首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 2006投资洽谈会 > 论坛&会展
 
 

中部商务发展论坛嘉宾陈淮 精彩演讲实录

  时间:2006-04-13 17:02:39  来源:河南报业网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

  中部商务发展论坛现场

 

  主持人:我们今天有幸请到了著名经济学家、博士生导师、国家建设部政研中心主任陈淮先生,我们现在以热烈的掌声请他发表演讲。

 

  陈淮:谢谢大家,我是建设部政策研究中心的。作为一个政策研究机构我们很高兴今天参加由河南商务厅和商务部举办的今天这个盛会。我注意到我们这个会有两个中心词,从刚才李清树先生和讲话当中他们强调一个是商务,一个是中部。我的演讲也脱离不了这两个中心词。我刚才很注意聆听了李厅长的讲话,我觉得并非是一个客气的致辞或简单的介绍河南的情况,其中包含很多很重要的信息。哪里重要了呢?我注意到李厅长格外讲了两条,一个是中部六省要团结起来,二是强调以河南为代表的中部省份拥有东部发达地区不具备的优势。这两个信息,是具有强烈现实意义的,不过是在李厅长的讲话中比较委婉而已。

 

河南是中部六省坚定的中部派

 

我们常讲中部六省区人民群众盼望把中部发展战略上升为国家级战略,长期人们调侃说我们不是东边不是西边,不是“东西”。但现在有一个趋势,我认为李厅长对这个趋势敏锐的回应非常好,就是这六省区在中部崛起战略提出之后有一种各奔东西的趋势。山西宁愿把自己归到西部的发展战略体系中,湖南不断探讨和广东合作的9+2战略。湖北对长江中下游和长江中上游合作,也就是往东部两个方面的合作比南北两个方面的合作好像更加注重。安徽马鞍山合肥一线的工业城市正在努力申请加入长三角16个城市的俱乐部。在这样一个趋势下,我刚才说李厅长讲话的信息并非客气话,河南是我们中部六省坚定的中部派,就我个人看,李厅长说将来的六省区的商务、商贸合作的有关论坛趋势,在河南郑州有它的客观必然性,我倒是颇有启发。这是我从李厅长讲话中听到的问题。

 

投奔中部的长三角、珠三角的政策好不好呢?这有借助于别人发展的优势。刚才刘司长讲到对外开放不仅要走出去,而且要引进来,调整产业结构等诸多,我也很赞成。但是也如同李厅长讲话中所传达的信息,尽管人家作为东道主话说的委婉,东部长三角、珠三角固然在第十一个五年规划和未来一段时间内仍然是中国国民经济发展的带头地区,但是这些地区的内在缺陷依然明显显现:在过去几年中出现的“地荒”“电荒”“能源荒”和实际上现在面临考验的人民币升值可能对外向型经济造成的挑战,以及我们今年关于整个国民经济中通胀和通缩的过程中的供大于求,市场容量不够等。市场能力远超过消费能力的也主要是长三角、珠三角地区。那些希望嫁出去的闺女要想想,不要给别人一个把它自己的困难转移给我们这些地方的机会,中部六省区有自己的优势和自己的机会。优势在哪里呢?

 

中部六省区的优势

 

如果大家把前不久刚刚结束的两会上通过的第“十一个五年规划”拿来稍微仔细看一看,你会发现一个有趣的事,在我们关于国民经济四大区块战略中,重点讲的不是西部,不是东北,不是东部,而是中部。四个自然段分别讲了西部大开发,东北老工业基地振兴,中部崛起,和东部率先实现现代化的问题,但是给人一个感觉,明显的西部是继续打好基础,完善条件的事;东北老工业基地是改正缺点的事;东部是再接再励的事;唯有对中部非常具体地讲了六大任务,非常具体的点出六大任务,一个短短的自然段里面。哪六大呢?要建成现代化的农业生产基地,建成现代化的能源生产基地,建成现代化的装备业生产基地,建立现代化的商贸流通体系,建立现代化的交通运输物流体系,建成改造老工业基地。中部也明确提出了要大力改造老工业基地问题。我们差不多可以想想,关于中部的这三个基地,一个体系,六个任务用到河南没有一条不合适的。如同刚才李厅长讲的,我们是天下粮仓之一,我们又是人口大省,又地处黄河中游,又是有古老经贸商贸传统的地方,也同样是能源大省。实际上,我们的确有自己的优势,有其他东部地区所不具备的条件。一方面,我们面对非常好的发展机会,“皇帝轮流做,明年到我家”,也该我们中部地区有一轮高潮,而且不论从区位、产业、资源以及蓄势待发的资本力量来说我们确定有可能在“十一五”和此后一段时间创造出一个新的增长机会,增长高潮。

