专家解读高考文、理综 注意估分要踩点

2009年06月09日 07:23来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者  卢艳艳

  地理

  难度低了,平均成绩将提高

  试题难度:比去年有所下降

  估分精要:学会采点得分

  点评:省实验中学地理教师张思梅

  今年地理试题总体上更趋平稳,与往年相比,学生最害怕的地球运动等试题没有出现,题目相对简单。今年学生的地理平均成绩,预计将总体提高。

  今年考试最突出的特点是,考题总体上以主干知识考查为主,突出对基本技能的考查,没有偏题怪题。试题主要集中在对自然地理知识、人文地理知识、地图知识等的掌握上。其中,自然地理知识部分的考查,又远多于人文地理知识。

  本次考试对学生读图能力、空间思维能力的考查也非常重视。试卷通过多种方式,对学生的悟图、看表、图图转换、图文转换等能力进行了考查。

  最后大题部分,对学生分析提炼能力要求很高。比如,两道大题,是对非洲尼罗河发源地及三角洲地区、北大西洋沿岸自然与社会经济情况的考查。这两道考题,既对自然地理,又对人文地理知识进行了考查。学生对这两道题并不陌生,平常训练中多次做到。但能不能拿分、分数是否高,跟学生能否准确概述有很大关系。考生不仅要找出有力的证据来论述,还要用简洁的地理术语,环环相扣地表达出来。

  估分指导:

  学会采点得分,每个小点里面,要分析小点是否答对;有些题,注意看答案是否意思相近,意思相近,也可得分;至少估分三次,其中有一次,让同学帮忙估分。

  历史

  回归文化内涵

  试题难度:难度略微下降

  估分精要:首次估分最真实

  点评:河南省实验中学高三教师刘向锋

  考卷不回避热点,也不刻意考查热点,注重文化内涵的考查,是历史试题的一大特色。

  考前普遍预测的热点问题如西藏问题、台湾问题、经济危机与罗斯福新政都没有出现,反倒是2005年的热点农业税的废除得到了考查。

  回归传统文化也成为突出亮点。第12题考查了姓氏的起源,第15题考查了南北文化的不同风格,第19题考查了抗战时期经典的战略思想。

  另外,难度略微下降。前两年历史科目难度过大,今年题目进行了调整,特别是选择题,稍微简单些,应该会出现大量得满分的考生。

  此次考试非常注重能力考查。选择题中“能力型”的占三分之二。12道选择题中,只有14、15、16、19题对教材知识的考查比较具体精细,剩余的8道题全部是从材料出发,依据学科能力作出判断。

  估分指导:

  把握“采点给分”的原则,比照答案关键词给分外,还要注意以下几点:

  要学会参照模拟成绩估分。绝大多数同学的历次成绩都会有一个基本的稳定度,所以在估分时,要适当参考高考之前三次模拟考试时自己的分数。

  首次估分最真实。估分的次数越多,越容易受各种外界因素的干扰,就越拿不准。

  政治

  与现实紧密联系,突出“热点”

  试题难度:选择题的难度略低于去年,主观题的难度略高于去年

  估分精要:把握估分尺度,要注意抓关键词

  点评:河南省实验中学高三政治教师焦秋洪

  政治试题的总体特点是“稳定”,选择题难度略低于去年,主观题的难度略高于去年。

  试卷很重视对基础知识的考查。12道选择题和问答题38题,都是课本中必须掌握的最基础知识。

  从试题难度的编排来看,也是容易题在前面,中档题、较难题在后的排列顺序。今年的考题,突出能力、梯度明显,对提取和概括材料信息的能力要求降低。

  此次考试还与现实紧密联系,突出“热点”。试题涉及了重要的民生话题、摊贩经济、金融危机、自然灾害、农村改革、“两会”、中国与东盟的关系等,还对改革开放30周年进行了关注。

  估分指导:

  把握估分尺度,要力争领悟每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,严格按答题要点进行评估。其次,要注意抓关键词,即使答案和标准答案很像,但关键词缺失,也只能得很低的分,甚至不得分。

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任