郭瑞民在第十七届茶文化节动员大会上的讲话

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   同志们:

  今年的茶文化节仍然放在本月月底举办,距28日正式开幕还有不足一个月的时间,办好茶文化节,是当前全市的一件大事。今天召开这次动员大会,主要目的就是进一步动员全市各级各部门和广大干部群众进一步统一思想,坚定信心,强化措施,狠抓落实,确保第十七届茶文化节取得圆满成功。一会儿,王铁书记还要作重要讲话。下面,我先就本届茶文化节的筹备工作讲几点意见:

  一、要深化认识

  1992年以来,我市以饮誉海内外的信阳毛尖为载体,已成功举办了16届茶文化节。通过举办茶文化节,不仅扩大了信阳影响,提高了信阳的知名度,完善了城市综合功能,改善了投资环境,而且有力促进了全市经济社会的快速发展。2008年,面对历史罕见的雨雪冰冻灾害和国际金融危机的严重影响,全市经济发展继续保持了平稳较快增长态势,生产总值达到866.8亿元,增长12.2%。取得这些成绩的因素是多方面的,而茶文化节所产生的积极作用应该说功不可没,尤其是茶文化节签约项目的建设及投用,为促进经济的增长发挥了重要作用。当前,国际金融危机尚未见底,经济社会发展面临的形势十分严峻。在这种困难的情况下举办茶文化节,首先要求我们必须在思想上进一步深化对办节重大意义的认识。

  (一)举办茶文化节是促进经济增长的重要举措。近年来,特别是茶产业“十一五”发展规划实施以来,全市茶园面积和茶叶产量逐年增加,全市茶园面积由2005年的65万亩增加到2008年的120万亩,产值由8.4亿元跃升到16.8亿元,综合产值达到22.6亿元。纵观茶产业发展壮大的过程,可以说,正是一年一届的茶文化节,宣传了茶品牌,弘扬了茶文化,拓宽了茶市场,提升了茶效益,促进了全市茶产业步入稳步快速发展的轨道。茶产业已成为我市一项重要的支柱产业,为全市经济社会发展发挥着积极的作用。当前,面对严峻的经济形势,为确保全市经济平稳较快发展,我们应该更加重视茶产业,切实采取更加有效的措施促使茶产业在保增长的过程中做出更大贡献。而且从茶产业发展的形势看,我们发挥茶产业保增长的作用面临着机遇。据新华社相关资料介绍,受国际金融危机影响,虽然2008年11、12月我国茶叶出口同比分别下降了16.43%和14.30%,但出口量比2007年增长了2.7%,出口金额增加了12.3%,全年茶叶达出口29.7万吨,出口创汇6.8亿美元。按国际茶委会中期预测,世界茶叶消费仍会保持增长,红茶消费年增长率为1.7%,绿茶出口年增长率3.8%。目前,世界人均年茶叶消费量仅为530克,虽然我国茶叶消费水平有较大提升,但人均年消费量也只有600克左右。据此,有专家乐观估计,今年我国全年茶叶出口会与2008年持平,今后一个时期,茶叶消费仍有广阔空间。因此,我们必须把本届茶文化节办好,办出特色,办出声势,促使信阳茶在特殊的年份创造特殊的业绩,为促进经济平稳较快增长、加快魅力信阳建设发挥更大的作用。

  (二)举办茶文化节是推动招商引资的重要举措。政府搭台、经贸唱戏,是各地举办节会的一个共同特点。我们举办茶文化节的一个重要目的,就是为经贸活动的开展搭建平台,进而通过招商引资,来加快经济社会发展。前十六届茶文化节的成功实践已证明了这一点。前16届茶文化节累计签约经贸项目1013项,项目投资总金额492.44亿元,实现现货交易金额近百亿元。可以说,茶文化节已成为我市招商引资的一个重要平台。作为第十七届茶文化节,是在应对金融危机这一特殊时期举办的,也承载着比其他年份更重要的内容,尤其是在招商引资方面,我们寄予了更多的期望。本届茶文化节安排了8项主体活动,有3项都是全国性的。从这个角度讲,只要我们的措施更加有效,招商引资也会取得更佳的效果。因此,我们一定要及早着手,及早准备,广泛寻找合作伙伴和合作项目,有选择地引进一批对全市经济社会发展具有巨大带动作用的项目。

  (三)举办茶文化节是展示信阳形象的重要举措。近年来,我市经济社会快速健康发展,魅力信阳的形象越来越受到社会各界的广泛关注和认同。这一方面说明我们的确取得了一定成就,获得了认可;另一方面也与我们坚持不懈地举办茶文化节、大力宣传推介信阳是分不开的。可以说,一年一度的中国茶都—信阳茶文化节已经成为信阳同外界加强交流、增进了解的盛会,成为信阳展示形象、广交朋友的重要平台。今年的茶文化节期间,因举办多项全国性的赛事,届时,各级领导将莅临信阳,各大媒体也将聚焦信阳,这对展示信阳形象、宣传信阳毛尖来说,将是一次非常难得的机遇。我们要牢牢抓住这次机遇,借助茶文化节这一平台,全面展示我市改革开放取得的新成就,展示全市上下干事创业的精神风貌,树立信阳良好的对外形象。

