各部门立即行动起来,迅速投入茶文化节筹备工作。4月26日,随着豫南房产展示展销会的开幕,茶文化节各项活动陆续展开,至5月6日,所有活动全部落下帷幕。

  茶文化节期间,组委会统一安排茶文化、经贸、招商引资、文体娱乐活动32项,其中新增加的活动有茶文化论坛、休闲茶馆评比、河南省第四届民间工艺美术博览会暨茶都文化庙会和首届信阳消费者最喜爱的酒、饮料展示展销评选会暨“维雪杯”鸡公山啤酒饮酒大赛等。在各承办单位的共同努力下,传统活动又添新意,新增活动亮点频闪。节日期间,在全市统一组织的招商引资签约仪式上,共签约经济技术合作项目52个,总投资38.43亿元人民币, 其中客方投资34.15亿元, 占投资总额的88.9%; 经贸活动商品成交额9.85亿元, 其中现货成交1742万元, 合同成交9.68亿元;名优茶展销参展企业166家,成交总金额1.25亿元, 其中现货贸易额500万元,合同成交额1.2亿元。

  茶文化节期间,全国人大副委员长傅铁山、全国政协副主席张思卿发来了热情洋溢的贺电;中组部原常务副部长王照华,中华全国供销合作总社副主任刘环祥,国防科工委原副主任谢光中将,中国军事博物馆馆长袁伟将军,济南军区原联勤部政委曹学德将军,河南省人大副主任李中央,省政府副省长吕德彬,河南省人大原副主任亢崇仁,河南省政协原副主席刘玉洁、邵令方,武汉经济协作区干事长李有恒,中国水电九局副局长王林瑞,中国茶叶流通协会会长梅峰,副会长于杰、赵忠武,中国美协副书记李中贵,省农业厅、水利厅、财政厅、劳动厅、科技厅、文化厅、扶贫办、供销社、畜牧局、文联等部门的领导,省辖17个市的领导,全国茶界唯一的工程院院士陈宗懋,全国健康教育首席专家洪昭光,以及美国、日本等国家的朋友和港澳台客商光临茶文化节,参加了有关活动。

  本届茶文化节以其崭新的格局、丰硕的成果,向世人展示了信阳市委、市政府扩大开放、加快发展的决心和信心,展示了信阳人团结协作的团队精神和与时俱进、大胆创新的时代精神,展示了信阳人干事创业、求真务实的科学发展观和文明、开明的新形象。茶文化节的成功举办,以事实和实践证明了市委、市政府关于举办茶文化节决策的正确性。

  中国茶都—信阳第十三届茶文化节中国茶都——信阳第十三届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府联合主办,中国茶叶流通协会、中共信阳市委、信阳市人民政府承办,河南新郑烟草(集团)公司、河南蓝天集团净居生态旅游服务有限公司、信阳移动通信公司、信阳网通公司、信阳市城市信用社、信阳钢铁公司、信阳五云茶叶集团公司、信阳市华信投资集团、河南万家灯火集团、河南华英集团、信阳政源集团、乌龙酒业公司、大唐华豫发电有限公司、信阳人寿保险公司、信阳金友水泥公司、信阳新世纪广告礼品策划公司、弘昌燃气公司协办,于2005年4月28日至30日在信阳市隆重举行。第十三届茶文化节的指导思想是:坚持科学发展观,以打造茶都品牌,展示信阳形象,弘扬信阳茶文化为主题;以提高信阳知名度,推进茶叶产业化,扩大对外开放,加强招商引资工作为主要内容;按照市场化运作方式,进一步丰富茶文化节活动形式和内容,为推动信阳经济社会快速健康发展、构建信阳和谐社会做出贡献。总体要求是:求实、创新、高效,走市场化运作之路,确保两个重点,一是宣传信阳,弘扬信阳茶文化,努力打造“中国茶都”品牌;二是扩大对外开放,加大招商引资力度。

