高考数学平和中藏难点 估分不要盲目乐观

2009年06月08日 07:28来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 连惠燕

  试题难度:难度比去年略有下降

  估分精要:

  ①不妨估一个最高分和一个最低分求其平均值

  ②注意按照采点给分

  点评:河南省实验中学数学高级教师李红霞、刘凯

  考生反映

  总体比较顺手,但有小障碍

  昨天下午,省实验中学的学生们反映,今年的数学题做起来比较顺手,但有小部分的题有难度。

  一名平时成绩不错的女生一下考场就和老师讨论起一道题,老师一点,她立马恍然大悟:“这题出得还真巧啊,可惜我当时没转过来那个弯。”

  当天,在班里成绩拔尖的小丁跟家人说,这次数学顶多能考120分(满分150分)。他是学理科的,数学是他的强项,考前测试一般都在140分以上,可这次他却觉得没把握,有几道题拿不准,他给自己打分比考前降了20分。

  老师点评

  难度比去年低了

  今年的数学试题不管文科还是理科,难度都适中,比2008年的容易,比2007年的难,没有偏题和怪题。但平和中有亮点。

  理科的概率题出题格式新颖,结合点较好,很能考查学生的综合能力。第17题看起来容易,但切入点找不好,也容易出错。

  理科的第21题也是文科的第22题,它将圆和抛物线结合起来,是本次考卷中的亮点。以前考核的题型只有一种抛物线,今年则是两种二次曲线的结合,学生可能会觉得生疏些,但对于知识点掌握牢固的学生来说不是问题。

  理科的难题在于第22题,它将导数和线性规划结合在一起,结合点比较新颖,在平时的练习中很少见到。该题第一问对于大多数学生来说都能解答,但第二问就难了,估计只有较少数的优秀考生能解答。因此,这道题也是拉开学生成绩故意设置的一个障碍。

  文理科试卷大部分题目相同,文科试卷是在理科试卷的基础上稍微降低了些难度。

  在文科试卷中,第18题是关于三角函数的题,切入点有难度,不少同学反映,这道题不好做。其实,这道题在平时的练习中也有同类型的,只是形式稍微调整了一点,对于知识掌握较好的同学其实根本不难,两三分钟就搞定了。

  立体几何部分的试题也很平常,与去年相比简单多了,从读题到试题切入都很容易,大部分同学都能做对。而导数这道题就更常见了,在今年郑州二测试卷上就有同类题。

  估分指导

  难度虽有所降低,但估分时不要盲目乐观

  选择题和填空题估分明确、唯一,特别是填空,只要不规范答题就要扣分。解答题估分时要根据个人水平选择不同的方式。解答题不仅要看结果,更注重过程,每一步都有相应的分数,后面出错不影响前面得分。

  成绩优异的同学可根据标准答案,看看答题时是否抓住了得分点;成绩不太稳定的同学解答题可能会不规范,所以要从标准答案中找准自己的采分点,从而得出自己的得分。

  需要提醒考生的是,根据以往的阅卷经验,改卷时,从错的地方开始,后边就不再得分,即使答题思路正确也不给分。

  此外,估分时,最好估一个最高分和一个最低分,根据平均值来填报志愿。

  如果条件允许的话,自己估不准的题,可以在不看标准答案的情况下,把原题再做一遍,找有阅卷经验的老师给看看,以便提出估分的参考意见,这样的估分更接近自己的真实成绩。河南商报

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任