信阳:念好茶字经 打造茶之都

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   信阳市三次党代会提出了“当好中原崛起生力军,建设魅力信阳”的战略构想,什么是信阳最直接、最有力的魅力名片呢?当属信阳毛尖。不仅因为信阳毛尖在1915年巴拿马万国食品博览会上荣获金奖而声名远播,而且茶叶作为特色农产品既可富民强农,又可以茶为媒,唱响魅力茶都信阳建设大戏,从而使世界了解信阳,使信阳走向世界。为此,信阳市委、市政府经过充分调查研究,下决心念好茶字经,做足茶文章,打造茶之都,实施茶产业发展的“二次革命”。

  观茶情,放眼世界念茶经

  新一轮的茶革命必须跳出信阳看信阳,走出国门看“毛尖”,用世界眼光、国际标准来谋划茶产业发展。

  从产业方向看,茶产业是一项朝阳产业。产业的生产力取决于这个产业的市场占有率。茶叶是世界性饮料,据统计,饮茶者遍及世界五大洲160多个国家和地区,饮茶人数超过30亿人,全世界茶消费人群每年以3%的速度增长。随着人们生活水平的不断提高和茶文化的传播,饮茶的人将越来越多。

  从消费时尚看,茶产业是一项健康产业。当今世界,茶已发展成为风靡世界的三大无酒精饮料之一。一片小小的茶叶,就蕴含着500多种有机化合物,茶叶中的粗纤维和茶多酚,是人体健康必需的成分。当前,饮茶不仅已经成为时尚,更是人们对健康的需求。

  从产业内涵看,茶产业是一项文化产业。当今世界,文化竞争已成为综合国力竞争的重要领域和手段,文化产业已成为发达国家出口的第一大产业。美国文化产业的载体是“三片”(芯片、大片和薯片),日本文化产业的载体是动漫,韩国文化产业的载体是影视。中国是茶的故乡,茶文化是中国几千年古老文化在茶叶上的积淀,是中华民族优秀的物质文明和精神文明的奇妙载体。所谓品茶就是品文化。茶圣陆羽在《茶经》中记载:“淮南茶,光州上。”大文豪苏东坡先生说过:“淮南茶,信阳第一。”“香高、味浓、汤色绿、有毛有尖”的信阳毛尖茶本身就体现“和、美、清、敬、雅”的文化内涵。我们通过发展茶产业,传播茶文化,既弘扬华夏文明,又促进世界和谐。

  从产业效益看,茶产业是一项富民产业。信阳是一个典型农区,山区面积也很大。很多山区乡镇人均几分地,种粮食收益差,按每亩产1000斤水稻计算,毛收入700元左右,但种茶每亩收入可达3000元-5000元,效益十分可观。经过近年来的大力引导,2006年底全市茶园面积发展到80万亩,茶农82万人,平均每10个人就有1个是茶农。去年产干茶1600万公斤,社会总收入超过20亿元,茶产业已经成为我市富民强农的一项支柱产业。中央提出社会主义新农村建设任务,为农区带来了新机遇。今后将加大对茶叶大户、千亩茶叶村、万亩茶叶乡的扶持力度,做大做强茶叶这一特色经济板块,为新农村建设提供有力的产业支撑。

  明茶理,创新思路念茶经

  新一轮的茶革命必须树立新的茶理念。

  树立大产业理念,走规模化之路。大产业理念要求适应茶叶消费上升的大趋势,扩大茶园规模,稳定茶园基地,尤其是提高良种茶园面积,从而在生产上形成规模经济。该市规划,“十一五”期间每年以新增15万亩-20万亩的速度扩大茶园面积,新发展无性系茶园不低于4万亩,到“十一五”末,全市茶园面积发展到150万亩,总产力争达到4500万公斤,占全国市场份额提高到10%左右,把信阳建成全国最大的绿茶生产基地。

  树立大生产的理念,走机械化之路。未来几年,信阳茶园面积迅速扩大,将大力推广使用采茶机具器械,使机械采茶率提高到30%,解决目前劳动力成本、采摘成本过高的问题,最大限度地降低茶叶成本。在炒制上,支持中小企业新上机械加工生产线,到“十一五”末,全市茶叶机械加工线将由现在的1000条提高到2000条,干茶机械加工量由现在的1200万公斤增加到4000万公斤,生产效率提高10倍以上,加工成本降低6成。

  树立大流通理念,走标准化之路。用工业的理念经营茶产业。按照茶产业发展规划,在未来3-5年内,全市名优茶都要根据QS认证标准,结合市场需求,制定一套从茶园管理、采摘、炒制、包装、仓储到销售各环节的技术标准。采取自愿申报、择优审核批准的方法,到“十一五”末,建立信阳毛尖茶叶标准示范茶园(场)200个、60万亩,标准示范茶叶加工厂800家。