  2005年3月28日,市委、市政府召开茶文化节动员大会,印发了《中国茶都——信阳第十三届茶文化节总体方案》,成立了茶文化节组织工作委员会。市委书记刘怀廉任组委会主任,市委副书记、市长王铁任执行主任,刘世军、王道云、胡玉成、刘军甫、宋效忠、李功勋、冯鸣、高俊峰、张本乐、万明云、马林青、张继敬、张春香、陈志中、郭世光、利少安任副主任。组委会下设一室九处(办公室、茶文化活动处、经济技术合作项目洽谈处、宣传处、文化活动处、市场管理处、安全保卫处、旅游处、商贸活动处、环境整治处)。节日期间,组委会统一安排了23项活动。全国政协副主席李蒙,河南省常务副省长王明义,中华全国供销合作总社理事会副主任顾国新,中华全国集邮联合会副会长常延廷、许孔让等国家和省部级领导莅临茶文化节指导工作。中国工程院院士、研究员陈宗懋,中国茶叶流通协会副会长、研究员黄继仁,中国茶叶研究所所长、研究员杨亚军,安徽农业大学副校长、博士生导师宛小春,中国茶叶质量监督检测中心高级评茶师赵春香等16位茶叶专家学者,畅言茶文化论坛,鉴赏评审信阳毛尖茶。来自美国、日本、印尼的国外客商以及港澳、北京、上海、深圳、浙江、福建等近20个省市的300多家企业到信阳考察、投资、参加贸易活动;新华社、人民日报、中央电视台、河南日报、河南卫视等50多家新闻媒体137名记者采访报道茶文化节盛况。节日期间,全市共签约经济技术合作项目112项,投资总额77.35亿元(其中客方投资73.16亿元),商品销售额达到1800万元,房产交易、人才市场、汽车展等活动也都取得了良好的成绩。

  中国茶都—信阳第十四届茶文化节中国茶都——信阳第十四届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府联合主办,中国茶叶流通协会、中共信阳市委、信阳市人民政府和河南蓝天生态茶业旅游股份有限公司共同承办,河南新烟集团、安钢集团信钢公司、信阳市城市信用社、信阳华信投资公司、信阳市农村信用社、万家灯火实业公司、信阳移动通信公司、信阳网通公司、中国石油信阳分公司、淮滨乌龙酒业、信阳金龙水泥、信阳信房集团、信阳政源集团、中国银行信阳分行、信阳人寿保险公司、信阳鹭岛旅行社协办。本届茶文化节的指导思想是突出市场运作,突出企业主导,突出创新开放,努力打造中国茶都品牌,弘扬信阳茶文化,推进茶叶产业化,为信阳经济社会快速健康发展、构造和谐信阳做出贡献。

  2006年4月4日,市委、市政府召开茶文化节动员大会,印发了《中国茶都——信阳第十四届茶文化节总体方案》,成立了茶文化节组织工作委员会。市委书记刘怀廉任组委会主任,市委副书记、市长王铁任执行主任,王道云、胡玉成、刘军甫、宋效忠、李功勋、冯鸣、高俊峰、张本乐、万明云、马林青、张继敬、张春香、陈志中、叶昭垲、刘彦忠以及李万宝、赵志正任副主任,市直有关单位负责人和各县区常务副县(区)长任委员。组委会实行分工负责制,每项活动都由相关的组委会副主任任分管领导,相关的组委会委员为协调负责人,市直有关单位和有关县区为责任单位,负责各项活动的筹备组织工作。

  本届茶文化节组委会统一安排了中国茶都——信阳第十四届茶文化节开幕式、国宏生态杯——中华茶艺之星评选大型系列活动、“蓝天玉叶”大型文艺晚会等10项活动。

  节日期间,全国政协副主席张梅颖,中华全国供销合作总社副主任李树萍,原成都军区政委万海峰上将,原海军航空兵司令员马炳芝中将,政协河南省副主席、九三学社主委张涛,原河南省人大常委会副主任亢崇仁等国家和省部级领导莅临茶文化节;中国工程院院士、中国空间技术研究院载人飞船总设计师兼首席专家戚发轫,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,安徽农业大学茶与食品科技学院院长、博士生导师夏涛,农业部农经产业中心产业与技术研究室主任、博士、研究员刘年艳,中华茶艺之星评选活动组委会副主任陈荣生,中国茶叶质量监督检测中心高级评茶师赵玉香等专家学者和贵宾130多人参加了茶文化节有关活动;来自美国、日本、韩国、塞浦洛斯的国外客商和港澳台商及国内北京、上海、广州、云南、浙江、福建、山东、黑龙江、四川等省市400多家企业或投资商参加了贸易洽谈、商品展销和考察投资活动。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、农民日报、中国新闻社、香港大公报、香港文汇报、河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报等40余家新闻媒体120名记者前来信阳采访报道茶文化节盛况。

