河南高作规定出台 网上填报志愿 6个批次录取

2010年05月04日 08:03来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  政策加分20分封顶,二级运动员加分要参加测试

  我省2010年普通高等学校招生工作规定出台。由于今年我省首次实行知分、知位、知线“三知”填报志愿,同时采取网上填报的方式,因此在报名和录取时间安排等操作细节上,较往年均有较大变化,提醒考生和家长留心。晚报记者 张竞昳

  7月6日~10日

  第一志愿可以填报1个高校志愿、每个高校可以填报1~5个专业

  第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业

  艺术类考生志愿分本科、专科两个批次。其中本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校填报1个专业;专科批次可按顺序填2个高校志愿,每个高校填报1个专业

  考生在填报提前批志愿时,从体育、艺术、军事(国防生)公安院校、司法院校公安类专业以及有特殊要求的普通高校中,只能选报其中一类,不得兼报

  自主招生考生志愿,即已取得自主招生资格的考生可以填报1个相应自主招生高校志愿,1~5个专业

  “211工程”高校志愿,即考生可以填报1~4个高校志愿,1~5个专业

  其他高校志愿,即考生可填报1~4个“211工程”高校之外的一本高校志愿,1~5个专业

  另外,已取得艺术特长生、高水平运动员资格的考生,所选择的相应高校须填报在平行志愿的第一个位置

  第一志愿可以填报1个高校志愿、每个高校可以填报1~5个专业

  第二志愿为平行志愿,可以填报1~4个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业

  6月10日~28日

  6月30日~7月4日

  6月30日~7月4日

  提前批

  本科一批

  本科二批

  本科三批

  高职高专一批

  高职高专二批

  批次 填报时间 志愿设置和填报方式

  今年我省考生志愿分提前批、本科一批、本科二批、本科三批、高职高专一批和高职高专二批等6个批次。

  网上填报志愿分三次进行。

  考生必须在规定时间段内完成志愿填报,并于填报时间截止前完成网上提交。

  网上填报提交后,考生还需履行书面签字确认手续。

  志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃;未经考生书面签字确认的信息,将不作为投档依据;考生确认后的志愿信息任何人不得改动,否则,除追究有关人员的责任外,还要取消被改动志愿考生的录取资格。

  志愿要由考生本人填报,家长、老师、同学及其他任何人不得代替考生填报志愿。考生填报志愿要兼顾高校收费、家庭经济承受能力等情况,慎重选报。因考生本人填报失误造成的后果,由考生本人承担责任。

  按教育部规定,同一高校、同一专业、同一学历层次的全部招生计划,在我省须安排在同一批次录取,并执行经有关部门批准的相同学费标准。

  本科一批

  投档比例1∶1到1∶1.1

  今年,我省本科一批平行志愿投档,投档比例拟在1∶1到1∶1.1之间。

  其他批次投档比例与往年相同。第一志愿批量投档比例,省外高校在本校招生计划数120%以内、本省高校在本校招生计划数110%以内确定。除第一志愿批量投档外,补充投档和其他志愿投档均按高校计划余额1∶1投放档案。

  定向招生

  最多降40分投档

  定向就业招生随学校相应批次同时录取。定向就业招生计划在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。

  高校根据考生定向志愿择优录取。若仍完不成定向就业招生计划,本科一批根据计划余额公开征集志愿或就地转为非定向就业招生计划后公开征集志愿,其余各批则就地转为非定向就业招生计划执行。

  此外,民族预科班招生对象为少数民族考生,随高校相应的批次录取。我省高校如果生源不足,剩余计划全省统一调整使用。

  征集志愿

  可选1~4个平行院校

  平行志愿投档后,计划余额统一征集志愿。对按考生志愿全部投档之后生源不足的高校,省招办在每批投档结束后,向社会公布计划余额,公开征集志愿。未被录取的考生可以重新在网上填报1~4个平行的高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业(艺术类征集志愿除外)。

  对计划余额不大的高校,在分数线上征集志愿;对计划余额大的高校征集志愿时降分备档。征集志愿后线上生源仍不足的,降分投档,降分幅度一般不超过20分。当次征集志愿的计划只按考生当次征集所报的志愿投档。

  特别提醒

  本科招生不组织补录

  所有的本科层次招生一律不再组织补录。对专科层次新生报到不足的,由高校提出申请,经研究同意后,省招办统一在我省未录取的生源范围内重新征集志愿,按照原定录取规则,组织有关高校进行专科层次的补录。

  各高校不得自行组织生源、提前收费,未经省招办办理录取手续前不得让学生提前入校。

  投档加分上限是20分

  是否录取由学校决定

  跟往年一样,8种情况下考生在统考成绩总分基础上加20分投档,三大类考生加10分投档。此外,少数民族考生和南水北调中线工程丹江口水库移民考生加5分投档。

  所有加分均由学校审查决定是否录取,同时享受两种以上可以加分投档的考生只按加分较多的一项计算,最多不超过20分。

  对各批(不含艺术、体育)第一志愿填报农、林院校的考生,如果生源不足,可在录取控制分数线下降分投档,降分幅度不超过20分。

  取消乙肝五项检测,高校可根据专业要求做补充规定

  今年我省高招入学体检将取消乙肝项目检测,继续保留丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)检测作为体检项目。如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步进行明确诊断。

  我省补充规定,高校可在《普通高等学校招生体检工作指导意见》的基础上,根据本校的办学条件和专业培养要求,提出对考生身体健康状况的补充规定。补充规定必须合法、合理,有详细的说明和解释,并在招生章程中向社会公布。

  450人保送上大学,5月6日公示结束

  今年我省共有450名高中毕业生获得了全国73所高校的保送生资格。

  其中近400名学生被保送到清华北大等省外高校,其中北大20人,清华23人,人大7人,复旦9人,同济5人,上海交大20人,浙大23人,厦大13人。另外,还有57人被保送到郑州大学、河南农业大学、郑州轻工业学院等我省11所高校。

  5月6日之前,家长和考生均可登录省招办网站(http://www.heao.gov.cn)和省招生考试信息网(http://www.heao.gov.cn/main/html)查看公示名单。如对公示结果有异议,可拨打电话0371-68101527,向省招办反映。

  二级运动员(含)以上考生加分要参加测试

  往年,我省规定,高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号,就可在考生统考成绩总分基础上加20分投档。今年,为防止考生作假,我省规定二级运动员(含)以上考生还需通过河南省招生办公室资格审查,并在报考当年参加省招委专项测试达到二级运动员技术等级标准才能加分。游泳、射击、田径等27类别测试将在5月份进行。

  各类别具体时间地点,考生可登录河南招生考试信息网( http://www.heao.com.cn)查询。

  洛阳师范学院田径场和体育馆

  5月16日

  田径、足球、篮球、

  排球、乒乓球等19类

  射击类5月23日 郑州市射击运动管理中心

  游泳类5月12日 河南省体育工作大队游泳馆

  测试项目 测试时间 测试地点

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任