走出专业填报四误区 兴趣是最好的指导师

2009年06月05日 17:10来源:新闻晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有调查显示:42.1%的大学生对所学专业不满意;如果可以重新选择,65.5%的大学生表示将选择别的专业。那么对于毕业班考生来说,怎样选择自己的专业呢?升学周刊采访了有关专家,指出考生和家长在选择专业中的误区。

  “四大误区”

  误区一:不重视专业的选择

  选择一所有名气的院校,的确有利于考生今后的成才和发展。因为好的学校学习环境好,师资力量强,进一步深造学习,出国留学等机会比普通学校优越一些。但是很多学生和家长走向了另外一个极端,只考虑学校而忽视了自己是否真的适合这个专业。为了能步入名校的大门,而不惜以选择自己不喜欢的专业为代价。

  误区二:单纯以分数选专业

  许多考生和家长在填报志愿时,仅以分数对号入座来选择学校和专业,对报考专业今后职业的发展前景了解甚少。填报志愿时,没有明确的方向,一切以分数来决定学校和专业。单凭历史资料中专业的录取分数线对照自己考分来对号入座。

  误区三:重“热门”专业

  有的考生和家长很关心专业的热门和冷门,认为“热门”专业将来回报率高,于是都往“热门”专业去挤,结果导致撞车的现象十分严重,如金融、经济专业等。

  其实所谓热门的形成是和人才市场的供需密切相关的。当一个企业缺乏这方面人才时候,就要大量招聘,于是有人将之称为热门专业。当此方面人才供应过量时,这个职业就冷了。所以,专业的“冷”和“热”只是相对的,他是一段时间社会对人才需求的反应。

  有的认为“冷门”就是大家不考虑的东西,社会需求不大,考上也不光彩。但是家长应明白,专业本身不存在好与差,关键在于是否适合。适合考生的就是理想的,因此,要用发展的眼光来看待“热”与“冷”。

  误区四:父母包办填志愿

  有的家长认为孩子太小,无需征求他们的意见,一切由家长包办。有的家庭为了考生的志愿问题闹得不欢而散。有的家长在没有充分考虑孩子的意愿下,完全从自身的喜好出发,希望自己没有实现的愿望能通过下一代来实现。有的家长本身对有关专业的知识了解不多,盲目地跟风追求选择热门专业,认为社会上最流行的专业就是好专业,能够保证孩子日后就业和生活的稳定。作为父母关心孩子很自然,但假设考生如果勉强按照家长意愿选择了自己不喜欢的专业,今后他将终身从事自己不喜欢的专业,即使物质回报再丰厚,也难以体验到真正的幸福感。

  [选择专业“两步走”]

  第一步结合考生的兴趣和潜能优势选专业

  俗话说:兴趣是最好的老师。浓厚的兴趣是取得成功的关键。每个人的兴趣点不一样,直接影响了他们将来上大学对所学的专业的兴趣。

  一般来说,外向的人更适合选择能够充分发挥自己行动能力和积极性的专业,例如,管理、法律、经济、市场营销等,内向的人更适合选择能够发挥自己的计划性、敏感性、逻辑性的职业,例如,研发人员、会计、技术人员等。

  高中生的潜能在高三已经初现端倪,有的人擅长逻辑推理,有的人擅长形象思维,有的人对数字非常的敏感,有的人有很好的文笔,这些潜在的能力和优势如果能够在专业上得到发挥,那会事半功倍,轻松完成学业,轻松取得成功。

  第二步了解专业特点指导考生选专业

  事实上,很多学生上了大学才发现,学习的专业跟自己当初想得并不一样,很多学生发出感叹:“原来是学这个的啊”“学这个专业的怎么还要做实验啊,我最讨厌做实验了”,因此在填报志愿的时候最好对所有填报的学校和专业有一个完整清楚的了解,不能盲目去报,不能“听名字不错”就胡乱填报了。这方面的信息包括很多方面,例如学校的地理位置、专业设置、课程设置、师资力量、重点实验室、所在省的招生分数、招生指标等。

  此外,考生和家长可以参照国家教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》是高等教育工作的一项基本的指导性文件,规定了专业划分、名称及所属门类、培养人才的业务规格和工作方向等,来了解专业。

  自制专业坡度表巧选专业

  在以往录取中,有的考生成绩高于他所填写的学校志愿的最低录取分数,但结果未被录取。未被录取的原因是所填的几个专业录取分数线都比较接近。其成绩并没有达到所填专业的要求,又不愿接受专业调剂。因此,填报院校专业,首先要注意学校政策,是否有级差分等,其次在专业志愿间要排列坡度。

  关注专业录取原则

  在每年各高校公布的招生章程里,都会预先告知专业录取原则。如有的院校专业间设有级差分,有的院校是按专业大类招生等,考生和家长要注意这方面的信息。

  部分院校招生录取时采用“专业级差分”的办法。若考生的成绩未达到其所填报的第一志愿专业的录取分数,其总分减去一定分值与填一志愿的考生排队录取;若第二志愿仍不能录取,则再减去一定分值参与第三志愿的排序,如此类推。

  专业间要排列坡度

  考生选择院校内的第一专业应当是考生最理想同时录取分数线与自己学业水平相当的专业,其他专业的录取分应由高到低,降序排列。

  一般而言,各高校招生网站上都会有往届各专业录取分,有的还会写出各专业录取平均分。考生利用这样的一张自制表格,可以很方便地了解到各专业录取分的高低次序,比较合理地排列出专业录取分的坡度。

  

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任