误入迷途--最易被误读的三类专业揭

2009年06月05日 17:13来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  数学与应用数学是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁,研究范围十分广泛。本科毕业生可胜任科研机构、企业的数据分析和管理工作,或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究工作,更有不少毕业生从事编程工作。由于本专业同学数学基础扎实,继续攻读研究生会有较宽广的就业方向,不仅在IT领域游刃有余,在金融界也深受欢迎。

  报考点睛:数学与应用数学专业的录取分数与计算机或金融类专业相比略低,正好满足分数稍低的同学曲线进军IT业或金融业的梦想。开设数学与应用数学专业的院校有河北师范大学、辽宁师范大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学等。

  误会指数:★★★★☆

  误会理由:“精算,精算,精确计算?”这是否在暗示我们:精算学是数学学科范畴的专业呢?

  拨云见日:尽管精算学与数学计算方法有着千丝万缕的联系,但它也无法被吸纳到数学阵营中来。事实上,精算学是金融保险学科旗下的专业。“通过对火灾、盗窃以及人的死亡等损失事故发生的概率进行估算,以确定保险公司应收取多少保费。”这是精算学在西方社会诞生之初的定义,它从出生之日起就被刻上了“保险”的印记。精算学运用概率论等数学理论和各种金融工具,研究如何处理保险业及其他金融业中的各种风险。它是现代保险业、金融投资业和社会保障事业发展的理论基础,保险定价中确定纯保费的关键是损失率的测算,即风险的估算,像哪些风险是可测算的,哪些是可保损失,损失的可控性如何等等都是精算学专业所研究的内容。

  随着保险业、社会福利业及投资咨询业的迅速发展,精算师的前程无可限量。精算师运用精算学知识,在商业银行、金融中介、投资、社会福利、政府咨询和监管等机构,从事评估承保风险、厘定保险费率、安排分保额、进行偿付测试等工作,发挥着自身的价值。

  报考点睛:学习精算学专业,具有扎实的数理基础十分关键。在高校的招生目录中,精算学专业往往与保险专业一起出现,名为“保险精算学”;有些高校将精算学放到统计学专业中,作为一个培养方向。复旦大学、南开大学在该专业方向上实力较强。

  误会指数:★★★☆☆

  误会理由:不少同学一看到信息资源管理专业中的“信息”这两个字,心中就琢磨:它是不是和“电子信息工程”等计算机类专业有关啊?

  拨云见日:信息资源管理可绝不是计算机类专业,而是一个正宗的管理学类专业。以浙江大学开设的信息资源管理专业为例,我们来看看这个专业的前世今生吧!浙江大学的信息资源管理专业是在2003年由图书馆学、档案学两个专业整合而成的。本专业培养具备系统的信息资源管理理论知识,熟悉各类信息资源管理过程及相关技术,以及政务信息管理行为、程序,能熟练运用现代化技术搜集、处理、检索、传播及开发利用信息资源的应用型、复合型人才。因此,信息资源管理专业同学更多的是学习资源和信息的“管理方法”。

  由于信息资源管理是与社会需求较为接近的新兴学科,因此毕业生适应性较强,就业前景看好,大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等工作。

  报考点睛:信息资源管理专业实力较强的院校一般都有良好的图书馆学和档案学专业背景,如武汉大学、北京大学等,河北师范大学的该专业也有不错的实力。



1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任