 

中部六省区的弱势

 

但是中部也也自己不足的地方。我们今天是商务部的有关司局和省商务厅开的会,我们就说商务,商务的发展有刚才李厅长和刘司长讲的招商引资,发展现代商业商贸流通体系等诸多,但是开展这些商业商贸需要一个外在的形势,那就是有足够强大的商务功能、现代化的建筑格局的商业城市。可以说“十一五”期间我们任务最重的新农村建设和城镇化的这两件事,恰好是中部的弱项和任务最重的两个方面,恰好是我们任务面对的最艰巨的两个领域。新农村建设不是我们今天讨论的工作,按照国务院分解的任务,交通部、信息产业部、商务部等大家都有分解,正在建万村千乡连锁工程。但是城市也是包括我们河南在内,中部六省区共同的一个弱项,城市化程度不足,大城市不够大,城市群没有形成,或者形成的不够。

 

 

城市化进程新意一: 抓住机遇建设城市群 高度重视城市化、城市流通体系、城市建设等问题

 

也同样请大家关注“十一五”规划中关于城市建设的若干新提法,我刚才说请大家关注中部崛起在“十一五”规划中是怎么定义的。关于城市发展“十一五”规划是怎么说的呢?有如下新鲜信息:一个在未来五年和更长一段时间的周期内,将重点建设和发展城市群。我们不仅仅是要建设城市,第九、第十个五年计划我们已经走过的一定的城市改造,城市扩张,城市发展,城市建设的阶段。在第“十一个五年规划”期间城市群的发展已经成为区域经济的核心要素之一,不仅有以广州深圳为中心的传统的珠三角城市群,以上海为龙头的长江下游16个城市群,而且国务院、中央提出了京津地区新的增长城市群,提到第一层面的战略问题。对中部省区来说,我们六个省区里头的六个省会城市总体上都不够大,唯一大一点的是武汉,但是武汉周边孤立无援的态势很明显,我们郑州不过是从90年代后期新城区建设过程中呈现为一个比较快的扩张态势,但是距“强”还有距离,更不要说和足够发达的珠三角、长三角城市群包括辽东半岛城市群的竞争。现在城市群竞争的态势好象田忌赛马一样,人家的上等马、中等马都比我们的强,这是未来我们发展的一个强烈态势。连南京、贵阳、昆明也借助与商务部制订的东盟贸易区,有可能发展为一个国际化的对外开放的新型经济区域城市带。另外还有来自辽东半岛、山东胶东半岛的竞争。所以,包括我们河南在内的中部地区如何高度重视城市化、城市流通体系、城市建设等问题是摆在我们面前的高度重视的任务。

 

 

城市化进程新意二: 提高城市的综合承载力

“十一五”发展中关于城市化还有一个新的说法,就是提高城市综合承载力的问题,这也是城市发展城市建设以及和我们商务、商贸流通、招商引资、外经外贸极为密切的战略要求。什么叫城市的综合承载力?从过去世界两百年工业化的历史看,以及我国建国五十年的发展历史看,早期的代表工业化初中期发展特征的城市是以工业生产能力,工厂的规模而著名的。一百多年前的伦敦,从上个世纪初以来的匹兹堡钢铁城、底特律汽车城,50年代以来的日本关东、关西工业区,以工厂生产能力聚集生产规模巨大为城市的核心和标志。不一样在于现代城市日益的以它的商务、商业功能和商务、商业资本就业的承载力成为城市竞争核心部分。我们不仅要造就能炼多少钢、生产多少汽车的工业生产基地型城市,更重要的是这个城市的基础设施完善程度能够容纳什么样的产业。这个城市同样单位面积的土地能堆多厚的资本,这个城市的结构能够容纳多少就业?提高城市的综合承载力正在成为“十一五”规划期间我国城市化进程中核心的一个要求。

城市化进程新意三: 建设以服务经济为核心的城市产业结构

 

“十一五”规划里关于城市化的新意还有第三点,这第三点就和我们商务部的关系更密切了。“十一五”规划特别提出,在未来五年和更长时间的战略周期中,特大城市、大城市要努力建设以服务经济为核心的城市产业结构。服务经济包括金融、房地产、也包括商贸商务服务业。建设以服务经济为核心的城市产业结构,是区别于第九、第十个五年计划,是一个很重要的产业结构调整方向。

 

