十七载深情唤春归 茶文化节给信阳带来什么

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   最是四月春光好,满城茗香动申城。

  四月来了,春浓了,大别山绿了,茶乡人的节日来了;今年四月,茶乡人以饱满的激情,迎接一个更为盛大的节日到来——第十七届中国信阳茶文化节。

  十七年了,信阳人赋予了茶节太浓的情感;十七年了,谈及茶节,每一个信阳人都有太多的感受、认识、领悟和向往。

  十七年来,从当初的茶叶推介,到现在的茶节经济,不能不说,这是茶节组织者的智慧体现;不能不说,这是信阳人对市场经济的准确把握;不能不说,这是老区人对梦想的不懈追求。

  回眸十七载,感慨涌心怀。很多人说,十五届茶节,是伴随着信阳人观念的变革、创新意识的增强和自身形象的树立而不断走向成熟的。探寻茶节成长历程,一个充满魅力的信阳,展现在您的面前……

  信阳最具优势的品牌是什么?信阳毛尖。走出封闭意识的信阳人大胆革新,巧用小小茶叶搭舞台,走出大山,融入了外面精彩的世界。实践证明,这是一个顺应时代潮流、符合本地发展实际的大胆决策,是信阳人从温饱走向小康、从封闭走向开放的重要里程碑

  人们说,十七年间,信阳人的观念确实发生了质的飞跃和突变。

  曾几何时,信阳人长期沉浸在“稀饭咸菜蔸子火,除了神仙就是我”,“杀猪为过年,养鸡为换盐”的小农意识的自满自足中;

  曾几何时,信阳人怀抱金饭碗,却在“等、靠、要”。

  改革开放以后,全国各地为了扩大开放,发展经济,奇招迭出。海南因盛产椰子,办起红红火火的椰子节;大连因城市美丽而联想到千姿百态的服饰,办起令人瞩目的服装节;浙江海宁因紧邻大海,堂而皇之办起观潮节;西安借助悠久的历史,办起古文化艺术节暨旅游节……省内,盛产牡丹的洛阳,以花为媒办起牡丹花会,九朝古都展新颜;借助千年名刹,郑州办起国际少林武术节,让省会名播海内外。

  信阳该怎么办?信阳人为落后于周边地区、尤其是发达地区而深感不安,并清醒地认识到:如果再不奋起直追,这种差距会越拉越大。

  老区人不再沉默!

  原信阳地委、行署经过深入调查和认真研究,很快达成共识:在全国经济迅速发展的新形势下,长期闭塞、落后的信阳,必须紧紧抓住改革开放的大好时机,发挥自身优势,迅速投入改革、开放的时代大潮,带动老区脱贫致富。那么,信阳的优势在哪里?人们不由得想起信阳的山清水秀,旅游、物产资源的丰富;想起信阳毛尖质量居全国绿茶之首,1915年荣获巴拿马国际博览会金奖,饮誉中外;想起信阳历史悠久,有着辉煌的传统文化和光荣的革命斗争史……

  反复掂量,这么多优势,以哪种优势为载体,去沟通信阳与外界的联系,去打开山门,让世界了解信阳,使信阳走向世界?

  茶叶!有生命的茶叶!有厚实文化底蕴的茶叶!信阳人从茶叶的灵气中得到启迪。经过集思广益、反复论证,一个大胆方案出台了。

  原信阳地委、行署于1991年年底决定:以融贯古今的信阳茶叶为媒介,举办中国信阳茶叶节,利用这一独特的舞台,实现打开山门、走向世界的目的,并明确提出“以茶为媒,广交朋友,扩大开放,振兴信阳”的指导思想,确定了“茶叶搭台、经贸唱戏”的办节方针。从此,世界认识信阳,便从嫩绿的茶叶芽儿、从茶叶的扑鼻芳香中开始了。信阳人不能忘却这次决策,信阳的发展史更应记下这浓墨重彩的一笔!