  (四)举办茶文化节是促进农民增收的重要举措。多年来,茶文化节的成功举办,信阳毛尖已经名扬海内外。在品牌效应的带动下,我市茶产业迅速发展,涌现出了一大批茶叶种植、加工、经营大户,发展了一批有品牌、有影响力、有带动力的省市龙头企业和茶叶专业合作社,建成了一批茶叶市场、茶叶专业村、茶叶专业乡镇,茶叶产业化发展步伐不断加快,为发展现代农业、繁荣农村经济、促进农民增收打下了坚实基础。2008年,全市茶农种茶人均收入2200多元,占全市农民人均纯收入的52%;在一些茶叶生产专业村,种茶收入占农民收入的90%以上。但是,我们也应看到,我市的茶产业发展才刚起步,要进一步延伸产业链,不断提升产业化水平,还有很多工作要做;同时,外界对信阳茶的认可度还不高,要想把信阳茶产品推向更广阔的市场,还需要进一步加大宣传推介力度。我们举办茶文化节,就是要进一步做大做强茶产业,使全市广大茶农真正在茶产业的不断发展壮大中增加收入、得到实惠。

  二、要明确要求

  按照务实、创新、高效、节俭的要求,本着突出茶事活动、突出招商引资的原则,我们制定并印发了茶文化节总体方案。这是指导各项活动顺利开展,确保茶文化节取得圆满成功的总纲,必须认真抓好落实。总体方案是经市委、市政府审定批准的,方案安排的各项活动内容,都有承办单位、责任人、责任单位,分给哪个部门的任务,哪个部门就要无条件地接受,不折不扣地完成好。在抓落实的过程中,我们一定要突出重点,狠抓关键,把各项工作做得环环相扣、井井有条、扎扎实实,确保各项活动的效果比往年更上一层楼。

  (一)主体活动要有声有色

  本届茶文化节集中安排了开幕式、第二届全国名优茶博览交易会、2009全国名优绿茶评比活动、“同乐五洲”大型文艺晚会、全国公路自行车环浉河公开赛、经济技术合作项目签约仪式、2009全省茶产业明星乡镇评选活动、名人名家书画作品展等8项主体活动。其中第二届全国名优茶博览交易会、2009全国名优绿茶评比活动和全国公路自行车环浉河公开赛都是全国性的活动。这些活动将吸引全国乃至全世界的广泛关注,疏忽不得,大意不得。如果出现纰漏,将会造成不可挽回的影响。因此,我们必须精心策划,认真组织,一方面确保不出现重大人为失误,影响活动效果;另一方面,要充分利用现有资源,把时间安排好,把空间设计好,把形象布置好,把氛围渲染好,把主体活动办得有声有色,轰轰烈烈,切实体现高标准、高水平、大手笔,办出一流,办成精品。

  (二)舆论宣传要氛围浓厚

  要大造声势,造大声势,为茶文化节的成功举办营造良好的舆论氛围。茶文化节前,要有目的地邀请人民日报、经济日报、河南日报等主流媒体前来信阳采访,进行先期报道,为茶文化节造势;节会期间,邀请知名新闻单位来信阳采访、报道,全面形成宣传高潮。从现在起,市属各新闻媒体要增加栏目和版面,加大宣传报道力度。在宣传内容上,要着力报道茶文化节的各类活动和招商信息,着力宣传信阳的发展优势,要让更多的人关注信阳、了解信阳,進一步提升中国茶都的知名度和影响力。要用那些群众看得见、摸得着的事实,大力宣传取得的成果,以鼓舞人心,振奋精神,推动工作。

  (三)接待工作要热情周到

  接待服务工作事关信阳形象,容不得半点马虎和一丝一毫差错。茶文化节期间,邀请的有各级领导,中外贵宾,各界人士,有专家学者,有新闻界的朋友,时间短,客人集中,接待工作量很大。接待服务涉及各项活动的方方面面,食宿、安全、卫生、车辆保障、引领陪同等任何一个环节出了问题,都会影响效果。各相关部门和单位必须加强领导,高度重视,尽职尽责,加强联络,切实做到责任到位、协作到位,绝不允许临阵推脱,缺位失职。通过多年举办茶文化节,我们在这方面已积累了很多经验,要充分发扬这些好的经验,把接待工作做得更细致一些,确保来宾高兴而来,满意而归。

  (四)环境整治要干净优美

  迎接茶文化节是对客人最起码的尊重,也借此机会展示我们东道主的热情,展示我们茶乡干部群众积极向上的精神风貌。希望各级、各部门要继续站在塑造信阳新形象、展示信阳新风貌的高度,以茶文化节为契机,立即行动,扎扎实实做好城市街景美化、绿化、亮化、净化工作,认真开展“六城联创”,以优质的服务、优良的秩序、优美的环境迎接茶文化节。“六城联创”指挥部办公室要通过文字、图片、影视资料等方式办好“六城联创”成果展。城管执法和公用事业等部门要制定环境整治工作方案,明确任务,划定责任。工商、物价、技术监督等部门,要进一步加强市场管理,加大打假工作力度,严厉打击不法商贩和违法经营,创造好的环境,千方百计让投资者来得了,留得住,扎下根。各宾馆、酒店等接待窗口单位要加强管理,强化服务,给客人留下好印象。火车站、汽车站及市内公交系统要树立良好形象,提供一流的服务。公安交警部门要确保市内交通安全通畅。市内主要街道和市直临街单位在茶文化节期间要摆放鲜花,各单位要服从组委会的统一安排,不能敷衍了事,更不能讲价钱。

