填平行志愿:高分校排前面

2009年06月05日 15:40来源:四川在线-天府早报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  昨(29)日,早报十年报庆“高考平行志愿填报与升学就业”公益讲座准时开讲,上午、下午共两场公益讲座吸引来自成都及周边城市数百名考生及家长,不少家长专程从德阳、眉山、达州等地赶来。“我回家首先要把老师的理念告诉孩子,让娃娃找准喜欢的专业报考学校。”这场由学业规划与升学志愿决策研究专家张恒亮主讲的公益讲座,在高考前夕给考生、家长们吃了一颗定心丸。

  选学校先选择专业

  昨日上午,尽管讲座9点半才开始,不少心急的家长8点过就提前到场,容纳近200人的会议厅座无虚席。来听讲座的多是家长,其中不乏成都七中、成都实验外国语学校、列五中学等重点高中的学生家长。

  讲座中,张恒亮详尽解析了高考填报志愿改革后的平行志愿的填报。同时,他还给在场考生及家长阐释了新形势下如何进行志愿决策。

  填报院校顺序要递降

  “选择好了专业,接下来就要思考平行志愿怎么填。”张恒亮指出,尽管平行志愿减少了落榜风险,但考生及家长仍应该注意一些技巧。考生要恰当、准确选好定位起点,就应参阅高校往年录取分的“平均分”。

  考生如果完全把同一层次和录取分数水平的学校排在一起,可能出现志愿一个都投不出去的结果,因此,专家建议,考生填报的院校应有一定的从高到低的梯度,可以按照自己对院校及专业的喜爱程度来排序,但要拉开录取分数可能有的档次、考虑学校的报考热度,相对于自己的成绩要留有一定的余地,其中要有自身成绩能进入录取成绩范围内的院校。

  填报的院校顺序之间的梯度应呈递降状,如果梯度呈递升状,把录取平均分相对较低的学校填在高分学校之前,即使成绩达到了后面高分学校的调档线,但已经被投档到前面的低分学校去了,这样就失去了投给“高层次”学校的机会。

  讲座改变家长看法

  讲座结束后,考生及家长还填写了一份高考志愿讲座调查表,根据两百余份调查显示,早报这次公益讲座使大家更好地认识了平行志愿。

  此外,专家的讲解也改变了以前“能上重点绝不报本科,能上本科绝不报专科”的看法,开始从就业角度更理性地考虑。

  早报记者冯雅可实习生冯川

 

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任