水神崇拜史的缩影—网上行记者游济渎庙

大河网讯

  国际在线报道:(记者胡越强)这里是目前国内规模最大,布局最为复杂的水神庙;这里也是一座具体而微的中国古建艺术博物馆。这里就是济渎庙。4月24日第六届“网上看河南”采风团抵达济源参观王屋山风景区。

  济渎庙是隋唐及其以后历代封建王朝钦定的祭祀济水神和北海神的场所。现存济渎庙平面呈“甲”字型、前为济渎庙,后为北海祠,左为御香院,右为天庆宫,为全国重点文物保护单位。庙内现存木结构古建筑始自北宋,历元、明而迄于清,绵延千年而不绝。北宋济渎寝宫是河南省年代最早、形制最大的单体木结构建筑。

  济水在上古时已是名川大河,因而位居四渎而与长江,黄河,淮河齐名。对济水与北海祭祀一直被列为国家的国家祭奠,为政者“有谨而不敢怠”。自汉代起,朝廷每年派遣重要官员定期致祭渐成礼仪定制。一部济渎庙兴衰史,也是中国古代水神崇拜史的缩影。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01