  从1992年5月15日首届中国信阳茶叶节开幕,到2007年4月28日第十五届中国信阳茶文化节开幕,信阳连续举办十五届茶节。十五个春天里,巍巍大别山敞开宽广的胸怀,拥抱来自五湖四海的朋友。美国、德国、英国、日本、俄罗斯、加拿大、新加坡等20多个国家的外商,以及海外侨胞、港澳台同胞共5万多人次光临信阳,洽谈合作,共谋发展,为信阳发展献计献策,为信阳带来先进的管理信息和技术,为信阳可持续发展注入了强劲活力。前十四届茶节,共实现商品贸易成交额97.57亿元,签订经济技术合作项目840项,总投资达281.8亿元。

  实践证明,信阳举办茶节走对了路子,选对了方向,是信阳转变观念、扩大开放取得的丰硕结果。在第二届茶叶节开幕式上,时任中国茶叶流通协会副会长的梅峰鲜明地提出:“信阳以茶叶节这种行之有效的形式,加大改革开放力度,这是一个顺应时代潮流、符合本地实际的大胆决策,是信阳人民从温饱向小康过渡,从有计划的商品经济向社会主义市场经济迈进的重要里程碑!”

  山门一次次大开,每一次都强烈地撞击着信阳人固有的习惯和思想,激活了信阳人民强烈的进取精神。人们欣喜地看到,通过茶节对信阳人旧思想、旧观念的一次次冲击,老区干部群众从“怕”字当头的保守思想中解放出来,以敢闯、敢试的胆略,爆发内力,深化改革,同心协力,建设美好新家园。

  观念变,天地新。地处楚头豫尾的信阳,地脉茶最宜;信阳人围绕“茶”字巧做大文章,得到了实惠,尝到了甜头。

  不破不立。破立之间,茶节日臻成熟;破立取舍,彰显信阳人对茶节的更深理解。从最初认为茶节只是种茶的、采茶的、卖茶的、买茶人的事,到现在人人都力求从茶节里寻商机。创新意识,自始至终体现在每届茶节上。

  “茶叶节能办到现在,没想到!”十七年前,与一些信阳人交谈,他们曾流露出这样的看法:各地纷纷举办这节那节,大部分不都渐渐销声匿迹了?信阳茶叶节能走多远?1992年第一届茶叶节开幕,更多的人是看个热闹,认为那是种茶人、卖茶人、买茶人的事,虽然每天也在喝着信阳毛尖,但总觉得办节离自己太远。

  而今天,同样是那些信阳人却由衷地说:没想到组织者把茶节办活了!外地如此多的客商对茶节这么感兴趣,又是谈生意,又是签合同,给信阳各行各业都带来了好处;没想到原来养在闺中无人识的信阳毛尖,竟成了外地人的抢手货,又是国际金奖,又是中国名牌,茶农以前的“山头草”,一下子变成了毛茸茸的“手中宝”,茶山,一下子成了茶农们发家致富的金山、银山!

  其实,从茶节创办伊始,主办者就把“茶节搭台,经贸唱戏”定为办节的中心主题,只是当时不为一部分人真正理解罢了。可以说,历年茶节的举办,既是不断总结经验的过程,又是不断追求创新的过程。正是因为创新,使得茶节愈来愈显示出强大的生命力,使得茶节在信阳人的心目中具有强大的亲和力,使得茶节成为老区经济发展的强大拉动力。

  搭好茶节这个舞台,方能唱好经贸这出戏。开幕式,是各地节会举办者第一个要考虑的重头戏。1992年,首届茶叶节开幕式可谓场面宏大,人员众多,整个市文化中心广场及四周主要干道,人山人海,万人空巷。自上午9时始,整个开幕式长达3个小时,人们奔走相告,群情激昂,兴奋不已。然而连续几年后,主办者认为,这样下去既劳民伤财,又没有新意,很有可能让茶叶节失去特有魅力。开幕式必须创新。怎么创新?两个字:简短。因为简短,既让所有来宾有新鲜感,又突出了务实作风,能让所有人感到:这才是信阳的节会,老区的节会,有特色,有个性。果然,创新意识收到显著效果。2000年5月18日,让所有参会人员没想到,第九届茶叶节开幕式仅有短短10分钟。人们大呼不过瘾的同时,一股求真、务实的新风荡漾心头,令人倍感振奋。这些年来,历届茶节开幕式都在30分钟以内,备受群众好评和称赞。