  招商引资是举办茶文化节的重要目的,各县区、各管理区(开发区)和市直有关单位采取多项措施,广泛招商,取得了明显效果。节日前,全市共上报招商项目356个,经筛选确定335个项目,总投资319亿元在信阳人民政府网上集中对外发布,经多次磋商、谈判,有一大批投资项目寻找到了合作伙伴。4月29日下午,在市委礼堂集中组织了一批投资额超千万元的项目进行签约。会上共签约项目102个,投资总额78.73亿元,其中客方投资 71.20亿,涉及工业、农业、基础设施、科教文卫、旅游服务、商贸物流等领域,来自美国、韩国、香港等地的18位客商和北京、上海、福建、江苏、武汉、深圳、东莞、郑州等地的客商84人及各县区负责人共200多人参加了签约仪式。

  中国茶都—信阳第十五届茶文化节第十五届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府联合主办,中国茶叶流通协会,市委、市政府和信阳万家灯火实业有限公司共同承办,河南蓝天生态茶业旅游股份有限公司、信阳弘昌房地产开发有限责任公司、信阳移动通信公司、信阳市城市信用社、信阳中远房地产开发有限公司、信阳银珠广场、信阳五岳神针生态茶业旅游有限公司、信阳网通公司、河南羚锐制药股份有限公司、中石化信阳石油分公司、安钢集团信阳钢铁公司、大唐华豫发电公司、信阳金龙水泥有限公司、信阳电信公司、淮滨乌龙酒业、信阳五云茶叶集团公司、信阳供电公司、市房管局、信房集团、信阳政源房地产开发集团有限公司等单位协办。本届茶文化节的指导思想是突出市场运作,突出企业主导,突出创新开放,着力弘扬信阳茶文化,推进茶叶产业化,发展茶经济,努力打造中国茶都品牌,全面建设小康社会,当好中原崛起生力军、建设魅力信阳。

  本届茶文化节自2006年11月开始筹备, 2006年12月底,初步拟定了第十五届茶文化节总体工作方案(草案)和组委会组成人员名单,2007年3月14日,市委、市政府召开了第十五届茶文化节动员大会,印发了《第十五届茶文化节总体方案》,成立了茶文化节组委会及其办公室。市委书记王铁任组委会主任,市长郭瑞民任执行主任,有关市领导任副主任,市直有关单位负责人和各县区有关负责同志任委员。组委会统一安排了8项活动,即:开幕式、CCTV-4“中华情·信阳万家灯火之夜”大型文艺晚会、“蓝天玉叶”杯全国名优绿茶评比暨世界绿茶大会中国区选样会、名优茶博览交易会、世界茶产业发展论坛、经济技术合作项目洽谈会、茗阳阁落成揭牌和鄂豫皖革命纪念馆开馆仪式。市直有关单位和县区还组织了丰富多彩的文艺活动。

  节日期间,全国政协副主席张思卿,中华全国供销合作总社监事会主任刘环祥,省委常委、组织部长叶冬松,省政协副主席郭国三,省人大原副主任亢崇仁,省军区副司令员刘孟合,日本中国茶协会会长王亚雷等专家学者和贵宾130多人参加了茶文化节有关活动;来自美国、日本、韩国、阿联酋、奥地利的外商和港澳台商及北京、上海、广州、湖北、浙江、福建、江苏、四川等省市500多家企业或投资商参加了贸易洽谈、商品展销和考察投资活动。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、农民日报、新华网、搜狐网、农博网、河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报等42家新闻媒体137名记者前来信阳采访报道茶文化节盛况。

