考生进高压氧舱“补脑”

2009年06月03日 10:36来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晚报记者 李雪

  高考进入倒计时,不少家长把孩子送到医院,希望用高压氧舱吸氧“补脑”缓解脑疲劳、改善睡眠。医生表示调整心态、注意作息规律、保证睡眠质量才是最科学的做法。

  “听说吸纯氧能改善睡眠、解除疲劳,高考没几天了,让孩子好好休息休息吧。”昨日,考生家长张萍说,为了让女儿学习效率高,保证睡眠质量,她跟同事一起带着孩子到医院做高压氧。

  记者从郑州市第一人民医院高压氧科了解到,高考临近,不少考生家长咨询高压氧疗法的信息,有的是带学生直接做治疗。“许多考生家长认为适当给考生进行高压氧治疗,可以缓解因用脑过度出现的大脑供氧不足,解除脑疲劳,有利于考生清醒头脑、增强记忆、改善睡眠。”高压氧科医生介绍,高压氧疗法就是让人体置于高压氧舱内,在高于一个大气压的环境下呼吸纯氧,达到治疗缺氧缺血性疾病的目的。

  但医生提醒,在考生感到脑疲劳、睡眠质量不好、记忆力下降时,考生可根据自己情况,适量吸入氧气,使大脑供氧充足,但并不是吸得越多越能“补脑”。进行治疗后成绩就能提高也是不可能的,最重要的是考生备考前要调整心态,注意作息规律,保证睡眠质量。

  另外,不少家长“临阵磨枪”,从网上或者到书店紧急搜寻如何搭配营养餐,营养学专家认为,考生考试前的饮食不要刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量和饮食种类都不宜变化太大,尤其考试期间饮食最好与平时保持一致。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任