小浪底:“最具挑战性”的雄伟工程

大河网讯

    

 

站在小浪底大坝上的黄河下游一景

 

 

站在小浪底大坝上的黄河下游一景

 

  小浪底水利枢纽位于洛阳以北黄河中游最后一段峡谷的出口处,上距三门峡水利枢纽130公里,下距郑州花园口128公里,是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程。

  小浪底工程坝址控制流域面积69.4万平方公里,占黄河流域面积的92.3%,水库总容积126.5亿立方米,长期有效库容51亿立方米。小浪底水利枢纽的开发目标是:以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电,工程建成后能发挥巨大的综合效益,可使黄河下游防洪标准由六十年一遇提高到千年一遇,基本解除黄河下游凌汛威胁,采用蓄清排浑运作方式,利用75.5亿立方米的调沙库容拦沙,相当于20年下游河床不淤积抬高,减少两到三次大堤加高费用,每年增加20亿立方米的供水量,大大提高下游4000万亩灌区的用水率,改善下游灌溉供水条件。

1,2,3,4

责任编辑:记者部张静
ad01