  树立大市场的理念,走品牌化之路。在未来15年内,将以公用品牌“信阳毛尖”原产地证明商标建设为切入点,启动信阳毛尖公用品牌形象塑造工程,通过信阳毛尖茶生产的规模化、机械化、标准化稳定茶叶质量,借助媒体、广告、节会等载体进行品牌宣传,培育信阳茶的市场知名度、美誉度和信用度。

  兴产业,扩张规模念茶经

  坚持走规模生产、集约经营、加工增值、品牌推进之路,不断提升产业水平,把茶产业做大做强。

  在工作推动上,采取示范带动。市里建设了两项示范工程,即1400亩茶叶种植示范园和1000亩茶叶博览园,各县区和部分乡镇也建设了茶叶示范园。在政策引导上,采取资金和技术支持,市、县每年分别设立200万元、100万元的茶产业发展专项资金,对新发展的茶园给予补贴;农业综合开发、农业结构调整等支农资金也向基地建设倾斜;科技人员免费为茶农提供技术指导。通过政策驱动、大户带动、科技促动,2006年,全市新发展优质茶园15万亩,今年上半年又发展了9万亩。

  按照“公司+基地+农户”的模式,重点培育扶持规模型、带动型、现代型、科技型茶业龙头企业。打破地域界限,采取联合、参股、兼并和租赁等方式,壮大龙头企业,涌现出五云、文新、蓝天玉叶、卢氏、仰天雪绿、九华山、新林玉露等一批省市级茶叶龙头企业。

  打绿色牌、生态牌、健康牌,大力拓展市场,不断提高信阳毛尖的市场占有份额。实施信阳茶叶形象塑造工程,整合现有几十种品牌资源,实行信阳毛尖茶公用品牌市场准入制,加强“信阳毛尖”证明商标的管理,大打宣传攻势,将“信阳毛尖”打造成中国十大名茶中的形象强势品牌、消费强势品牌和效益强势品牌。

  拉长茶产业链条,提高茶叶的附加值。该市还将发挥信阳水质好的优势,按照“茶水套卖”的思路,开发信阳毛尖茶饮料,叫响信阳“山泉水泡毛尖茶”的茶饮料品牌。鼓励企业和科研院所研究开发保健毛尖茶酒、茶叶速溶制品、保健医疗茶制品、日用茶产品等。通过茶叶的配套开发,形成农以茶强、民以茶富、市以茶兴的局面。

  铸茶都,擦亮名片念茶经

  该市把信阳的城市名片定位为“中国茶都”,并通过做大茶旅游、弘扬茶文化、打造茶城市,不断提升信阳在全国茶界的知名度和影响力。

  以茶旅游扬茶都之韵。结合信阳独具特色的红色旅游和绿色旅游,大力发展茶旅游,形成茶、旅游、经济的良性互动。加快环南湾湖百里茶廊旅游开发,并在全市建设3个茶旅游生态观光园,推出10条采茶体验游、茶乡风情游精品线路。开发建设占地1000亩的南湾湖大型茶岛景点,让游客现场体验采茶、制茶、品茶、购茶全过程,得到茶旅游的超值享受。在中心城区建设全国一流的茶示范园、茶博园、茶游乐园,不仅要尝试种植国内各地的绿茶,而且要试种世界各地的茶叶。

  以茶文化铸茶都之魂。15年来,从举办茶叶节到兴办茶文化节,不仅起到了节会搭台、经贸唱戏的目的,而且达到了发展茶经济、提升茶文化的效果。茶文化节期间,举办了茶文化论坛、茶博览交易会、全国名茶评比会、茶艺大奖赛等茶事活动,茶文化节的影响力越来越大,使信阳因茶魅力彰显,美名远扬。在条件成熟的时候,再争取承办国际茶文化节,在更高层面上弘扬茶文化。

  以茶城市美茶都之颜。无论是老城改造还是新区建设都突出茶特色,擦亮茶名片,用茶来为城市打造鲜明的个性魅力。在城市规划建设上,从建筑物、构筑物到广告、路牌等,或具以茶状,或冠以茶名;在城市绿化美化上,广植各种茶树,其中在羊山新区内规划了三个绿环,每一环内都要建茶园;在市民素质教育上,从小学起开设茶课,讲授茶礼;在城市生活中,建好茶楼、茶馆、茶社,倡导“饮茶休闲、喝茶健康”的观念,形成人人爱茶、人人饮茶的浓厚氛围。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任