徐光春概括中博会——大事·喜事·幸事

  • 2007年04月26日 09:24
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者李敬欣丁新伟实习生李丽文
  • [发表评论]

大河网讯

  昨天在郑举行的中外记者见面会上,省委书记徐光春高度概括中博会——大事·喜事·幸事

  中外记者团团“包围”省委书记徐光春 记者王建立平伟摄

  昨天上午10时至11时20分,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春在第二届中国中部投资贸易博览会中外记者见面会上与参加中博会报道的中外新闻记者亲切畅谈河南经济发展,共叙中部崛起大计。

  出席见面会的国内外记者有600人左右,本报邀请来采访中博会的全国28家省级都市报的总编辑、副总编辑和采访部门负责人参加了见面会。

  徐光春说:“今天我是怀着非常高兴又非常亲切的心情来跟大家见面的。高兴的是,我们盼望已久的第二届中国中部贸易投资博览会马上就要召开了。感到亲切的是,我作为一个曾经在新闻战线上工作了几十年的老新闻工作者,今天和这么多的新老记者朋友见面,非常亲切。”

  徐光春说,这次投资贸易博览会的召开,对国家来说,是一件大事;对中部来说,是一件喜事;对河南来说,是一件幸事。说它是大事,因为这是中央和国务院实施中部崛起重大战略决策以后举办的中部贸易投资博览会,这是一件有利于中部发展、有利于国家发展、有利于科学发展的一件重要事情。说它是一件喜事,是因

  为通过这次贸易投资博览会,可以充分地展示中部六省这几年来经济社会发展的新面貌、新业绩,而且能够为我们中部崛起带来新的发展机遇。说它是一件幸事,是因为河南有机会来承办那么一个大规格、高规格、大规模、综合性的投资贸易博览会,这对河南来说,是全国人民、特别是中部六省3.6亿人民对河南的巨大信任。

  作为一个有着几十年新闻工作阅历的老新闻工作者,徐光春最知道记者此时想做什么。他只进行了简短的发言后说:“我知道大家都急切地等待提问题,所以,我把更多的时间让给大家提问题。“

  【山西媒体向书记取经】

  山西日报记者:山西太原将于今年9月举办首届中国太原国际煤炭与新能源产业博览会,同样作为中部省份,同样举办博览会,不知徐书记对山西举办博览会在哪些方面能给出比较好的意见和建议。

  徐光春:山西省是我们国家重要的能源基地,特别是煤炭生产基地。我们在看到山西煤炭历史上为国家经济发展作出贡献的同时,更看到了山西煤炭业在新的历史时期有了新的发展。在煤炭产业的现代化发展、在煤炭产业的深度开发,特别是煤炭产业的发展与环境、生态方面的关系,山西都做了有益的探索。河南也作为一个能源基地,一个产煤大省,同时作为山西的邻省,对于今年9月份在太原举办的煤炭博览会,我们寄予热切的期望。这次煤炭博览会不仅仅要展示山西煤炭产业对国家、对经济社会发展作出的贡献,更希望展现煤炭产业发展新的现代化理念,衷心希望山西的煤炭事业为我们全国煤炭行业的经济发展提供更多的启示。

  【文化如何促进经济发展】

  河南日报记者:我们知道由您编写的《中原文化与中原崛起》一书已经出版了,在这本书中,您对中原文化有深度论述。我们想知道中原文化对中原崛起将起到一个什么样的作用?它有什么样的优势,如何抓住这些优势,实现由文化资源大省向文化强省的跨越?

  徐光春:河南是我们中华文明的重要发祥地。我在《中原文化与中原崛起》一书中曾从八个方面阐述了中原文化的几个内涵。可以说,中原文化博大精深、源远流长。中原文化不仅给中原人民带来了强大的精神支柱,也为中原经济社会等各方面的发展作出了重要保证。

  我们现在面临的新的历史任务,就是实现我们中原地区的崛起。经济的崛起离不开文化的发展,所以要用文化的发展来推动经济的发展,用文化的跨越来推动经济的跨越。怎么利用文化的优势来推进我们中原的崛起?着重要从几个方面来下工夫:一是要挖掘现有的文化资源,另一个就是要结合现在的新情况,来发展和繁荣我们的中原文化。第三是充分发挥文化的多种功能。文化有提升素养的功能,文化有为人类提供精神力量的功能,同时也能成为我们新的经济增长点。所以要通过新时期文化的繁荣和发展,来推动中原经济的崛起。把我们古老的传统文化,融入新的时代精神,使它能够焕发出新的力量。

  【河南投资增速正在下降】

  美国《商业周刊》记者:我们知道现在中国中央政府已经确定要建立国家平衡这样的一个经济目标,也就是说,在未来的经济发展当中,我们应该更多地以消费来拉动GDP的增长,减少对贸易和投资的依赖性。对于中部地区来说,消费水平相对来说比较低,农业人口众多,中国实现提升消费对GDP的拉动,中部地区应该发挥什么样的作用?

  徐光春:《商业周刊》的记者提出了我们大家都比较关心的一个问题。我们的经济发展,从传统意义上来讲,是靠投资、消费、出口贸易三驾马车来拉动的。实事求是地说,中部地区和西部地区依靠投资来拉动GDP增长还是主要的,相对来说,消费拉动、出口贸易的拉动比较弱。

  但是,经济的发展终究不能完全靠投资来拉动,而且我相信,中西部地区的经济发展到一定的程度后,投资的规模会下降。投资拉动问题已经引起了中央的高度重视,采取了一系列的宏观调控政策,现在全国的投资规模都有所下降。就拿河南来说,去年的上半年这个时候,我们投资的增速达到45%,今年我们投资的增速降到了37%,而同时消费拉动力量在增加。今年前3个月,我们的社会消费总额达到了1000多亿元,增幅达到了16.6%。同时我们也加大了出口对经济增长的拉动作用。尽管我们出口发展很快,但和东部地区相比,出口所占比例还是相当小的一块。

  《商业周刊》记者提到的这个问题,又带出了一个问题,就是经济发展速度问题。河南这几年来的经济发展增长速度都在14%左右。今年前3个月,我们国家的经济发展增长速度是11%,河南的增长速度是14.7%,国家和河南的发展速度还是比较快的。现在的问题是,我们在经济发展中,一定要实现又好又快的发展,不能一味地追求高增长速度。

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒
ad01