  创新还表现在办节方式上。前九届茶节,信阳市一直为主办方。为扩大茶节知名度,提高办节规格,产生更深远影响,信阳市委、市政府经过多方努力,终于实现新突破。2001年,第十届茶叶节“分量”突增,主办方为河南省人民政府和中华全国供销合作总社,信阳市委、市政府承办,茶节一下子提升为省级节会,国内外影响大为增强。在初办的几届茶叶节上,很多人认识上走进了这样一个误区;既然茶节是政府举办的,那么大大小小的活动须由政府大包大揽;这一个活动,需要上级财政拨款,那一项活动,也要由政府拿钱……政府成了啥事都管、啥也难管、并且很难管出效益的婆婆。为提高办节效益,调动社会各方面积极性,这些年来,信阳市委、市政府学习借鉴外地经验,结合本地实际,创造性地走出市场化办节新思路,收效显著。2006年,很多人发现,第十四届茶节主办方没变,但承办方多了一个单位:河南蓝天生态茶业旅游股份有限公司。这家企业参与承办茶节开幕式、大型文艺晚会、绿茶评比等各种经贸活动,参与所邀宾客的接待活动,企业知名度迅速提升,实现经济效益、社会效益双丰收。市场化办节,极大地调动了政府、社会、企业和每个人的潜在能量,茶节不再仅仅是人们游山玩水的一个节日,而是要实实在在追求效益的“黄金周”。

  创新更体现在茶节内容上。2004年4月28日,多次参加茶节开幕式的中外来宾眼前一亮:主席台上,“茶叶节”字样赫然变成为“茶文化节”。这一变,让人顿感茶节的内涵更丰厚了。事实上,信阳种茶历史悠久,茶文化源远流长。1987年,在固始出土的春秋战国时期的文物中就有茶叶。陆羽在《茶经》中高度评价信阳茶:“淮南茶以光州(现信阳大部分县区)上”,他所创立的茶学、茶艺、茶道思想,在信阳广为流传。一代文豪苏东坡路过信阳,更是由衷发出“淮南茶,信阳第一”的感叹。为弘扬茶文化,自2004年,每届茶文化节上,承办方都要举办茶艺表演、茶文化论坛等多项与茶文化有关的活动,邀请中国工程院院士、茶学专家、茶学博士莅临信阳,共同探讨“以茶养生”、“以茶明道”、“茶为体,道为用”的茶文化实质,并与时代精神紧密联系起来,扩大和丰富悠久的茶文化内涵,以“尽茶之真、发茶之美、扬茶之善”,创造出具有时代特征和信阳特色的茶文化,更好地促进信阳茶经济,提升信阳茶产业,培育信阳茶品牌,将茶文化的巨大无形资源优势,转化为信阳茶经济的强大活力、动力、实力和竞争力。

  很多人说,有了“文化”,信阳茶节便有了无穷魅力。

  茶节,是信阳形象在全国乃至世界的目光中一次次尽情的展示。正是这样的展示,丰富着茶节盛会醉人的内涵,并赢得社会效益和经济效益双丰收。

  茶香十七度,潮涌十七回。1992年以来,一年一度的茶节如一扇扇窗口,让信阳人凭窗眺望大千世界;一年一度的茶节像一座座舞台,尽情展示着信阳大地千种风情,万般神采;一年一度的茶节更似一面面镜子,在海内外宾朋面前映照出老区人热情、朴实的新时代风采。

  应该说,正是因为有了茶节,信阳才一年一度难得拥有这样集中表现自我、展示自我的机会。那么,在十七届茶文化节这面大镜子里,映照出的是信阳以及信阳人怎样的一种美好形象?

  信阳地处中原腹地,有巍巍大别山如雄健卫士,有不息淮河水如慈祥母亲,是华夏文明发祥地之一,五千年民族文化底蕴使得这块土地充满无限魅力。信阳历史名人辈出,文化活动久盛不衰,现有保存的龙山文化、屈家岭文化等具有重大考古价值的文化遗迹达20余处。信阳这片古老的大地孕育出灿烂的中华文明,中华众多姓氏源于此地即是最好的证明。

