郭瑞民同志在信阳茶产业发展大会上的讲话

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  同志们:

  对茶产业的发展问题,大家一定要高度重视。对信阳来讲,把茶产业做大做强确实非常重要。前几天,全国人大代表专题调研组到信阳来,很多代表都说信阳的茶产业应该做得更好一些,我当时也介绍了信阳茶的一些情况。信阳历史上就以产茶闻名,这在陆羽的《茶经》中就有记载。《茶经》中把当时的茶区划分为八个,其中有一个是淮南茶区,“淮南,以光州上,义阳郡、舒州次……”,说明在八个茶区中,陆羽认为排在第一、第二的都在信阳。这就充分证明在传统茶区里面,信阳的地位是非常重要的。做大做强信阳茶产业,重要的还是要做大品牌。国内不少茶叶在品牌的宣传、推介上下了很大功夫,有的确实也产生了轰动效应。比如普洱茶,一段时间内,不仅成为了热销的产品,更成为了热门的话题。而信阳毛尖早在1915年的巴拿马万国博览会上,就与国酒茅台同时获得了金奖。我们应该大力宣传,提升信阳茶的影响力。今天召开这个会议,就是要大家进一步坚定发展茶产业的信心。具体的工作,刚才传德同志已经讲了。我再从以下几个方面强调一下。

  一、把茶叶基地建设任务落实好

  今冬明春茶基地建设任务已经明确,市政府与各县区政府和有关单位签定了目标责任书,这是一个硬任务,大家必须坚定不移地完成。从现在开始,大家就要围绕这个任务开展工作,落实计划,落实资金,落实责任。在茶叶基地建设上,大家要坚持三点。第一要坚持宜茶则茶。“十一五”规划提出的150万亩茶叶基地建设目标,是有关单位经过深入调查以后提出来的,是有理论依据的,也就是说我们有这么大的面积适合种茶。现在有的地方还有一些疑虑,认为搞那么大面积,没有地方种茶,以至有些不能种茶的地方种上了茶。如果不该种茶的地方种上了茶,那是工作的问题,那就说明还有该种茶的地方没有种上茶。通过我们多次察看,几条高速公路两侧有很大面积就可以种茶。当然,在高速公路两侧种茶,我们一定要注意距离,一定要保证车辆排放的尾气不影响茶叶的生长和质量。在高速公路两侧种茶,我们不仅考虑的是效益问题,还有一个方面,就是让大家一进入信阳就能够感觉到信阳的茶都氛围。所以,今年我们提出了在高速沿线适宜种茶的地方都要种上茶。第二要确保育苗先行。发展无性系在茶叶基地建设中是非常必要的。目前发展无性系茶园相对于有性系茶园来说,成本是高了一点,原因主要是无性系的茶苗短缺,按茶办同志的说法,就是把全国的茶苗都运到信阳来也不够用。为了降低成本,同时还要确保面积,我们就应该自己育苗。为了保证明年种植面积的落实,更重要的是在未来几年还有50万亩的任务要完成,茶苗的需求量非常大,所以从现在起必须更加重视育苗工作,确保育苗先行。下一步,要把无性系育苗与奖励挂钩,和发展无性系茶园面积一样进行补贴。苗育好了,育足了,面积才能保证,任务才能落实。第三要倡导定单发展。对高速公路沿线种茶,有的县区感到有困难,因为虽然这些面积适合种茶,但是当地的农民没有种茶的习惯。这个困难也是客观的。这就要求各个县区和茶企业要发挥引导示范的作用,积极发展定单生产。目前,蓝天公司、五云集团都已建有自己的生产基地,其它的企业如果要保证长远发展的话,也必须要扩大自己的基地规模,走定单发展的路子。

