河南中专录取生源减少招生压力加大 分数线240

2009年07月27日 07:40来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 刘国润)一年一度的我省普通中专录取工作今日将在登封市结束。五年制和“3+2” 最低录取控制文化分数线今年为240分,比去年有所提高。

  集中录取分两次进行

  这是我省普通中专第一次集中录取。我省普通中专实行两次集中、一次收尾的办法。第一次集中录取是预录取,生源是参加中招考试并报有普通中专志愿的考生。这次预录取不办理正式手续,但对考生而言是正式录取,招生部门将及时向社会公布录取信息,招生学校将及时发放录取通知书。第二次集中录取安排在10月中旬,正式办理录取手续,生源不足的学校可凭毕业证录取学生,大中专(招收高中毕业生的普通中专)也在集中录取时办理手续。大中专、小中专(招收初中毕业生的普通中专)将优先录取参加高招、中招升学考试的考生,生源不足时再凭毕业证录取。

  划定分数线240

  五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职招生从参加今年中招考试,分数达到240分的考生中择优录取,最低录取控制文化分数线比去年有所提高。两次集中不降分,收尾时若“3+2”确实完不成原公布的计划可适当降分。各招生学校未经同意自行征集线下考生,省招办不办理审批手续。

  录取通知书真假鉴别

  为了防止假招生、乱招生,今年省招办于5月13日对具有普通中专招生资格的学校在河南省招生考试信息网上进行了公示,同时《2009年河南省普通中等专业学校招生目录》也对这些学校进行了公布。考生收到录取通知书后,可以采取两种办法进行鉴别,一是看学校是否在上述公布的名单中;二是看收到的《普通中专录取通知书》有没有加盖省招办或省辖市招办的印章。

  生源大幅减少

  今年省内外420所学校在我省安排生源计划292671人,省教育厅安排我省今年的普通中专招生规模为22万人,和去年持平。

  今年全省有909397人参加中招考试,比去年减少19万人,减幅17.4%。根据各地招办的统计,各地都出现了高中阶段招生总数(高中计划和中职计划的合计)大于生源数的情况,完成我省普通中专招生任务压力不言而喻,不少学校反映今年电话咨询和到校参观的学生较往年减少50%或更多。

  贫困学生可获资助

  今年教育部的文件明确指出,所有的普通中专计划类别即大、小中专,五年制和“3+2”的农村学生和城市家庭困难的学生享受国家资助政策,每生每年1500元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任