河南现存规模最大古建筑群:济渎庙

大河网讯

济水之源

天下第一洞天题字

  清源洞府门是济渎庙的山门,面阔七间,中门为三间四柱的木牌楼,牌楼上的斗拱复杂精美,是一座保留了较多古代建筑样式的明代(公元1368~1644年)木构建筑。济渎寝宫建于北宋开宝六年(公元973年),面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,是河南省内现存最古老的木结构建筑。临渊门建于元大德二年(公元1298年),是北海祠的南大门,面阔三间,单檐悬山顶,此门是豫北地区现存最具元代(公元1271~1368年)风格的建筑之一。玉皇殿是天庆宫的主体建筑,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,此殿保留了较多明代以前的建筑特征。此外,庙内还保存有唐代至清代的碑碣40余通,碑文书体包括真、草、隶、篆数种,具有很高的史料和艺术价值。

  济渎庙是河南省境内现存规模最大的古建筑群,对于研究中国古代建筑、书法、祭祀等方面具有重要意义,具有很高的文博历史价值。



1,2

责任编辑:记者部张静
ad01