四师范河南招411名免费生 高校不能拒录残疾人

2009年05月12日 07:21来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东方今报 记者 赵媛 高冬丽 实习生 范艳涛 吴世鹤 近日,国内多所重点师范大学陆续公布今年的分省招生计划。其中,华东师大、华中师大、陕西师大、西南大学等4所师范高校在我省招收411名免费师范生,比去年多了59人。与去年不同的是,今年北京师范大学不在我省招收免费师范生。

  北师大今年计划在我省招86人,其中文科30人,理科52人,体育生4人,全部为非免费师范生,在我省实行本科一批录取。

  华东师范大学今年在我省招生147人,免费师范生77人(不含艺术类),比去年增加19人,其中本科提前批招收文、理科66人,体育生5人。

  华中师范大学今年在我省招生215人,比去年增加了8人。免费师范生118人,比去年增加6人,其中文科34人,理科56人,艺术类20人,体育生8人。

  陕西师范大学今年在我省招生184人,比去年增加了9人。免费师范生91人,比去年增加9人,其中文科31人,理科44人,艺术类11人,体育生5人。

  西南大学在我省计划招生292人。免费师范生125人,较去年增加25人,其中文科54人,理科65人,体育生6人。

  河南财经学院会展专业招50名本科生

  会展经济在我国发展迅猛,每年以20%的速度递增。昨天,记者从河南财经学院获悉,今年我省唯一一所开办本科层次会展专业的高校——河南财经学院将面向全国招收50名本科生。

  河南财经学院招办主任赵辉表示,今年该校会展经济与管理专业将面向全国招收50名本科生,教学目标以培养学生实际动手操作能力为主,课程设置主要以经营管理类课程为主,毕业生目标去向主要以旅游业、展览业为主。

  高校不能拒录残疾考生

  昨天,记者从教育部门获悉,教育部等部门出台《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》要求,普通高校应依据有关法律和政策招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾而拒绝招收。《意见》强调,应加快推进残疾人高等教育发展,进一步完善国家招收残疾考生政策,普通高校应依据有关法律和政策招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾而拒绝招收。各地要为残疾人接受成人高等学历教育、自学考试、远程教育等提供更多方便,满足残疾人接受高等教育的需求。

  我省规定对肢体残疾、生活能够自理、能完成所报专业学习,且高考成绩达到要求的考生,高等学校不能仅因其残疾而不予录取。

  另外,未经教育部批准,高等学校不得擅自规定男女生录取比例,不应对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制。

  历史最后冲刺策略http://blog.sina.com.cn/shengshiyanmingshi

  本期博主:河南省实验中学老师 刘向锋

  第一,研究真题

  同学们一方面要勤于请教老师,另一方面要明白,高考真题才是唯一的指挥棒,一定要把它常放案头,时时研习,一切疑惑向它求解。可以在早读时把近两年高考题拿出来放声读一读,从而培养、强化历史解题感觉。

  第二,回归教材

  全面、系统、牢固、准确掌握历史基础知识,在任何时候都是历史复习的第一任务。所谓“全面”强调的是对《考试大纲》规定的知识点全面掌握;“系统”强调的是对考点内容的记忆程度;“准确”强调的是对考点内容掌握的准确性。在回归教材时,要注意查漏补缺,注意系统复习主干知识,线索清晰,要点完备。

  第三,模拟测试

  在模拟测试时,要注意以下几个方面:1.通过强化训练,及时暴露学生知识和能力方面的缺陷和不足;2.进行有针对性的强化记忆和理解,以弥补学生的不足,形成相对完整的知识体系;3.进行规范化做题训练,训练学生的应试技巧。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任