冷门专业变金饭碗:解密两大冷藏专业就业

2009年06月05日 17:14来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  开设院校

  中国人民大学、 武汉大学、安徽大学、云南大学、辽宁大学、 浙江大学、 四川大学、 南开大学、 苏州大学、 上海大学、中山大学、南京大学、 吉林大学、山东大学、广西民族大学、黑龙江大学等。档案学专业全国领跑的就是中国人民大学和武汉大学。人大重“过去”(历史学)的熏陶,武大重“未来”(信息技术)的培养。

  图书馆学

  爱书之人的天堂

  个案回放

  和魏雪一样,小周也是因为调剂而被录取,面对着一个从来也没有想过的专业——图书馆学。大一的时候,小周很茫然,完全不知道毕业了以后能做什么,难道是当个看起来清闲的图书馆管理员?难道是在图书馆跟一堆书过一辈子?

  带着一大堆疑问,小周开始学习专业,渐渐明白,当代图书馆学专业培养的人才已不是手工操作的图书馆管理员,而是利用信息技术从事知识信息的收集、加工、开发、使用的新型知识工作者。大二的时候,一门专业课老师彻底改变了小周对图书馆学的态度。那门课的名字叫做“图书学”,开课的老师居然是教务部部长!小周印象中的“部长大人”该是高高在上的领导,也许还带点官僚作风,但这位又是“师长”又是“部长”的“大人”却才华横溢、儒雅亲和。最让小周意外的是,老师从高中时代就立志从事图书馆学研究,从本科一直读到博士,虽然阴差阳错做了行政,却一直没有放弃学术研究。

  一直以来,小周都认为图书馆工作是“没出息”的工作,但现在他的观念得到了彻底的颠覆,倒不是因为老师最后做了部长,而是他在老师的身上看到了一种爱书人对书的痴迷与执著,以及图书馆事业之于社会的深远意义。

  没多久,小周全身心地投入到了专业学习中,才发现原来剥开枯燥的外壳,图书馆学其实别有一番天地。而到了毕业时,小周更是惊喜地发现图书馆学的就业也并非如自己开始所想得那么狭窄,除了最对口的图书馆,很多出版社和图书公司也对本专业的毕业生大为欢迎。最后,小周婉拒了一家北京出版社的发行工作,凭着自己优异的专业成绩和老师推荐,顺利进入新加坡国立大学图书馆工作,一时间竟成为许多所谓热门专业的毕业生羡慕的对象。

  冷藏解析

  图书馆之所以被打入“冷宫”,最大的原因是因为这个社会的快餐式生活,人心越来越浮躁,能安心读书的年轻人似乎越来越少,更何况是专之又专的图书馆学。对于那些不甘于平静、喜欢热闹的同学,图书馆学也许真的不适合,但对于对书籍有特别的感情,热爱图书工作的同学,图书馆专业也许真是个不错的选择呢。

  拨云见日

  也许是图书馆总让人联想到“甘于寂寞” “坐冷板凳”这样的字眼,以为这是一个内容枯燥、前景暗淡的行业。其实这是个误解,虽然图书馆学专业就业的主要领域集中在各级图书馆、资料室等部门,但随着行业的发展,图书馆作为公众获取知识、信息的一个重要途径,愈来愈多地受到人们的重视,图书馆的建设也必将进一步加强。另外,图书馆事业因信息化的影响,其传统功能在进一步加强的同时,也和其他学科发生了交叉发展的趋势。新兴的各种网络通道取代了一部分图书馆的传统业务,图书馆吸收新技术,也拓展了图书馆的服务范畴。就行业而言,图书馆事业受到各级部门的重视,我国在建的各级图书馆信息化工程,代表着当前我国公共图书馆系统的发展方向。

  随着21世纪的到来,图书馆事业的发展必将向着数字化、大众化的方向发展,图书馆将成为人们生活的一部分。学生毕业后从事与图书档案相关的工作,就业前景其实非常广阔,可以分为:信息咨询员——帮助人们查找信息和解决问题;图书出版编辑——在出版社从事图书编辑;图书馆员、档案管理员——在图书馆或人事部、档案部管理资料;信息主管(CIO)——公司企业中信息资源主管,向总经理提供各种管理信息、辅助决策等等。

  开设院校

  北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学、南开大学、四川大学、黑龙江大学、河北大学、山西大学、湘潭大学、东北师范大学、吉林大学、山东大学、中国人民大学、安徽大学、华南师范大学等。图书馆学专业全国领跑的就是北京大学、武汉大学。

  编后

  行业无优劣,专业无冷门,表面上再热的专业四年后也可能因为供大于求而备受冷落,而看似冷门的专业却往往因为无人问津而供不应求,特别是在这一领域有兴趣的同学,一旦真正钻研进去了,再冷的专业也可以通向成功的坦途!



1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任