高考填报志愿必须考虑的三大因素

2009年06月05日 17:10来源:中国教育在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  考生和家长填报志愿要考虑三个因素:第一是自己的成绩;第二是社会需求;第三是自己的兴趣。这三个因素顺序是不能颠倒的。现在,有不少考生和家长有一定的误区,认为自己喜欢的学校和专业才是最重要的,这种认识是错误的。北大一个女博士,现在处于失业状态。不是能力和智商问题,而是她学的专业太冷僻了。她学的是汉语言文学的音韵专业,就是把诗歌怎样唱出来。社会需求面过窄,连自己的生存都成问题,怎样实现自己的价值呢?

  高考成绩的因素,前面已经讲过,这里不再重复。我们谈谈社会需求。我们考虑社会需求,不要看眼前,要看4--5年以后。因为那时候你们的孩子才会大学毕业。从我国的整体经济和社会形势看,我国是一个农业大国、制造大国,第三产业迅猛发展的实际情况,在未来十年内不会改变。对于理科学生来说,大的方向不外乎两个:科学和技术。科学是指的理论研究,技术是指的应用研究。从总体上看,学理论研究的,有不小的困难。一是本科学生搞研究,出成绩的机会比较少,必须考研究生;二是,受科学发展规律的影响,大多数理论工作者,直到退休也不能有什么大的建树,只能在平平淡淡中度过自己的一生。由于我国是一个农业大国、制造大国、第三产业迅速发展的国家,学技术类,学服务于第三产业的专业,应该是不错的选择。包括农、林、工、医等。对于文科学生来说,由于我国是以经济建设为中心,积极增长速度很快,对经济分析、经济研究、经济预测、经济规范、经济操作等门类的专业,应该是大家比较向往的。文史哲专业的相对冷僻。

  具体来说,应该分析自己考生的具体条件:从分数上来说,考生属于重中之重,重中之中,重中之下,还是属于中上、中中、中下,应该心里有数。我这里有一些预测的分数段,提供给大家,自己把这个分数段与自己的考生对照一下,还要加上最后这一阶段的分数变数,应该对这个问题有一个清晰地了解。理科:450(640),390,260;文科:485(600),420,320。目前高等学校招生录取主要根据考生的高考成绩,在考分入围的情况下才依照专业志愿情况安排专业。

  因此考生实事评估自己的实力与特点,摆好自己的位置,是填报志愿的依据。如果说自己的学习成绩一直很优秀,在学校乃至省市都处于前列,高考成绩在省内能达上等,那么填志愿时所有学校和专业都在其挑选之列。如果某考生的基础知识、基本技能尚可,平常学习成绩处于中等水平,高考成绩虽能达到普通本科分数线,但到不了重点线以上,那么适合该考生的学校志愿是普通本科院校,重点学校不适合该考生,可免予考虑。又如某考生平时学习成绩平平,估计高考成绩顶多在本科线附近,那么他选择志愿的学校便大受限制,重点名牌大学固然不适合他,省级重点院校也不适合他,志愿填好了可以上普通的本科院校,普通的专业。

  分析自己的考生的身体条件。性别因素、视力因素、健康因素,学校的特殊要求

  分析自己考生的心理因素。内敛型、外向型,善于交往,喜欢独处;善于创造,循规蹈矩;语言表达能力;应变能力等

  分析目标学校的实力。学校的综合实力;你要选择的院系的实力。这就好比找配偶:形象好、道德素质高、能力强、财富充裕、真心爱你的人,固然好,但很困难。往往是迁就,忽略某一因素。报志愿也是一样,有的时候,面对我们考生的成绩,侧重于专业,就不能过分关注学校;侧重于学校,就不能过分关注专业。

  比较北京的学校和外地学校的优劣。有的考生和家长非北京的学校不上,如果你的实力很强,这一选择无可厚非,否则,会造成遗。

 

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任