河南济源发现宋代壁画墓 出土壁画有较高价值

大河网讯   (记者 朱晓娟)记者今日从河南济源市文物部门获悉,该市最近发掘出一座宋代壁画墓室。有关专家称,出土的精美壁画具有较高的文物价值。

  据悉,本次发现是济源市市政公司在维修济渎西路时偶然发掘出来的,当地文物部门组织专家进行了抢救性清理发掘,最后确认该墓是宋代早期古墓。

  古墓为四角攒尖式砖室结构,墓室长二点八米、宽二点八米、高三点五米。出土有三十四枚铜钱、四个铁环、十八个馆灯。墓室墙壁上有彩色壁画,高一点五五米,正面是夫妻对座,桌上放着食物,准备就餐;两边墙上是侍女端酒、盘、碟状,整幅图为“宴饮图”。墓门口内侧有四个侍女,脚踏莲花座,手持引魂旗,为导引上西天成仙图,图上有帷帐、卷云,顶上日月对应。

  有关专家称,整个画面比例恰当,线条清晰,颜色分明,服饰明显,人物形象生动,惟妙惟肖,内容丰富,在济源市尚属首次发现,具有较高的文物价值,对研究古代人的生活习俗、墓葬结构、绘画艺术有一定意义。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01