高考考生要了解专业内涵

2009年06月05日 15:48来源:信息时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “了解专业内涵,把握学习方向和就业领域,是每位考生和家长填报志愿时的必修课,报考热门专业并不等同于就业热门。”对于考生家长们最关心的在填报高考志愿时,是应该先选学校还是先选专业?仲恺农业工程学院教务处副处长、招生办副主任王健敏在接受信息时报记者采访时指出,学校和专业先选哪个并不重要,重要的是怎样选专业,选择一个什么样的专业。

  科学选择专业扬长避短

  在填报志愿时,很多考生和家长因为对专业内涵的理解似是而非造成诸多遗憾。王健敏认为,每个专业,都有确定的含义及其应用领域,不同学校的同一专业人才培养目标也有不同的侧重和特色,传统专业的教学内容和人才培养目标也会随着时代和社会的发展而变化。

  因此,考生切忌望文取义、主观决断,失之毫厘就会差之千里。考生应深入了解不同专业的性质和特点,从专业的研究领域、所开设的课程、主要培养目标、未来就业等方面来把握专业性质及特征。尤其是那些从字面上难以把握、或传统上招生冷门的专业,更需要从专业课程、培养目标等方面去深入了解,才能帮助考生根据个人实际进行科学选择,做到扬长避短、发挥强项。

  据悉,今年仲恺农业工程学院新增投资学和材料化学两个专业,分别招收40、35人,外省招生新增山西和新疆两个省份。

  报考热门不等于就业热门

  “就业热门专业不能因为其就业率极高,就一味盲目的报考,因为有的专业就业热是因为招生人数相对较少,社会需求量不大,就业面较窄。”王健敏指出,目前就业率数字高低已经不能反映实际就业情况,更不能反映就业质量"。报考热门的专业,如计算机科学与技术、国际经济与贸易等,由于其招生人数多,就业面广、社会需求量相对较大,因此报考该类专业的毕业生较多。该类专业的大学毕业生就业也就越来越扎堆,就业时就业质量有可能偏离报考时的期望。

  其实越热门的专业,就业可能越难;有些名称不好听的招生冷门专业,如植物保护、园艺专业,更为适应社会需要调整专业内涵,加上专业性强,报读人数少,就业竞争少,更易找到好的单位。因此“就业率”和专业名称并非考察专业好坏的唯一标准,“报考热门”专业并非是“就业热门”专业。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任