郭瑞民做客央视 倾国倾城“双城记”台前幕后

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2008年4月3日晚,我市许多观众惊喜地发现,我们的市长与云南省普洱市的市长正在中央电视台《倾国倾城*双城记》里"斗茶"呢!现场一个个精彩的话题、一阵阵欢快的笑声,一定让许多观众对信阳和普洱这两个著名的茶乡留下深刻的印象。

  郭市长是怎么到央视去录制节目的呢?是谁牵线搭桥?在节目录制过程中,又有哪些故事呢?为此,我们专访了这个节目的策划参与者--市委宣传部副部长、市广播电视局局长付卫,请他给我们介绍了市长做客央视的台前幕后。

  "这是一个重大的收获!"

  付卫说,他在北京联系中央电视台电影频道《电影之歌*唱响信阳》大型综合晚会的过程中,无意中得知《倾国倾城*双城记》正在策划一期关于茶的节目,于是他敏锐地捕捉住这个机会,当即与该栏目总导演张雪梅取得联系,想让信阳也能参加该期节目。

  "为什么我会有这个想法呢?一是因为在每年的茶文化节,市委、市政府都会给我们下达一些外宣任务;二是因为信阳广电局与该栏目总导演张雪梅的特殊关系。"

  "大家可能都记得,2006年,我们局积极与中央电视台联系,邀请央视记者重访大别山,受到央视领导的高度重视,最后我们成功地举办了'重访大别山、建设新农村'的大型新闻宣传活动,并且在全国都产生巨大的反响。但是,大家可能不知道,'重访大别山'的总导演就是张雪梅。因为活动的成功,她回到央视后受到重用,提拔为《倾国倾城》栏目总导演。也是从那以后,我们与张导一直保持着良好的友谊。"

  "以往每届茶文化节,市委、市政府安排给我们的任务,大都是一些常规性的单调宣传,就是发一些消息、简讯之类。今年我们是创造性地工作,成功策划了郭市长做客央视、宣传信阳、宣传信阳茶文化的重大活动,是我市茶文化节史上第一次集中在中央电视台系统地宣传信阳和信阳茶文化的重头戏!也是我们广电局积极联系、精心沟通争取过来的,是一个重大的收获,是我们局对茶文化节的献礼!"付卫激动地说。

  "节目录制很成功!"

  《倾国倾城*双城记》栏目是中央电视台经济频道的拳头栏目,主题是"倾国倾城--最值得向世界介绍的中国名城",拥有较高的节目收视率,社会反响较好。

  付卫介绍说,通过他的大量工作,最终确定将信阳毛尖作为绿茶的代表,在北京奥运会之前,全世界目光聚焦中国的珍贵契机,免费为信阳制作"倾国倾城"特别节目,希望更有效地宣传介绍信阳毛尖和信阳茶文化节,更好地向世界展现信阳的城市风采。

  争取到这一大好机会,付卫局长一边联系茶节晚会的演出,一边向信阳市委、市政府有关领导汇报,就节目策划方案多次请示市领导,还在百忙中陪同央视记者来信阳拍摄宣传短片等。

  本期节目现场录制定在3月29日。不巧的是,适逢全省县域经济工作会议正在召开,为此,郭瑞民市长特向省委请假,3月28日,在付卫陪同下,他们紧急飞往北京,参加节目录制工作。其他相关人员已先期到达北京。

  3月29日下午,《双城记--斗茶记》节目录制正式开始。信阳市市长郭瑞民和普洱市市长沈培平端坐在节目现场,两位市长还带来自己的"后援团"--各自城市的"种茶大王"、茶叶专家等,现场的观众代表则是清华大学、北京师范大学以及北京理工大学的学生。

  随着主持人马斌的出场,一场精彩的"斗茶记"在两位市长、两个"茶王"、两个专家间"唇枪舌剑"起来:

  第一回合,普洱向观众展示了他们的有着2700多年历史的古茶树,而信阳则向观众展示了我们的极品信阳毛尖--一市斤就卖到9800元!然后,两位市长又斗起了茶的价格和品质,在主持人马斌的"挑拨"下,郭市长引经据典,沈市长诙谐幽默,现场气氛渐入高潮。

