河南继续高分保护 面向分数过一本线未录取考生

2009年07月28日 08:03来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河报  首席记者王曦辉实习生杨亚娟 昨晚从省招生录取现场传来消息,经省教育厅研究,并经有关高校同意,今年我省继续以征集志愿的办法解决部分高分落选考生录取问题。

  据介绍,今年“高分保护”政策共分三个层次:选报郑州大学、河南大学本科一批招生专业的,高考成绩须在文科582分、理科597分以上,即文理分数线均超一本线30分。选报河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南理工大学、河南工业大学本科一批招生专业的,高考成绩须在文科562分、理科577分以上,即文理分数线均超一本线10分。高考成绩达本科一批录取控制分数线(即文科552分、理科567分)以上的,只可选报在本科二批录取的省属高校及专业。

  拟选报有关院校的符合上述分数要求的考生,可于今日8:00~18:00登录网上填报志愿系统(http://pzwb.heao.gov.cn)或河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),按照规定程序和时间完成网上志愿填报操作。每个考生可填报1~2个学校志愿,每个学校可报1~5个专业志愿。

  11所二本院校继续降分征集志愿

  本科二批征集志愿投档录取后,个别院校招生计划仍有余额443个,面向符合条件的考生继续降分征集志愿,其中7所二本院校征集志愿317个,分别是长春师范学院(对外合作办学)、昌吉学院、陇东学院、凯里学院、商丘师范学院(对外合作办学)、郑州轻工业学院(对外合作办学)、中原工学院(对外合作办学),降分幅度从10分到20分不等;4所预科征集志愿126个,分别是许昌学院、安阳师范学院、商丘师范学院、周口师范学院。

  凡高考成绩达到原定备档线,当前未被录取的普通类考生,可补报继续征集志愿的相应院校志愿。凡高考成绩在相应院校第一志愿首次批量投档分数线下80分以上,当前未被录取的少数民族考生,可补报继续征集志愿的相应院校预科班志愿。

  拟选报征集志愿的考生,须于今日8:00~18:00登录网上填报志愿系统(http://pzwb.heao.gov.cn)或河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),查阅相关信息,按照规定程序和时间完成网上志愿填报操作。网上填报系统关闭后,考生将无法再进行任何填报操作。普通类考生可选报1~4个学校志愿,预科班考生可选报1~2个学校志愿。不符合征集志愿条件的考生,网上填报志愿系统将有相关提示。请考生予以核查或向当地招办咨询。

  中原工学院招生处处长苗振青说,该校二本(对外合作办学)共有5个专业及方向参加本次志愿征集,其中文科缺额109名,理科缺额105名。“可以说,这是考生上二本最后一次机会,符合条件的考生请抓住这最后一次机会。和普通二本一样,对外合作办学的学生也发二本的毕业证和学位证,同时还能拿到国外知名大学的学历文凭。”

  其他院校和专业信息,考生可登录河南招生考试信息网查询。

  新生入学“绿色通道”即将启动

  教育部昨日发出通知,全国高校今年要继续做好新生入学“绿色通道”等资助工作,确保家庭经济困难学生“应助尽助”。

  据悉,今年是我国历史上普通高校招生人数最多的一年,届时将有大量家庭经济困难学生进入高校就读。通知要求,今年各公办和民办普通高校在招生录取工作结束后,要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好资助工作预案。要在新生入学时,对家庭经济确实困难的新生开通“绿色通道”,确保其顺利报到注册、入学就读。对烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生要更多地给予特殊的关心和帮助。

  教育部将于8月15日至9月15日期间开通资助工作热线电话,接受政策咨询和问题投诉。今年秋季开学后,还将对各地、各高校执行“绿色通道”制度和落实其他各项资助政策的情况进行检查。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任