  (五)安全保障要万无一失

  举办大型活动,安全工作是关键,出了一点安全问题,整体活动办得再好也是失败。前16届茶文化节的成功举办,安全是基础,这是各级党委、政府和军分区、驻信部队、公安、消防、武警、安监、交通、信访、劳动保障、民政等部门以及各有关方面共同努力的结果。今年要一如既往地做好安全保卫工作,尤其是对来宾驻地和各项活动场所,要实行重点保卫、重点防范,坚决杜绝安全隐患。交通管理部门要进一步加强道路和水上交通管理,确保畅通和安全。消防部门要切实加强消防安全检查,采取强有力的措施,排查隐患,坚决杜绝火灾事故发生。信访部门要做好深入细致地群众来信来访工作,把问题解决在萌芽状态,确保节日期间不发生集体上访等群体性事件。劳动和社会保障、民政部门要扎扎实实地做好养老保险金、下岗职工基本生活保障金、城市居民最低生活保障金的发放工作,确保人心稳定、社会安定。安监部门要加强安全生产监管,严防各类生产事故发生。各级各部门都要加强机关、企事业单位、街道、社区内部保安工作,加强对本单位干部、职工的法制教育和安全教育,保证本单位不发生任何问题。通过大家的共同努力,为茶文化节的顺利举办创造一个安定和谐的社会环境。

  三、要抓好落实

  现在距茶文化节的开幕只有二十多天的时间了,时间很紧,任务很重。各级各部门都要识大体、顾大局,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的工作部署上来,强化领导,落实责任,确保各项工作真正落到实处。

  (一)要强化领导

  茶文化节是当前全市的一项中心工作,虽然只有几天,但却考验着全市上下各方面的能力。各级各部门要高度重视,县区和市直各单位的主要负责同志要亲自挂帅,一把手亲自抓,亲自解决具体问题并跟踪问效。要树立全市一盘棋的观念,坚决服从市组委会的统一指挥和领导,按照各自职责和统一安排,做好分管的各项工作。从各部门抽调的工作人员要认真履行职责,全力投入到茶文化节的组织筹备工作中。

  (二)要强化责任

  组委会各成员单位、各办事机构要根据责任分工,层层分解任务,落实到人,落实到事,做到责任主体明确、工作任务明确、工作目标明确、完成时限明确。要坚持“谁主管、谁负责”,“谁承办、谁负责”,筹委会各成员单位的主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。对因不重视、不主动,未能按时完成任务,或因工作出现问题,造成不良影响的,要严格实行责任追究。

  (三)要强化协作

  量化分工是基础,密切协作是大局。茶文化节是信阳的大事,更是我们每一个信阳人的大事,今年的茶文化节安排的活动很多,规格也很高,不是哪一两个单位、部门就能独立完成的,这需要我们各个部门的通力协作,我们要切实统一思想,只要是茶文化节的活动,不管涉及到哪个单位,都要给予大力支持。把工作干好了,展示的是信阳整体的对外形象,得益的是信阳全市的人民。希望大家都做乐于助人的热心人,而不要做冷眼旁观的局外人,把茶文化节当作是本部门、本单位的本职工作来抓,携起手来把各项工作做好。一句话,凡是茶文化节的事,都要特事特办,急事快办,确保各项活动顺利进行。

  (四)要强化督导

  要建立督查制度,实行逐级检查和督查,发现问题及时解决,并对工作情况进行跟踪督导。特别是对工作中的重点难点问题和薄弱环节,一定要盯住不放,直到问题解决,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。各责任单位领导要深入一线抓落实,身体力行抓督查。市委、市政府督查室要对各单位的工作进度实施全程跟踪,并以书面形式直报茶文化节组委会领导和其他相关领导。市茶办要发挥好督导作用,切实抓好茶文化节晚会、招商签约、环境整治、来宾接待、工作进度汇总等重点工作的协调和督导。在这里,我明确一下,4月20日为各县区、各单位完成筹备工作的最后时限,届时要进行专项检查,因客观原因不能按期完成任务的单位责令限期完成,凡因主观故意造成未完成任务的要对责任人严肃处理。

  同志们,从现在起,本届茶文化节要进入倒计时,各项筹备工作必须倒排时间,倒排工期,各个单项活动工作方案和各县区茶节工作方案必须在会后一周内报第十七届茶文化节组委会办公室。各级各部门从现在开始要迅速行动,狠抓落实,把各项准备工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效,保质保量地完成各项筹备工作,确保第十七届茶文化节圆满成功。(根据录音整理2009年4月2日)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任