河南信阳:提供优质服务 增加茶农收入(图)

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郭瑞民在董家河乡车云山村调研春茶生产情况。   记者  胡瑜珊 摄

  据信阳日报报道,4月14日,雨后初晴,信阳市浉河区谭家河乡、浉河港乡和董家河乡被春雨浸润的茶园里满眼青翠、清香扑鼻。心系春茶生产的信阳市市长郭瑞民在市茶办、市交通局等单位负责同志陪同下,再次来到茶乡,登茶山、进茶园、入农户、下车间,细心察看春茶采摘,悉心指导春茶加工。

  信阳市春茶以生产高档信阳毛尖和地方名茶为主,春茶产量和产值分别占全年产量、产值的65%和85%以上,抓好春茶生产是保证全年茶叶丰产、丰收的最关键工作。目前,正是春茶开采、加工、销售的关键时期,一路行来,沿途茶园里处处可见拎着竹篮的采茶工,两边道路旁时时可闻茶贩的吆喝声,茶乡一片繁忙景象。

  在谭家河乡土门村,郭瑞民和路边茶园里几位来自息县的采茶工亲切攀谈,询问她们来回交通是否方便,采茶待遇如何,一个采摘期能收入多少……在村里一户周姓人家,郭瑞民与茶农细细交谈,详细询问去年茶叶销售情况,今年的采茶用工多少,一年春茶收入多少等等。当听到茶农依靠春茶生产收入颇丰时,郭瑞民高兴地环视着他宽敞的院落,满面笑容地替他谋划着:“你的日子过得不错,再把房子重新设计建造,就能吸引不少城里人来这里过周末,这又是一笔不小的收入。”憨厚纯朴的茶农连连点头称是。

  在浉河港乡龙潭绿叶茶厂,郭瑞民边细细看着刚刚炒制出的毛尖,边嘱咐陪同的茶厂负责人叶国勤:“你们要发展,我们一定大力支持!你应该想方设法把周边的散户、小户集中过来,研究如何打出品牌,当就要当大老板,做就要做大做强。”

  随后,郭瑞民一行登上董家河乡车云山顶,向下俯视着满山遍野的茶树,郭瑞民对车云山村村支书说:“你这是一片宝地啊!要抓紧时间把好茶都采下来,保持茶叶的有机性,做到既有质量又有数量。”当得知采茶力量不足时,他要求区、乡、村及相关单位及时组织足够的采摘队伍,做到适时采,按标准采,能采尽采。

  边行边看,郭瑞民始终把茶农增收挂在心上。他强调,春茶怎么采、怎么收、怎么加工、怎么销售、收益如何,最终的落脚点还是保增收,让农民增加收入。各级、各部门要深入基层,扑下身子,切实为春茶生产提供优质服务。茶叶加工厂要做好加工工作,严格按照信阳毛尖国家标准和地方名茶质量标准进行生产加工,不断扩大机械化加工比例,根据季节变化,做到单芽、一芽一叶、一芽二叶或多芽叶产品系列化生产,大力倡导一芽一叶和一芽二叶商品茶生产;严格按照加工工艺程序;严格控制成品茶的水份、灰分和杂质指标,确保成品茶叶的品质质量。经营户要讲诚信,要向消费者介绍不同等级信阳毛尖的品质及科学贮存和饮用方法。市茶办、市质监局等相关单位要净化茶叶流通市场,加大抽检力度,营造宽松的市场环境,为夺取今年春茶生产工作的全面胜利做出积极贡献。  (记者 胡瑜珊)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任