  茶文化节期间,全市共签约经济技术项目169个,总投资161.99亿元,其中“4+2”经济合作论坛签约22个项目,投资额为27.4亿元,中博会上签约68个项目,投资额为69.5亿元,茶文化节签约项目79个,总投资额为65.02亿元。项目内容涉及工业、农业、基础设施、科教文卫、旅游服务、商贸物流、房地产等领域,来自美国、日本、韩国、阿联酋、奥地利、香港、澳门、台湾、京沪闽苏等地的客商和武汉、深圳、东莞、郑州等地的客商代表及市领导和各县区负责人参加了洽谈会,并举行签约仪式。

  中国茶都—信阳第十六届茶文化节第十六届茶文化节暨全国名优茶(茶包装)博览会由中华全国供销合作总社和河南省人民政府联合主办,中国茶叶流通协会和信阳市委、市政府共同承办,华信投资有限责任公司、安钢集团信阳钢铁公司、河南移动信阳分公司、信阳三方房地产开发公司、信阳城市信用社、信阳万家灯火实业有限公司、信阳五云茶叶集团公司、信阳文新茶叶有限公司、信阳金龙水泥有限公司、信阳市房管局、信房集团、信阳五岳神针生态茶业旅游有限公司、五粮液锦上添花酒业有限公司、河南羚锐制药股份有限公司等单位协办。本届茶文化节的指导思想是:以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕信阳市三次党代会提出的“三大跨越”、“三大建设”的奋斗目标,突出市场运作,突出招商引资,突出创新开放,大力弘扬茶文化,推进茶叶产业化,努力打造中国茶都品牌,着力推动信阳经济社会事业全面发展,为当好中原崛起生力军、建设魅力信阳做出贡献。

  本届节会自2007年12月开始筹备,经多方征求意见,于2008年元月拟定了茶文化节总体方案(草案),重点对全国茶叶行业社团组织联席会暨2008春茶形势分析会、2008河南省名优绿茶评比、2008河南省十强茶企业和十佳茶人评选、电影之歌唱响信阳等活动作了前期准备工作。多次前往北京、郑州,与中国茶叶流通协会和河南省茶文化研究会等单位沟通协商联办节会茶事活动事宜,得到大力支持。2008年4月3日,信阳市委、市政府召开了第十六届茶文化节暨全国名优茶(茶包装)博览会动员大会,印发了《第十六届茶文化节暨全国名优茶(茶包装)博览会总体方案》,成立了茶文化节组委会,下设一室七处,作为组委会的办事机构。市委书记王铁任组委会主任,市长郭瑞民任执行主任,市四大家有关市领导等任副主任,市直有关单位负责人和各县区有关负责同志任委员。组委会统一安排了9项活动,即:开幕式、电影之歌唱响信阳大型文艺晚会、全国茶叶行业社团组织联席会暨2008春茶形势分析会、全国名优茶及茶叶包装产品博览交易会、2008河南省名优绿茶评比、2008河南省十强茶企业和十佳茶人评选活动、经济技术合作项目洽谈会。市直有关单位和县区还组织了丰富多彩的经贸、文艺活动。

  节会期间,全国政协原副主席张思卿,中华全国供销合作总社监事会主任刘环祥,中央统战部原副部长万绍芬,第二炮兵原副政委贾文先,河南省人大常委会副主任储亚平,副省长刘满仓,省政协副主席王训智,省人大常委会原副主任亢崇仁等专家学者和贵宾100多人参加了茶文化节有关活动;来自美国、日本、新加坡的外商和港澳台商及北京、上海、广州、湖北、浙江、福建、江苏、四川等省市500多家企业或投资商参加了贸易洽谈、商品展销和考察投资活动。共签约经济技术合作项目94个,总投资145.62亿元,实现现货交易和合同交易1.2亿元。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、光明日报、经济日报、农民日报、新华网、人民网、农博网、香港大公报、文汇报、河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报等51家新闻媒体147名记者前来信阳采访报道茶文化节盛况。

  本届节会期间,共签约经济技术项目94个,总投资145.62亿元,总投资额较去年净增80.6亿元,相当于去年的两倍多。其中客方投资142.01亿元,占96.57%。项目内容涉及工业、农业、基础设施、科教文卫、旅游服务、商贸物流园区、房地产等领域,来自美国、日本、新加坡、香港、澳门、台湾、京沪闽苏等地的客商和武汉、深圳、温州、郑州等地的客商代表及市领导和各县区负责人参加了洽谈会。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任