中国第一大庄园 巩义康百万庄园

大河网讯   

康百万庄园大门

位于巩义市康店镇南村庄园路69号的康百万庄园距离巩义市城北2公里。始建于清朝(公元1790年至1820年)的时候,康家已经是富甲一方,方圆几十里都是康家的田地。随着家族财富的积累,康家在原有庄园的基础上进行扩建,将房舍增加到了山顶,从而构成了这个具有中世纪风格的城堡。4月27日上午,"第六届网上看河南"采风团一行参观了康百万庄园。

  康百万庄园是一座与外界隔绝的砖石结构的城堡型建筑,其围墙环绕山腰一周。庄园内有9大建筑群体,310个生活区,31处院子和73个窑洞。分为储藏室,工作间,祖先灵堂,饲养牲口区等。总占地面积为64300平方米,是一座非常庞大的、综合性的、保存最完整的典型古代建筑群。其建筑特点是靠山筑窑洞、临街建楼房,院院独立,又院院相通,综合了宫延、庙宇、民房、园林等艺术特点,兼有我国华北地区和黄土高原的建筑特点,为典型的封建堡垒式建筑群,从远望去,寨上寨下一片青堂瓦舍,楼房林立,气势磅礴。其形式多为三进、四进四合院,装饰各具特色。中院有过厅堂屋,东西为厢房,院落毗道相通,曲径通幽,大门楼气宇轩昂,二门楼古朴典雅,土窑洞依山就势,布局严谨,蔚为壮观,既雕梁画栋,豪华雄伟,又雍容大度,玲珑雅致,可谓中原一绝。

  该庄园背依邙山,面临洛水,北凭黄河,南边是黑石关天险,不失为地形险要,风景宜人的山水佳地。尽管康百万庄园外观看似简朴,缺乏贵族城堡的气质,但它的内部装饰华丽。今天建筑群保存得完善更为这处古老的庄园增添了无穷魅力。

园内老井

金丝楠木木雕顶子床

石雕

木雕

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:谢岚
ad01