  二、把茶叶龙头企业扶持好

  如果没有龙头企业的发展,茶叶就没有品牌,茶叶就成为不了商品,种茶就没有效益。龙头企业不是越多越好,多了就意味着小,小了就意味着弱。前两天看了一篇文章,就是《当前中国茶产业的发展瓶颈与品牌战略规划》,这篇文章指出,2004年我国的茶叶产量突破了80万吨,但出口只有28万吨,出口产值仅有4﹒7亿美元,远比不上印度等国。文章分析产生这些问题的主要原因就是规模小、目标不明确、技术水平低、缺乏知名品牌。这几个问题集中到一个点上,就是说我们需要一个具有一定市场占有率的龙头企业,这个企业一定要有规模,否则技术水平、品牌问题都解决不了。刚才传德同志讲了,我们要重点扶持两个企业,一个是五云集团,它有一个国债项目,另外一个就是文新公司,它的发展积极性很高。目前市里正在向国家农发行申请贷款支持这个项目,由传德同志牵头,正在组织开展前期工作。希望能够把这个项目争取过来,支持我市的茶叶龙头企业发展。从现在看,发展茶产业,一定要在占领市场上下功夫。作为龙头企业,首先,一定要有产量,没有一定的产量,就占领不了市场;其次,产品要有可靠的质量,否则,生产出来的东西没人要,再多也没有用。在这篇文章中提到了两种茶,一个是龙井,一个是毛尖。文章中说中国的绿茶虽然有世界知名的茶叶品种,但是却没有一个世界知名的茶叶品牌。比如“龙井”茶,也有很多品牌,但哪个牌子的龙井茶好,很少有人知道。在信阳,大家知道“五云”、“文新”的信阳毛尖不错,但是这仅仅是在信阳的范围内,还没有真正的走出去,没达到全国甚至世界知名的高度。信阳要把茶产业做起来,没有一个世界知名品牌是不行的。在中国,基本上都喝绿茶,但是在国外大多数还是喝咖啡和红茶。说到红茶,大家的第一反应就是“立顿”。大家要好好研究一下“立顿”,看看我们和“立顿”差距有多大,看看我们还要付出多大的努力,才可能打造出一个或者几个品牌,才能真正把信阳毛尖茶做大做强。希望信阳的茶企业要多下功夫,不能仅仅满足于“农业产业化龙头企业”,而是要把自己打造成一个真正的世界知名品牌、世界知名企业。提到打造企业,现在很多企业都要求政府给予支持,政府确实也应该支持,但是更重要的还是要靠企业自己。很多人说现在政府如果不管,信阳毛尖的品牌市场会很乱,我开始同意大家的这个观点,但是现在我的观点发生了变化。大家都知道“天福”茶,这个企业的发展壮大并不是靠政府锁定一个品种由它来独自经营,而是企业自己走出了一条发展的路子,创出了自己的独有品牌。现在包括龙井茶、普洱茶、铁观音都有“天福”的品牌,“天福”茶在国内已经是家喻户晓,大家都认为它的茶是最好的,这就是品牌效应。所以说,企业一定要开拓市场,要用现代的眼光去研究市场,要立足于自身,努力打造自己的品牌。信阳的茶企业如果肯在这方面下功夫,市委、市政府以及各有关部门一定会大力支持。

  三、把已有茶叶资源利用好

  现在,制约信阳茶产业发展的关键并不是产量,而是茶产品品种。信阳茶产品的品种比较单一。从目前来看,信阳茶的主导产品还是信阳毛尖,这一点毋庸质疑。但在抓好毛尖生产的同时,还要做好其它茶产品的研发工作。茶叶是一种资源,要把它变成一种商品,就要加大开发力度,而不能让它一直自然生长,落叶还田,这样,它就不能变成商品,就不能产生效益。相对现在茶叶资源的利用程度来讲,在信阳没有得到利用的资源占很大的比例。就拿卢氏公司来说,虽然处在茶乡,但是它一直没有足够的原料来进行生产,去年信阳供应的原料才达到生产能力的30%,我们的资源没有得到充分利用。搞中低档茶,采摘要实现机械化。各个县区这几年发展了大面积的茶园,能够进行机械化作业的,一定要推广机械化。机械化和手工相比,效益是显而易见的,手工采摘不仅效率低,而且成本高。现在,信阳的茶资源已经很丰富了,我们不仅要生产高档的毛尖茶,还要生产中低档的多种茶产品,不仅要芽尖,而且要大叶片子,要提高资源利用率,产生更多效益。通过科学的研发,大量的茶叶鲜叶资源都可以得到充分利用,都能产生经济效益。所以,当前就要围绕着充分利用信阳的茶叶资源这个问题做文章,提高茶叶资源利用率,丰富产品品种。据南方的一个茶叶研究所介绍,信阳的茶叶中含有的茶多酚、儿茶素等有效成分比南方的很多茶叶都高,基本上都在两倍以上。目前茶多酚、儿茶素都有很广阔的市场,经济效益非常可观,信阳又有这么好的资源,我们为什么不好好开发利用呢?所以下一步的工作重点就是研究好怎么把现有的茶叶资源利用好,让它产生更大的效益。

