一本录取首日 部分名校一志愿意外缺档

2009年07月15日 07:33来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张高峰

  整体情况

  一本完成八成计划 今起投档二志愿

  总体生源分布均衡,部分名校遭遇“小年”现象。这是今年我省本科一批投档情况的整体反映。昨日上午,省招办召开新闻发布会,对本科一批重点院校的投档录取情况做了通报说明。

  一志愿投档后

  一本80%计划已完成

  从一志愿投档情况的统计来看,“一本”文科176所院校中,缺档院校有82所,占47%;缺额计划为649人,占文科总计划5494人的11.8%。“一本”理科216所院校(重复计算)中,缺档院校有72所,占1/3;缺额计划为3884人,占理科总计划26936人的14.4%,其中省内4所学校缺额计划为2160人,占了理科缺额计划的57%。

  昨日,商报报道的一志愿缺档院校分别为文科88所、理科80所。省招办新闻发言人郑观洲对此专门解释,这一数字将一志愿缺档的农林院校也计算了进去,但这类院校降20分投档后均可录满,因此两组统计数据并不冲突。

  郑观洲介绍,本批院校的投档情况整体均衡,高分考生多集中在此。一志愿投档后,文理科均有超过半数的院校已经录满,“一本”批次的招生总计划能完成80%以上。多数院校的缺额不大,二志愿投档后,绝大多数院校均能结束录取。

  华中科技大学

  头一回遭遇一志愿缺档

  不过,还是有个别名校遭遇了招生“小年”现象,即去年录取情况尤其好,今年考生出于谨慎,不敢乐观填报,导致学校报考遇冷。如华中科技大学、同济大学、湖南大学、西安邮电学院等部分名校,在文理科方面出现不同的计划缺额。

  郑观洲介绍,华中科技大学是外省高校在我省招生人数第二多的“招生大户”,历年在我省的计划投放量仅次于吉林大学。该校今年的理科计划招生414人,一志愿上线人数却仅为371人,计划缺额43人,“这是过去从来没有过的”;文科则计划48人,上线人数达到85人。

  其他理科计划缺额院校中,也不乏北京外国语大学、华中师范大学、东北师范大学、西安邮电学院等一批颇具知名度的重点高校。

  文科方面,同济大学也遭遇了“黑色幽默”,出现上线投档数为零的局面。此外,江南大学、湖南大学、北京邮电大学等部分重点院校也遭遇一志愿投档额不足。

  另外,本科一批的二志愿将于今天下午4:00到明天上午9:00开档录检,艺术类本科B段也于今天开始录取,到7月18日结束。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任