郑州11条路将设中博会专道

大河网讯 设置公交车、出租车专门停车场,开辟中博会任务车辆专用道,郑州市交巡警部门出台措施,保证中博会期间道路安全畅通。

  昨日上午9时,郑州市交巡警支队在车管所对公交、出租车驾驶代表100多人,进行安全文明教育。同时,交巡警支队公布了中博会期间交通方案。

  过境车辆远距离分流

  交巡警部门在郑州市郑密路与南三环、大学路与南三环、京广路与南三环、航海东路与新107、商都路与新107、郑开大道与新107等设置固定岗位,对途经郑州的过境车辆分别沿107新线、西四环、南三环和航海路分流;在京珠、连霍高速公路行驶的过境车辆沿京珠、连霍、西南绕城高速公路通行。同时,在市区外围出入市口设置车辆绕行提示标志和执勤警力,对过境车辆进行分流,限制其进入市区。

  专门设置公交、出租车停车场

  为了保证参会群众乘车方便,交巡警部门专门设立了两个公交车、出租车专用停车场。

  在会展中心附近,公交车辆停车场设在商务内环路的内环(九如路以北)。公交车经金水路、金水东路、商务内环路(在众意路掉头)或经黄河东路、众意西路、商务内环路进入。

  出租车停车场设在九如路(商务内环与外环之间路段)。

  在省体育中心附近,公交车临时停靠站设在江山路与三全路交叉口北口50米路西。

  出租车临时上下站设在三全路东段(省体育中心南门以东)。观众乘坐的出租车经江山路、三全路在省体育中心南门以东下人后,经新柳路返回。

  11条道路设专用道

  中博会期间,将有音乐会、开幕式、文艺晚会、焰火晚会等重大活动。在11个重要路段,交巡警部门将在特定时间设置任务车辆专用通道。

  11条道路如下:“四桥一路”(医学院立交至金水立交),未来大道(金水路至黄河路),黄河路和黄河东路(南阳路至众意路),花园路(北环至金水路),中州大道(迎宾路至金水路),南阳路(大石桥立交至南阳路立交),中原路(大学路至桐柏路),桐柏路(中原路至农业路),农业路(桐柏路至南阳路),西大街(二七广场至紫荆山路),紫荆山路(西大街至金水路)。

  据介绍,专用通道并不是封闭所有道路。沿任务车队前进方向,单向四车道以上的道路,设置在靠近道路中心线内侧的两条车道,右侧两条车道供社会车辆通行;单向三车道的道路,设置在靠近道路中心线内侧的两条车道,右侧车道供社会车辆通行;单向二车道的道路,封闭半幅道路,社会车辆绕行。

  为了保证社会车辆正常通行,道路封闭时间为每个活动第一车队发车或到达前10分钟。

  读者可留意近期报道,以选择自己的出行时间。

  中博会司机要主动讲解风土人情

  □记者 张英 实习生 胡素青 汪珍

  今报郑州讯 昨天,司机李师傅在河南博物院二楼多功能厅参加了一个礼仪培训,目的是为中博会做好服务。他觉得很新鲜,“原来当好一名服务司机,有这么大学问”。

  司机要做好每一个细节

  昨天,350多名司机应邀参加一个礼仪培训,他们都参与中博会,为海内外客商代表提供专程服务。

  此前,司机李师傅为不少会议服务过,不过以前都是传达一些礼仪内容,专门组织这么正规的培训,还是第一次。

  从机场初见客人的礼仪,到宾馆如何合理停车, 从后备厢一定要整理干净,到车内保持恒温让客商感觉舒适,主讲人讲解得异常详细,让李师傅觉得做好服务工作, “原来大有学问”。

  李师傅在笔记本上一条条列清楚:不吃大蒜、韭菜等有刺激性气味的食物;上车时主动搀扶老年人;主动向客商介绍郑州的风土人情;长途车程主动在车上放点轻松音乐……

  服务流程还要“彩排”

  “我们的目的,就是让外地客商到河南有回家的感觉。”中博会会务接待部部长郭京普说,一定要做好每一个细节。

  郭京普介绍,司机可能是外地客商一下飞机、火车第一个接触到的人,司机服务的好坏,一定意义上关乎河南形象。司机的服装、发型、语言都要“一丝不苟”。

  “不仅仅是这些,司机必须熟悉行车路线,包括到下榻宾馆、会场、就餐地点,我们会提前组织‘彩排’,力争做到万无一失”。

  客房已基本安置妥善

  这次中博会在海内外引起极大关注,光境外客商就来了1.1万人,国内各省对此也相当重视,资料显示,仅山西一省副厅级以上的官员就达112人,客商代表来郑,住宿是个大问题。

  郭京普说,目前国内外重要组团共来了185个,会务接待部已安排郑州市三星级以上的宾馆客房7000多间,其中包括1070间五星级标准客房,2390间四星级标准客房。

  我省各市邀请的客商,有的已由各市安排,分散在洛阳、开封、安阳等周边城市,“邀请客商代表的住宿问题已经基本安排妥善。”郭京普说。

  中博会漯河分会场

  可品尝开封风味小吃

  □记者 郑学春

  今报开封讯4月26日至28日中博会召开期间,喜欢开封小吃的朋友不用亲临开封,也可以品尝到风味独特的地道开封小吃了。

  昨天,记者从开封市商务局获悉,在中博会漯河分会场同时开幕的中原食品节上,30多种开封风味食品将让广大客商一饱口福。

  据悉,开封市各有关部门为中博会的召开进行了精心的筹备,并准备了大量的签约项目。

  其中,旅游开发、精细化工等方面都是重头戏。在中博会漯河分会场举行的中原食品节上,开封市8家风味小吃及30多种特色食品还将与广大客商见面,以展示开封饮食文化的魅力及食品工业发展成果。

  迎接中博会

  警方邀你举报街头贩卖假文物

  □记者 田震

  今报郑州讯 如果你在街面上发现有人摆地摊贩卖假文物,可以向警方报警。中博会之前及中博会期间,郑州警方将严查贩卖假文物,并希望市民报警。

  昨日上午9时,郑汴路东建材市场北门,一名中年女子摆地摊向行人出售玉杯、玉碗、青铜仕女像、玉桢等“文物”,吸引了不少行人围观。这些“文物”要么锈迹斑斑,要么沾满黄土,看上去年代久远,不少“文物”上还刻有篆文,看上去,这些都是古色古香的“文物”。

  交巡警四大队民警高磊赶到现场并对其进行盘问时,小贩很快承认这些“文物”属于赝品,她自称叫宋艳辉,老家有很多这些东西,并不值钱,这些假文物是她在集市上买的,以5元至30元的价格所购,而出售价格却在20元至100元。

  随后,民警连人带物将之送往建业路派出所。

  为进一步提升郑州城市形象,郑州警方将对街头涉嫌欺诈的贩卖假文物“动刀”,市民可以拨打110报警。线索提供 李哲  新闻热线 (0371)65830000

责任编辑:娄恒
ad01