清华在河南招生有望突破百人

2009年07月15日 07:35来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  徐济超:多招点吧 清华北大:尽量扩招

  昨日上午,在我省高招录取现场,副省长徐济超通过视频分别和清华大学、北京大学两所名校招办负责人通话,希望两所高校充分考虑到我省教育大省的现状,及高分优秀考生的实际情况,能够通过在我省追加招生计划,使我省优秀考生有更多读名校的机会。

  清华:

  在豫招生有望首次突破100人

  清华大学河南招生组组长于涵表示,清华大学的文科今年生源火爆,加上提前批一共在我省录取了11人,扩招了6人。清华大学的录取预计明天结束,理科还在尽量争取扩招。

  目前报考清华大学的最高分理科为693分(不含加分),也是全省理科第一名,最低分录到659分;文科最高分录到648分,最低分录到619分。我省文理科第一名均报考清华大学。

  据清华大学招生办介绍,目前该校本科一批仍在争取扩招,预计今年在我省的招生数将首次突破百人大关,而扩招幅度也遥遥领先于其他各省(市、区),排在全国第一位。

  北大:

  河南籍学子在校刻苦优秀,尽量扩招

  目前报考北京大学文科的最高分为657分,最低投档线为610分,超过“一本”线58分,文科计划招生28人;理科的最高分686分,最低投档线为657分,超过“一本”线90分,理科计划招生46人。

  在与我省副省长徐济超的视频通话中,北京大学招办主任刘明利表示,北京大学和河南有着良好的共同培养计划和多方面合作;北大的河南籍学子在校非常刻苦优秀,学习成绩显著,北大会尽量扩招河南生源,尽量多地为河南的教育事业及各项事业的发展做出努力。

  利好消息

  多所农林院校

  有望降20分投档

  参加本科一批次录取的省外农林院校共有12所(文科10所,重复计算)。从投档情况来看,共有文科6所、理科8所农林院校一志愿投档数额不足。

  郑观洲介绍,按照我省一志愿报考农林院校加20分投档的原则,报考此类院校的考生“有福”了:即使分数没有达到“一本”线,但只要在“一本”线以下20分以内的,均有很大把握被录取。

  此外,河南农业大学的部分理科专业在“一本”招生,计划240人,投档111人,也将降20分投档录取。

  需要说明的是,除了西北农林科技大学明确表示不会降20分投档外,其他农林院校是否执行降分投档政策,由各院校自行决定。

  文科6所一志愿不足的农林院校

  学校

  东北林业大学      24       16

  沈阳农业大学      17       13

  东北农业大学       3        1

  华南农业大学       3        2

  南京林业大学       8        3

  中南林业科技大学  29       27

  理科8所一志愿不足的农林院校

  学校

  西北农林科技大学   312     293

  东北林业大学       255     156

  沈阳农业大学       123      29

  东北农业大学        35      10

  华南农业大学       122      54

  四川农业大学       150      67

  南京林业大学        32       9

  中南林业科技大学   122      34 河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任