河南高考首次实行网上报名 清华等招生16日开考

2010年01月07日 07:47来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨日上午,在中原工学院广播影视学院门前,艺术考生排队等候报名 记者 田仲煜/摄

  记者 张高峰 随着普通类高考报名工作开始,全省2010年高考招生工作已经正式拉开大幕。

  昨日下午,省招生办发布《关于做好2010年普通高等学校招生统一考试报名工作的通知》(以下简称《通知》),对全省考生高考报名的具体要求,以及政策性加分考生具体条件作出详细规定。

  报考·新规

  全省高考首次实行网上报名

  2010年全省高考普通类考生报名工作,已于本月5日开始。

  和往年不同的是,今年高考报名,所有类别考生统一实行网上报名。省招生办表示,在体育类、艺术类考生网上报名工作结束后,各级招办及时进行了总结,进一步优化了网上报考程序。这意味着,普通类考生网上报考将不会出现网络“塞车”情况。

  不过,在网上报考后,考生报名信息还须进行现场确认。

  也就是说,高考报名将分为信息采集阶段和信息确认阶段。

  在信息采集阶段,各级招办将通过网上信息采集系统采集考生基本信息。考生须先交费并获取报名序号和注册密码,凭报名序号和注册密码登录网上信息采集系统(http://pzwb.heao.gov.cn/pzservice/default.aspx)进行信息填报,填报成功后,系统自动为考生派发14位考生号。

  至于考生的图像信息和身份证芯片信息,则由县(市、区)级招办安排适当时间和场地组织采集。

  在信息确认阶段,由报名所在地各县(市、区)招办从系统中下载考生信息,打印考生报名登记表并下发给考生本人签字确认。签字之后的登记表,由县级招办存档备查。

  全省统一网上报名时间将截至2月5日结束。如在报考过程中有疑问,考生可登录省普通高校招生考生服务平台,在线咨询省招生办工作人员。

  报考·提醒1

  往届生不得异地报考

  普通高中应届毕业生,应凭身份证、户口簿、会考证,在户口所在的县(市、区)报名。在本省范围内异地就读的考生,可在就读地报考,也可回原籍报考。

  需要在就读地报考的高中应届毕业生,须经就读地的县(市、区)招办核准其会考考籍,并由负责学籍管理的教育行政部门出具中学学籍证明后,方可凭身份证、户口簿、会考证在就读地报名。经核准,如果考生本人名单不在当地会考考籍库,则只能返回原籍报名。而往届生和同等学力报考者(社会考生),凭身份证、户口簿和学历证明(普通高级中等教育学校、中等职业学校毕业证书或同等学力证明),只能在户口所在的县(市、区)招办指定的报名点报名,不得异地报考。

  报考·提醒2

  台湾考生也能在我省报考

  今年,省招生办特别规定,台湾省籍考生参加我省高考报名的,应提供省政府台湾事务办公室出具的证明和相关的户口簿;在河南定居并具备报名资格的外国侨民,须持省公安机关填发的“外侨居留证”(暂住证不能报考),在定居地县(市、区)招生办公室报名。这在我省还是首次。

  中等职业学校(包括普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)的应届毕业生,可在户口所在县(市、区)报名,也可在学校所在县(市、区)报名。

  《通知》还明确规定了不得参加2010年高考的几类学生,其中包括具有高等学历教育资格的高校在校生、高中非应届毕业的在校生,以及在高中教育阶段非应届毕业年份、以弄虚作假手段报名并违规参加过全国高考的应届毕业生。

  报考·提醒3

  名字不符核实后可报考

  部分高三考生担心自己身份证名字和学籍名字不符,而影响高考报名。昨日,省招生办对此表示,对个别考生出现此类情况酌情考虑。如考生会考库与身份证姓名不一致,须进行认真核准。经查确实属于同一个考生的,原则上考生以身份证上的名字为准进行报考;属于同音字、相近字、缺字、生僻字、与户口簿上曾用名一致的,也可以接受报考。

  另外,往年已被高校录取但没入学的,如果考生已在学校报送的录取未报到考生名单中,则可以接收其报名;如未在名单中,考生须提供录取院校出具的未报到证明,县(市、区)招办须查询核对,确属未注册的,方可接受其报名。商报也特别提醒考生注意个人信息保护,一旦出现同一考生违规重复报名的,考生今年的报考资格将被取消。

  报考·提醒4

  所有考生均须参加网上报名

  省招生办规定,除了普通类考生外,几类特殊类考生,也须参加网上报考,否则,其录取结果将无法确认上报。如,普通高校招收的保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员(含免试生)以及报考中国香港、中国澳门、古巴高校的考生,均按普通高考的统一要求履行报名手续、采集报名信息。报考重点大学少年班的考生,凭身份证、户口簿以及招生院校出具的准考手续,按普通高考的要求到户籍地的县(市、区)招办办理报名事宜。

  报考提前单独招生的盲聋哑残疾考生、职教师资、运动训练及民族传统体育的考生,如同时兼报普通高考,须按单独招生和普通高考统一招生的要求分别进行报名。

1,2
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任