郑州签约近千亿元 市长承诺做客商生活后盾

  • 2007年04月28日 09:43
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者侯莹沃林婀娜连惠燕见习记者张琳娟
  • [发表评论]

大河网讯

a0300.jpg

郑州市在中博会上收获颇丰 商报记者时鹏/摄

  该市在中博会上已签约937.6亿元人民币;此外,开封引资199亿元人民币、南阳引资超过200亿元人民币

  第二届中博会进行到第二天,河南省的郑州开封南阳三市,纷纷亮出了招商绝活,全力“拥抱”客商。郑州市市长表示,政府将当好客商的生活后盾。开封主打旅游,南阳则推出“牛”系列项目。

  [郑州]

  引资改造城中村

  昨日,在郑州市情说明暨项目签约仪式上,郑州市共签约43个项目,其中10个项目都涉及城中村的改造。

  到昨日为止,本届中博会期间郑州市签约项目62个(加上省情说明会上郑州市签约的19个项目),投资总额约937.6亿元人民币。

  这些投资领域主要涉及机械制造、食品加工、高新技术、文化旅游、商贸物流等行业。

  其中,郑州市中原区政府和广东香江集团签下了“中原电影院拆迁改造项目。”据介绍,改造后的中原电影院项目不光能看电影,还将吃、穿、商业、居住融了进来。

  市长表态做好生活后盾

  昨日,郑州市长赵建才向广大投资者承诺,该市将打破地区、部门、所有制和行业垄断,全力营造郑州公平有序的竞争环境。除国家明令禁止的领域外,所有投资领域一律向境内外客商开放。

  对外商投资企业,免征市政建设配套费、增容费、水资源费。对引荐国内外投资者到郑州投资的推荐者,郑州市给予奖励。

  审批事项、办事程序还会继续减少。对重点外来投资项目,坚持实施领导分包督导制、全程代办制等制度。

  全力解决投资者及其子女的入托、就学、居住、旅游、参保等问题。投资者在前搞投资,政府在后做好生活后盾。

  [南阳]

  书记市长“牵牛”招商

  昨日,借着中博会的平台,南阳市在郑州举办了市情说明暨项目签约仪式,推出的一批富有地方特色的经贸项目,其中,仅肉牛系列开发项目便引来1300万美元的外资。

  该市市委书记黄兴维、市长朱广平亲自带队,带来了419个项目。据朱广平介绍,在省政府组织的合作项目签约仪式上,南阳市天池抽水蓄能电站建设项目、桐柏县年产100万吨纯碱项目、南阳光电产业引资框架协议项目等,共计11个合作项目已顺利签约。

  到昨天为止,该市已签约内资项目56个,总投资204.1亿元人民币,其中合同引资194.2亿元人民币。外资项目35个,总投资8.4亿美元,其中合同引资7.4亿美元。

  [开封]

  主打旅游复兴“帝都”

  清明上河园、龙亭、包公祠……身在郑州国际会展中心,客商们照样能欣赏到鲜活的开封名胜。

  昨日,开封市市情介绍、项目推介暨签约仪式上,主办方开封市政府为了让前来参会的客商更直观地感受开封的人文地理风貌和经济发展前景,别出心裁地用播放专题片的形式介绍开封市市情。

  “这条浩浩东流的九曲黄河,在广袤的中原大地上,哺育和造就了华夏名都——开封……”伴随着浑厚的男中音和悠扬的音乐,开封菊花、汴梁西瓜等开封“名片”陆续出现在大屏幕上。从开封的旅游名胜到风土人情,交通网络到工业建设,12分钟的专题片将开封的特点一一展现。

  “开封城享有‘一城宋韵半城水’的美誉,随着水系的恢复和贯通,将再现北方水城的风姿。”开封市政府表示,开封将抓住中原崛起和郑汴一体化的历史机遇,实现“帝都”的复兴。

  开封市共有119个项目在本次中博会上发布,涵盖了工业、农业、基础设施、文化旅游等六大类。其中,除了工业类项目占49个外,第二大类就是旅游项目,占了24个,这其中包括清明上河园二期——琼林苑御汤圆温泉度假宾馆项目、焦裕禄陵园扩建项目、开封黄河生态旅游区开发项目等,成为招商的“重头戏”。

  到昨天为止,开封市共签约了73个项目,总投资290亿元人民币,合同引资额199亿元人民币。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒
ad01