坦率说,过去的五年里,支持中国国民经济发展的两个轮子,一个是中国成为世界制造中心,第二个是中国的城市化进程不断加速。这没有多大争议,问题在于在过去五年的城市建设中,包括东部沿海的大型、特大型城市也包括我们中部的城市,大家不约而同地把眼光转向或者重新转向了第二产业。第二产业成为城市经济发展的中心选择、新的选择。上海不仅加大了对宝钢、金山石化和通用汽车的关注而且确定利用这些产业使上海的经济上一个台阶。北京成为提出退二、进三的口号,但是在过去五年里明显的放弃了退二进三,返过来在二产制造业、汽车、钢铁等这些产业中寻找出路。这样一个趋势固然有发展过程中不可避免的历史原因,但是资源的支撑、环境的容纳程度以及供给和需求的平衡,国民经济国内发展与世界市场之间关系可能都会给我们带来很大的挑战。扩大内需与建立服务型经济为核心的城市产业结构成为了一个密切的联系点。提升我们的产业结构,改造我们的城市发展,和发展服务经济为核心的商业化城市密切的结合起来。

 

 

专家提醒: "在中部崛起过程中,在郑州城市扩张过程中,如果在空间位置上没有给商业地产留下特定的地位,商务发展将是空中楼阁"

 

我今天来参加会议的时候,河南商务厅的高厅长送给我一个小礼物,河南有名的工艺品---汴绣《清明上河图》。《清明上河图》是古代商业流通揭示的一个景象,实际上中原大地,在中部六省区中,我们刚才说在发展现代商业流通体系和现在交通体系中河南的郑州、湖北的武汉是最重要的两个核心区域。这两个省会城市地处中国两条最大江河的中游。历史上和现代发展的情况看都注定他们应该成为承东启西的物流集散、商业发达的城市与区域。

 

我们由于体制原因,在过去一段时间里,有一个“大家都管,大家都不管”的空白,那就是商业地产。我刚才请教商业部的刘司长,我说商业地产是归你们商务部管的,他说我们只管规划,商业地产我们也不大关心,好像关心的至少不是太够。建设部实际上更多关心的是住宅建设,也同样对商业地产这一块没有摆到更高的地位。而对于中部,对于河南郑州来说这一个问题非同小可,我们如果在中部崛起的过程中,在郑州市城市扩张过程中,在空间位置上没有给商业地产留下特定的地位,没有给商业地产留下外在的形势、机会,我们所说的商务发展将是空中楼阁。希望商务部和河南商务厅更多的关注我们中部崛起中的城市规划,直接参与、努力影响到城市规划中关于城市商务功能的规划。高度关注、积极影响城市建设,提高成为发展中商业地产的建设档次、规模和完善程度。一个城市各方面资源的市场价值,人还是这个人,地还是这块地,值多少钱呢?关键提升这个要素市场的核心部分是这个城市的商务、商业发展程度,发展水平。香港为什么挣得工资高?地皮贵?那90%的区域经济是服务业提供的,我们河南现在一方面要赋予郑州建设现代化的商务、商贸、商业城市、商业区域这样一个重托,另一方面我们恰逢城市扩张的过程,如果我们在这个环节的结合点上稍有忽略,把第十一个五年计划忽略过去,那我们可能给子孙留下的城市和区域经济是一个并不符合我们国民经济中,中部地区应承担历史任务的那样一个城市群,并不能够真正促进中部崛起,达到理想目标的外在的国民经济资产组合形式。我们注意到李厅长和刘司长的讲话中都强调产业结构和经济发展,我们希望商务系统和其他省区把提高城市资源的合理配置,城市商业产业的升级改造以及商业地产在国民经济产业发展过程中所起的作用给予更高的重视。

 

谢谢大家!

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
第四届河南投洽会今日开幕 李成玉省长致开幕辞 (2006-04-12 15:07:07)
第四届河南投洽会今日开幕 参展商爆棚规模空前 (2006-04-12 06:03:13)
■猛料放送
·恶搞视频:(寻找失落的馒头) 16日 09:09
·4成民工曾有"性出轨"经历 11日 10:45
·政七街居民楼“剿匪记” 11日 10:31
·郑州火车站2男子大白天开抢 11日 10:27
·被铲"一枝黄花"又长出幼苗 11日 09:52
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
协调柔和色彩取胜时尚06经典家具
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
2006春夏两季粉嫩可爱淑女装扮
·美食|
牛奶美容10法则 纯正的新疆小吃
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 南京慰安妇首位人证作...
 “一对”鸡翅引发的官...
 副总编8年带重病丈夫上...
 郑州国税局局长做客本...
 郑州中院曝光91案赖账...
专题推荐
 中国河南国际投资洽谈...
 丙戌年黄帝故里拜祖大...
 俄总统普京访问少林寺
 建设社会主义新农村
 魂系嵩山 怀念驴友生姜
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
郑州泌尿外科医院招聘
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南百姓放心食品调查
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询