河南淮阳举行丁亥年公祭人文始祖"太昊伏羲"大典

大河网讯   

  4月17日,丁亥年公祭人文始祖太昊伏羲大典在淮阳太昊陵隆重举行。 中新社发 杨正华 摄

  

  长眠着太昊伏羲氏和肇始中华远古文化的羲皇故都——河南淮阳迎来数千海内外华夏儿女的拜谒。 中新社发 杨正华 摄

  (张宁宁 董素芝 )四月十七日,长眠着太昊伏羲氏和肇始中华远古文化的羲皇故都——河南淮阳迎来了全球华人的朝拜。由河南省人民政府与淮阳县人民政府主办的丁亥年公祭人文始祖太昊伏羲大典在河南淮阳县隆重举行。河南有关负责人及数千海内外华人代表参加了公祭和拜谒活动。

  现场鸣礼炮三十四响,代表中国三十四个省、市、自治区、特别行政区;击鼓撞钟各九响,象征中华民族传统中的最高礼数。之后代表们向太昊伏羲氏敬献了花篮并献香、献爵。随后,全体参拜人员满怀对人文始祖太昊伏羲氏的景仰鞠躬,行施拜礼。

  人祖伏羲为万姓之根,古陈淮阳是万姓之源。据专家考证,淮阳,古称宛秋、陈州,是远古时期位居三皇之首的太昊伏羲氏的定都和长眠之地,是中华姓氏文化、中华民族“龙”和“龙文化”的发源地。淮阳春秋时建伏羲陵,祭祀活动延续至今。从古至今,太昊伏羲陵前香火不断,曹植、李白、杜甫、苏轼、苏辙等文人墨客来淮阳,留下了大量的诗句,尤其是每年农历二月至三月初三,这里都举行大规模的朝祖庙会,吸引海内外人士前来朝宗谒祖。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01