大三生被预订 小语种吃香

2009年06月05日 15:45来源:新闻晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  眼下,受金融危机影响,今年大学生整体就业压力较大。但是记者昨天获悉,小语种专业人才就业前景却显得比较乐观。上海外国语大学阿拉伯语专业的应届毕业生供不应求,而波斯语专业大三学生已经提前被预定了大半。

  “今年小语种的就业形势较往年都要好,尤其是阿拉伯语和波斯语专业的学生。 ”上海外国语大学东方语学院副院长严庭国老师说。目前,阿拉伯语专业人才在市场上供不应求。包括外交部、边防检疫部门、安全局、公安局、新华社、银行、大型企业等,都对阿拉伯语专业人才有需求。今年上外阿拉伯语专业有51名毕业生,除去部分考研的学生外,其他基本都已经落实就业。

  而上外波斯语专业由于两年招一届,一个班才10多名学生,也十分吃香。学生才大三,已经有很多企业来提前“抢人”,其中,中石油一家单位就“包”掉了半个班级的学生。

  记者了解到,以前阿拉伯语是招生中的冷门专业,上外为了鼓励学生报考,实施了校内加分政策,但近几年由于阿拉伯语等小语种专业就业吃香,上外该专业连续三年达到了100%,带动了报考人数。去年该校阿拉伯语专业的报考录取比已经达到了5比1。因此,今年该校取消了报考阿拉伯语专业优惠加分的政策。业内人士估计,在今年大学毕业生就业压力大的背景下,小语种专业报考人数也会进一步增加。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任