  信阳有着极其光荣的革命史。全国最早的工农革命根据地--鄂豫皖根据地源于信阳大别山中。中国革命史留有30万信阳志士的铮铮风骨,新县、光山、罗山,红色土地上走出成千上万的革命志士和40多位共和国将军。这些,是信阳那让人闻之心动、观之思凝的历史,是信阳厚重历史底蕴里最闪光的亮色。信阳山清水秀,遐迩闻名,北国“小江南”的自然风光令无数人艳羡不已。信阳位于亚热带向暖温带过渡区,独特的气候条件造就了信阳得天独厚的山水资源,为旅游产业开发提供了极其厚实的基础。“云中公园”鸡公山,拥有国家级风景名胜区和国家级自然保护区两块金招牌,集山林溪瀑和中西合璧建筑艺术等自然和人文景观于一体,乃人间仙境。南湾风景区林茂水阔,拥有国家森林公园称号和全省最大的濒城水库,山水宜人。灵山寺有着独特的佛教文化氛围,在信阳诸多景区中独树一帜。汤泉池四季温泉喷涌,有神水之称……

  信阳地理、区位优越,是河南、湖北、安徽3省之“通衢”。京广、京九、宁西铁路纵贯全市,铁路密集度居全国地市前列;107、312、106国道以及京珠、沪陕、大广三条高速公路在信阳境内分别呈“双十字”交架。淮河上游全省最大的内陆河港淮滨港,航船可入长江直达上海。在国家西部大开发的大棋盘中,信阳因其地处东西部接合点的特殊区位,成为东引西进、东西合作的“二传手”,是东西部经济、文化交流的重要桥梁和纽带。

  信阳市容市貌日新月异,令人欣喜。十七年前,很多人回忆说,那时的信阳市区既小、且破、又脏。十七年过去了,如今的信阳市区,让很多游子归来迷路,让所有人发出感慨:老区变了,真的不认识了!而这变,人们无不认为与举办茶节关系密切。为办好茶节,展示老区新形象,大批基础设施建设和城市建设项目上马。十七届茶节,共安排城市重点工程建设400多项,老区的街变宽了,灯变亮了,楼变高了,城变绿了。多年的游子归来,走出火车站后无不惊叹:昔日狭小、脏乱的车站广场不见了,展现在眼前的是比原来大十几倍宽敞、整洁的现代化广场;昔日众多破旧、狭窄的小胡同,如今变成一条条笔直、宽阔的主干道;昔日房屋矮小、阴暗潮湿的老市民区,如今变成了高楼林立的现代区居区新区。往东走,道路纵横的羊山新区初具规模,机声轰鸣的信阳工业城工地热火朝天,这些,都让人看得激情澎湃,信心倍增。往南看,河两岸宽了、绿了、美了,河宛如一条彩练在城市之间飘动。所有这些变化的动力何在?十七年成功举办茶节,无疑是最大的推动力。

  山美、水美、人更美。茶节期间,留给外地宾朋印象最深的,是信阳人热情、好客、质朴的美好形象。

  有一届茶节刚刚开幕,天津的一位应邀客商不巧患了病。市有关领导得知后,立即亲自安排这位客商住进市中心医院,并嘱咐院方一定要精心照料、细心治疗。在客人住院期间,市里几位领导先后前往探望,市中心医院的医务人员更是尽心尽力治疗和护理,直至客人痊愈出院。这位客商临行前深情地说:“信阳人真是热情,不愧是老区人!”并表示与老区信阳长期合作,共谋发展。

  信阳人热情、好客的同时,更兼具锐意进取的时代风貌。前不久举行的“5+2”经济合作活动,让所有来宾亲身感受到了信阳人的开放意识和与客商合作共赢的坦诚与大气。所有客商一踏入信阳,在赞叹山水信阳、红色信阳的同时,更为信阳人真诚与客商合作的精神所感动。很多客商说:“原本没想在信阳进行大投资,没想到信阳人对外商这么热情,招商工作做得这么细,这足以说明信阳寻求对外合作的迫切和诚意,投资这里我肯定放心!”诚意结出丰硕果,信阳在5+2经济合作中硕果累累,预示着第十七届信阳茶文化节定会取得丰硕成果。

  江淮八百里物华天宝绿水青山奉献信阳毛尖一枝独秀;

  豫楚五千年人杰地灵红日丹心喜看英雄儿女万世风流。

  茶文化节,愿您越办越好!

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任