  四、把关键技术攻关组织好

  信阳茶产业的发展还有很多的问题需要研究和解决,目前一个迫切需要解决的问题就是保鲜问题。现在,信阳茶的保鲜基本上采用的都是冷藏的方法,这种方法存在一些缺陷,需要加以克服。在茶叶从冷库中的大包装中拿出来,这个时候把茶叶包装打开肯定会吸潮,如果不经过其它环节进行处理,必然对茶叶品质产生一定的影响。对这一问题,有的企业就有相应的措施,他们先把茶叶大包装拿出来在常温下放一段时间,待茶叶恢复到常温状态下再开封。后边又加一道干燥提香的工序,这样,茶叶的品质就更有保证。然而,这些成果在我市的企业中利用的却不是很好。信阳的很多茶叶和外地的茶叶包装盒看起来差不多,在质量上也应该向外地的企业学习一下,把别人成熟的技术拿过来为我们所用,来提高信阳茶产品的质量。除了冷藏,应当还有其他更加科学、有效、便捷的方法来进行茶叶保鲜,希望有关方面和企业加强技术攻关,解决好这一问题。与此同时,还应加大对信阳茶本身的研究力度,加深对信阳茶的认识。比如,我们一直宣传信阳毛尖浑身是毛,但是毛多了是不是有好处,有什么好处,要说出道理来。总之,一定要加大科技攻关力度,把关键技术掌握好,提高产品的科技含量,提高产品品质,进而促进全市茶产业大发展。

  五、把茶叶相关产业开发好

  这方面的工作,刚才传德同志已经讲到了,就是要把茶叶和旅游结合起来,围绕茶博园、茶示范园建设,加上农家游、农家乐项目,发展茶旅游。现在有一些成功的经验可以借鉴,比如到杭州去旅游,有两个是必去的地方,一个是龙井村,一个是梅家邬,这都是旅游与茶叶有机结合的很好的范例。除了与旅游结合外,茶产业的发展,还可以与水的开发很好地结合起来。信阳的水资源很丰富,水质很好,南湾水泡出来的信阳毛尖茶味道就是不一样,而外地人用当地的水就泡不出来信阳毛尖茶真正的味道。所以,我们能不能既卖毛尖茶,又卖信阳水呢?要经过信阳水的品牌建设,以水促茶,以茶带水,把信阳水与信阳茶一起销售。大家应该在泡茶的水上多下点功夫,多做点文章,把信阳水的品牌也打出去。现在郑州已经有专营信阳水的门店,也有部分外地的超市、饭店联系购买信阳的水,大家要抓住这样的机遇,把信阳水推销出去。另外,围绕茶产业的发展,茶饮料、茶食品、茶保健品以及专用肥、专用农药等方面,都有大量文章可做。这些相关产业可以促进茶叶的发展,茶叶的发展也可以带动这些相关产业的发展,希望大家回去以后好好研究这个问题。

  六、把一些突出问题解决好

  在这里主要讲两个方面的问题。一是标准建设。就是要依托企业,依托有关部门,制定相关的行业标准,打造品牌,提高质量,保证安全。“三鹿”奶粉的安全问题已经敲响了食品安全的警钟。信阳毛尖的国家标准申报工作一定要抓紧做好,一定要争取在年内申报成功,市茶办和相关部门一定要高度重视,认真做好工作。二是项目支持。农业、林业、农开等部门都要围绕着茶产业的发展来开展工作,相关的优惠政策尽可能地向茶产业倾斜,项目资金尽可能地和茶产业发展捆绑起来,集中用于茶叶基地建设和茶产业发展。

  今天借这个机会,我讲了几点自己的看法、思考和想法,目的就是希望同志们在茶产业发展上要狠下决心,坚定信心,把事关茶产业发展的各项工作抓实抓好。(2008年9月27日)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任