被愚公移山和和谐爱民精神感染和震撼着

大河网讯 参观小浪底水利枢纽工程有感

  小浪底水利枢纽工程

  小浪底水利枢纽工程模型

  小浪底防水图片翻拍

  小浪底大坝

  国际在线报道(记者 胡越强):4月23日,第六届“网上看河南”采风团到达济源市黄河小浪底水利枢纽大坝采风。

  氤氲的天气,有些寒冷。汽车转弯突然走上了小浪底水利枢纽大坝。眼前突然展现的是“高峡出平湖”的壮阔场面。这里的黄河不再汹涌充满破坏力,也不再黄水滔天翻滚泥沙,这里是一片净水平湖。

  两侧山体的绿色植物覆盖物映衬得是被切割得整齐的红色砂岩。大坝的一侧是平湖,大坝的另一侧是清澈的黄河水在流淌,大坝两侧落差很高,不小心你会以为这里是长江三峡。巨大的场面让同行的记者们赞叹不已,感叹人类伟大的改变自然的力量。

  来到“小浪底爱国教育基地展示厅”,解说员介绍说,黄河的特点是水少沙多,水沙运行过程不协调。黄河65%的水量来自兰州以上,而90%的泥沙来自中游黄土高原,但二者在时间上常不相适应,当中游来沙多,上游来水少时,就造成河道的严重淤积,洪水位不断抬高,威胁堤防安全。小浪底工程目的就是缓解三门峡拦蓄洪水的压力,控制三门峡与小浪底间洪水。

  小浪底可控制流域面积65万平方千米,按设计计算,小浪底工程可拦沙100亿吨,相应减少下游河道淤积77亿吨(相当于20年的总淤积量),可长期保持有效库容50亿立方米。此外,小浪底工程还可以担负20亿立方米的防凌任务。可基本解除下游凌汛威胁。每年可增加40亿立方米的供水量。水电站总装机156万千瓦,保证电力24—30万千瓦。小浪底水利枢纽工程是以防洪(包括防凌)减淤为主,兼顾供水、灌溉、发电、蓄清排浑、综台利用为开发目标的大型水利工程,可减轻大堤和三门峡水库的压力,增加下游防洪的安全程度,并减少滞洪区的运用。

  修建小浪底水利枢纽工程,就是通过多种途径减缓黄河下游河床的淤积,逐步变地上河为地下河,是治黄的长远目标。水土保持是治理黄河的基本措施,再加以水库拦沙、蓄水调节水沙运行过程及增水冲沙等措施,进行综合治理,使黄河下游河床变淤为冲,从而实现根治的目标。

  我们感叹这里有亚洲第一土石大坝,世界上最大的地下厂房、进水塔、消力塘。更加感叹的是修建小浪底水利枢纽工程中的愚公移山的精神与党和政府和谐爱民的精神。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01