  第二回合,双方的"种茶大王"出场了。信阳的"种茶大王"当之无愧是五云茶业集团的老总阚贵元,在小片中,他面对镜头,指着身后无际的茶园,豪气地说:"这些茶园都是我的!我有20多万亩茶园,能够带领20多万茶农致富!"随行的文新茶叶公司老总刘文新也自豪地向主持人介绍信阳的茶产业发展,称阚总是信阳茶产业的带头人。普洱的"种茶大王"却是一个24岁的女士朱艳芳,她虽没有阚总"牛气",却有30多亩千年古茶树,年收入几十万元。

  第三回合,主持人马斌要求两位市长三个词表达出"茶在你们心里意味着什么?"我们的郭市长回答是"富民、健康、文明";沈市长写出的是三个藏语"加霞热、加茶热、加梭热"--意思就是茶是血、茶是肉、茶是生命。

  主持人问郭市长:思茅市已经改名为普洱市,信阳市会不会也改名叫毛尖市?郭市长风趣地说:我们信阳人太爱我们这个城市的名字了,人言为信,日升曰阳,"信"象征着诚信,"阳"代表着阳光,我们不会改名字的!

  在节目现场,两个城市还各自进行了"斗茶艺"、"斗茶歌"等环节,普洱市请来了一位神秘嘉宾--"李云龙"的太太--演员童蕾,她因为喜欢普洱茶,特地到普洱市认养了两颗千年古茶树。当主持人问她是否会认养信阳毛尖茶树时,她却调皮地向郭市长"索要"信阳毛尖茶,郭市长向她发出热诚的邀请,欢迎她到信阳做客。我们市带给节目的是我国"环保大使"叶榄的绝技--一笔双钩书法。只见他一气呵成,一幅"信阳毛尖倾国倾城"书法瞬间就完成了,赢得全场热烈的掌声。

  "总之,节目录制非常成功,节目内容也非常精彩,现场气氛热烈而和谐,充分显示了两个茶城的风采!"付卫说。

  "这是历届茶节的最佳载体!"

  在节目中,郭瑞民市长引经据典,侃侃而谈,不仅向世界介绍了信阳,还谈到了下一步的战略目标:到2010年,我们市的茶叶种植面积要从现在的80万亩扩大到150万亩,茶叶收入要超过70亿元,茶农的亩均收入要从现在的2000元左右增长到5000元左右。

  节目播出后,两位市长在央视"斗茶"成为许多电视观众津津乐道的话题,尤其是我市的茶农,更是对郭市长的话备感亲切,对前景充满信心。阚贵元表示:"龙潭:牌信阳毛尖已连续5年被评为"信阳茶王",2007年在日本举行的世界绿茶大会上,又获得最高金奖;今年新年伊始,"龙潭"牌茶叶商标又被国家工商管理总局认定为"中国驰名商标",这是国家最高的商标品牌,今后,我们将借助名牌闯市场,依靠质量求生存,扛起信阳茶产业发展的大旗,让信阳毛尖不仅走向全国、而且走向世界!

  同时,在网上,许多网友也纷纷对两位市长的精彩表现给予赞赏,对两个城市的风采表示欣赏。有网友留言道:"郭市长在央视的表现,充分代表了我们信阳人的形象,他在介绍信阳毛尖时,更像一个优秀的解说员,可见他对我市茶产业的重视。"

  还有网友高度评价郭市长的儒雅风度,就像现场普洱市的沈市长夸的那样:郭市长很帅!

  在付卫局长接受我们采访的过程中,不时有人来到他的办公室,有请示工作的,有汇报情况的,有请他签字的,还有外单位的来宾……采访不得不几次中断,因为他又将全部身心投入到茶节晚会《电影之歌*唱响信阳》的筹备工作中去了。

  付卫说:能够参加央视《倾国倾城

*双城记》,对我们信阳的确是一个难得的机会,茶是一个载体,借助茶叶推介城市,借助茶叶反映城市经济社会发展,从某种意义来说,《斗茶记》也是本届茶文化节最佳载体!就像郭市长在节目中所说的,古人都讲"茶缘",是茶让我们相识,也是茶激励我们共同努力,推动茶产业发展!

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任