光山坚持科技兴茶建设无公害茶园 打响品牌

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   信阳光山县净居寺茶场强化无公害茶园建设,坚持走科技兴茶之路,靠质量打响了自己的品牌——苏山春茶。今年春茶上市后,由该场生产的苏山春特级信阳毛尖、一级信阳毛尖等产品很受消费者的青睐,不仅走俏省内市场,还销往到北京、上海、武汉等大中城市,出现了多年来少有的供不应求的局面。

  净居寺茶场有着悠久的种茶历史,其茶园大多分布在层峦叠嶂的苏山上,山高、雾多、土肥。该场充分利用这一优势,优化茶叶的生长环境,通过科技兴茶,提高产品质量和品质。并依托本场茶树良种繁育优势,逐年有计划按比例地对低产老茶园进行改植换种,高标准发展良种茶园,先后栽植了“福鼎大白”、“白毫早”等10多个当家品种,推广新技术20多项;采取手工制作与机械制作相结合,坚持标准化加工,有效提高了茶叶制作质量,先后投入30多万元,积极引进新工艺、新技术;严格按无公害茶叶生产操作规程,强化茶园的科学管理,先后举办技术培训班20余期,培训茶农5000余人次,不断提高了茶农的生产技能;重视施有机肥,以生物手段预防病虫害,不施用化学肥料,不打农药,确保产品达到无公害标准。

  科技兴茶之路使净居寺茶场的产品质量有了显著的提高,苏山春牌信阳毛尖在近几届信阳茶文化节上获得了10余只金奖,荣获世界绿茶评比2只金奖,并被省质量技术监督局评为“河南省标准化农产品”,被农业部农产品质量安全中心评定为“无公害农产品”。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任