考生家长应保持平常心

2009年06月03日 08:52来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月,是考试的季节,也因此注定是骚动不安的季节。高考像道坎横在学生和家长面前,一赌命运的重压让很多稚嫩的学生无法承受,继而带来无数心理问题。在这个关口,弹错哪一根心弦似乎都会让他们乱了阵脚。

  孩子们该如何自我排遣,家长们该怎样换位思考?听听心理专家的建议,让心灵SPA为高考加油鼓劲。

  ■商报记者 王惠丛

  家长

  一场战争,如果后院起火,结果可想而知。正如同家长之于高考考生,只有家长情绪稳定了,孩子才能调整好心态。

  案例:“刻意保护”让孩子更紧张

  郭女士的女儿马上要高考了,她开始不说话,也不过问女儿复习的情况,绝口不提高考,不看电视、拔了电话线,光着脚丫在房里蹑手蹑脚地走。妈妈的变化,让本来就心里有些没底的孩子更紧张,跟着出现了睡不着、发脾气等状况。

  郑州大学家庭教育指导师培训中心的心理咨询师王萍说:“虽然嘴上不说,但家长的肢体语言却将紧张的信息传递给了考生。敏感的考生能从家长举手投足中感受到所有的压力。”家长这个时候更应该稳住神,要在家里保持良好的家庭气氛,以平常心做平常事。

  支招:家长应保持平常心

  1.避免对孩子“过度保护”。家长在家里说话不敢大声,走路关门小心翼翼,让考生考前猛吃营养品等,这种紧张气氛往往不利于考生调整心态。

  2.不要制造没必要的紧张气氛。有些家长为了有所作为,特意请假在家照顾孩子,以为这样对孩子考试有帮助。实践证明这样的行为反而加重孩子的心理负担。

  3.不要设定高指标和过多关注分数。每年高考的分数线不一样,你很难断定考多少分就能达到本科和重点线。

  学生

  考前适当的压力可以帮考生提高学习效率,发挥正常的学习水平,但过犹不及,及时调整心态,才能在紧张的高考中有出色的发挥。

  1.失眠 让情绪更低落

  葛老师艺术生文化课补习学校的葛业兴老师认为出现失眠的原因是“不敢睡”:一躺下就会觉得很多东西没复习。他建议同学记下每天的复习流程,睡前看一遍,给自己安慰:今天我已经完成了任务。

  2.易怒 逐渐被孤立

  葛业兴认为,易怒是学生紧张和焦虑情绪未得到释放而压抑的结果,他建议向父母、朋友、同学说出真实感受,紧张和焦虑程度也会降低。

  支招:临阵紧张深呼吸

  平时心态再好,在上考场那一刻也难免觉得紧张有压力。郑州教育学会学习心理研究会管理部主任王海勇介绍了几个小招数,教你放松自己:

  深呼吸:可以使人体在短时间内为大脑提供更多的氧,促进其功能。

  心理优势突破:进入考场由正门或前门入场,站在讲台上停留3~5秒钟,俯视台下寻找会当凌绝顶的心境,同时会发现其他同学比你更紧张,这时你会发现自己开始轻松了!

  河南商报

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任